维维股份:小豆奶翻新“大文章”

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 14:23 中国网

  摘要:在青岛召开中国奶业展览会和中国奶业D20峰会上,维维集团的液态豆奶成为一道别致风景,受到参会者的追捧。据维维新闻发言人菜田透露,植物蛋白饮料作为维维豆奶的创新品种,未来3-5年集团将重点投入研发与营销力量,近期推出“逗”系列植物蛋白饮料新品,已经开始在全国上市。

  自打8年前“三聚氰胺”等多个乳业丑闻爆发后,作为牛奶制品替代品的豆奶市场获得了巨大发展机遇,加之碳酸饮料对健康副作用已被公众普遍认知,植物蛋白饮料无疑进入了未来饮料市场的蓝海。

  在青岛召开中国奶业展览会和中国奶业D20峰会上,维维集团的液态豆奶成为一道别致风景,受到参会者的追捧。据维维新闻发言人菜田透露,植物蛋白饮料作为维维豆奶的创新品种,未来3-5年集团将重点投入研发与营销力量,近期推出“逗”系列植物蛋白饮料新品,已经开始在全国上市。

图为车身广告

  植物蛋白主导健康新时尚

  近年国内外开始重视低脂肪、无胆固醇的植物蛋白资源的开发。有营养健康专家指出,植物蛋白不含胆固醇,容易被人体消化吸收,和动物蛋白在氨基酸的组成上具有互补性。

  相比其它饮料,植物蛋白饮料具备明显的优势,它拥有比动物蛋白更加完善的营养结构,原料来源上更有保障。据营养专家介绍,植物蛋白饮料能够提供人体需要的多种蛋白质、维生素和矿物质,如不饱和脂肪酸、磷脂、黄酮、花青素、皂甙、甾醇等,具有很好的保健作用。

  除此之外,科学研究还表明,植物蛋白饮料中不含胆固醇而含大量的亚油酸和亚麻酸,若长期食用,不会造成血管壁上的胆固醇沉积,还对血管壁上沉降的胆固醇具有溶解作用,饮用植物蛋白饮料还能够预防肥胖、有效调控血液固醇水平,降低心脏病和各种癌症的发病率。

  植物蛋白饮料市场今年增速或破30%

  根据我国《植物蛋白饮料卫生标准》,植物蛋白饮料是指,以植物果仁、果肉及大豆为原料(如大豆、花生、杏仁、核桃仁、椰子等),经加工、调配后,再经高压杀菌或无菌包装制得的乳状饮料,成品蛋白质含量不低于0.5%。

  在看到市场背后隐藏的商机之后,除了椰树椰汁、露露杏仁露这些老牌企业之外,维维股份、小洋人集团都纷纷推出了自己的谷物蛋白饮料产品。原料选择上更是无所不能,以豆类、花生、杏仁、核桃、椰子、瓜子等各种食材为原料主打的饮料纷纷出现在超市货架上。

  近期笔者在的采访中发现,目前植物蛋白饮料在各大超市销售状况都非常乐观,在一些比较大的餐馆里,核桃乳、玉米汁、液态豆奶等饮料的点单率也迅速上升。不过,国内植物蛋白饮料虽然与果汁、乳饮、碳酸饮料等饮料行业几乎同步发展,但是目前两个品类的销售规模差距较大。此间食品行业人士预测,目前碳酸饮料及含乳饮料行业面临产品品种老化、渠道表现力弱、消费群体单一等市场瓶颈。相比含乳饮料不断爆发的食品安全问题,消费者对植物蛋白饮料关注度将不断提升,2016年预计将有30%以上的增速。

  维维:小豆奶翻新“大文章”

  目前,我国豆奶人均消费量仅为1公斤/年左右,增长潜力巨大。维维新闻发言人菜田表示,液态植物蛋白饮料的推出,是维维精心打造的最新产品,由“粉”到“奶”,并不是简单的重复,而是维维的“二次创业”,是豆奶开启新纪元的标志性产品。“维维豆奶完成豆奶由‘粉’到‘奶’的转型,将会更加适应快节奏的现代生活方式。”业内人士表示,液态豆奶从“粉”到“水”,既打破了“豆奶粉=豆奶”的旧观念,更为传统食品注入时尚营养的元素,给企业带来新的发展契机。在食品行业,安全问题格外重要,而保证品质的关键则要从源头做起。据悉,维维制造瓶装液体豆奶的大豆原料产地依然选在东北,并在那里不断扩大基地。

  20多年来,维维充分利用自己在大豆领域的开创性优势,通过自主研发、科研机构合作、国际引进等多种渠道,拥有了大豆产品、粮食深加工等项目上百项专利技术,成功开发了具有国际先进水平的“豆奶粉物理速溶”等生产工艺。目前,维维设立有国家级博士后流动工作站,组建省级“营养与功能研究中心”,拥有博士、硕士等技术人员2000多人。

  据介绍,国际先进的大豆工艺、独特膜分离技术、超临界流体提取工艺等,成为维维液态豆奶优质产品的保证。与一般豆奶相比,维维豆奶原料中加入鲜牛奶、花生油,营养更加均衡;超微细化工艺、含丰富的膳食纤维;其独特的膜分离技术、更是萃取了大豆的精华。

  在中国食品自主品牌国际化进程中,维维已迈出了坚实的一步。如今的维维集团已发展成为拥有“维维、天山雪、枝江、六朝松”四个中国名牌和“贵州醇、怡清源”两个全国知名品牌的大型食品企业。

发表评论
Powered By Google