百度地图月活破3亿 AI技术全面升级用户体验

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 12:27 中国网

  移动互联网格局已经趋于稳定,各类应用的头部流量集中在少数几个APP上,它们成为名副其实的超级APP。在出行领域,百度地图成为了人们最重要的出行工具。来自第三方大数据权威机构QM的最新数据显示,在我国所有的应用APP中,百度地图月活突破3亿,成为亿级俱乐部前十成员中唯一的出行导航APP。

  月活跃用户数超过3亿,相当于全国五分之一的人每月都在使用百度的地图。另外,百度地图在全球范围内拥有1.4亿POI,POI数量位居行业第一,每日的位置服务超过720亿次,每日导航服务超2亿公里。这些成绩不仅让百度地图成为互联网地图行业的领跑者,同时也证明了不断贴近用户需求、坚持创新科技能力才能赢得市场和用户。

(图片源自QuestMobile-Q2 报告)

  精准的应用市场定位与多元的交互与体验

  在不同人群随机的用户调查中,发现百度地图并不是只针对特定主流人群进行的应用设计开发,而是在不同的用户群体中的普遍满意度都很高。十年出租车司机认为其定位准、路线选择多,躲避拥堵功能实用;女性司机认为其界面简洁清晰,定位准、导航方案贴心,双屏导航很好用;公交出行族认为其界面逻辑清晰,公交路线规划更直观,实时公交让出行更高效;美食爱好者认为其界面简单内容丰富,信息详细所见即所得,全景找位置更直观。

  百度地图从丰富的应用视角、完备的应用功能、人性的交互界面等多个维度呈现出多元的交互与体验。百度地图拥有双屏导航、智能比例尺、全景路口放大、路线雷达、长途路线规划等功能界面的驾车导航;具备步行AR导航、室内外步行一体化、轨迹记录等多场景切换的步行骑行导航;提供路况预测、实景路况、实时上报等路况界面;开发智能出行推荐和行程规划、出行提醒、出行参考信息等行程助手应用;公布实时公交、跨城公交、城际公交的路线与信息等。所有这一切构成了完整的用户出行需求图谱,覆盖所有的用户出行场景。

  看来百度地图不仅是在行业市场份额上做到了领先,并且成为了在用心聆听客户需求,从人性化设计出发,不断创新和追求极致用户体验等方面能让不同行业APP学习和效仿的对象。而在这一些让行业羡慕的数据和市场表现背后,是更让人惊叹的科技和模式支撑。

  创建开放生态新模式,树立AI应用新榜样

  不久前结束的百度AI开发者大会,百度地图展现了它拥抱一切合作的格局与引领人工智能应用开发的能力。

  从用户角度来看,百度地图智能导航实现了“交通信息渠道”和“本地驾驶经验”的融合,模拟老司机的思维方式,提供高效的出行服务。百度地图的“交通大脑”智慧背后是大数据和人工智能,其来源是每一位用户过往的行为和决策,只是经过人工智能技术处理后,以更高的智慧形式回馈给每一位用户。可以说,百度地图将虚拟的、庞大的出行数据转变成了“取之于民,用之于民”的实用功能。

  与此同时,百度地图也在构建开发者共享用的资源与产品,百度鹰眼是百度地图供给开发者的开发利器。它是一套集轨迹追踪、存储、运算、查询的完整轨迹开放服务,可帮助开发者管理多达100万人/车轨迹,适用于车队监控、车联网、专车计费、外业人员监管、儿童防丢领域的轨迹开放服务平台。基于百度地图的物联城市交通所有数据来源,百度鹰眼在高稳定性、高传输安全性、高数据安全性、高性能环境下,正在为共享汽车(一嗨租车、EVCARD等)、共享单车(小鹿单车、7号电单车等)、物流(圆通速递、德邦等)、智能设备(华为等)的众多企业提供服务,正逐步构建起以百度鹰眼为开发服务基座的跨产业智慧交通服务生态圈。

  为了提供给用户更好的出行体验,百度地图需要与涉及民生相关所有通过与政府、高校科研机构、应用开发组织、交通管理与集成单位、多媒体等多方的长期合作,衍生出一系列与其对接的产品,如政府专网地图、智慧拥堵研判系统、智慧信号灯、交通应用开发、路况看板联盟、路况播报联盟等。这些经过多方实践的产品和服务覆盖了从研究开发到应用实践,从城市交通的监管者到服务者再到使用者。形成了智慧交通产业闭环,因为百度地图为核心的共享经济效应,各参与方以最经济和便捷的方式得到了从业务、数据、技术、应用、平台、服务等多种智慧交通成果。随着AI技术的不断进步,百度地图作为运用“智慧”的领先实践者,通过不断创新产业模式、促进产业经济增长,为构建智慧城市提供驱动力。

  作为人工智能时代的出行领域领跑者,百度地图用科技让出行更简单,在全面进入人工智能时代之后,AI技术在出行领域具体的应用图景更加明朗,各项智能化功能让用户深刻体会到出行的高效便捷。所以,月活能够快速破3亿,其根本原因还是在于AI技术全面升级了用户体验,智能化出行渐入人心。

发表评论
Powered By Google