合规升级 九斗鱼携手江西银行达成资金存管合作

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 16:17 中国网

  自去年8月银监会会同多部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)对网贷平台的监管“升级加码”以来,平台为达到监管的合规要求和响应国家的相关政策,都在从各个方面努力做出调整。

  2017年7月10日,九斗鱼正式与江西银行达成资金存管合作。“这无论对于九斗鱼平台、还是对于鱼客来说,都是具有里程碑级意义的事件”,九斗鱼CEO郭鹏如此表示。

  在他看来,按照监管的要求,九斗鱼在过去的近一年时间里,调动公司的最优质资源从交易结构、法律关系的梳理到产品设计、信息披露的调整等一切“量变”的努力,最终实现了银行资金存管这样的“质变”,既符合了监管的合规要求,也做到通过最有效方式保障了鱼客的资金安全,实现九斗鱼的最初愿景---心安,財有余。

  “大小”兼顾 实现资金安全交易透明

  融360统计数据显示,截至2017年6月25日,已经上线银行存管业务的网贷平台共计达282家。

  九斗鱼并不是最早的,也不是最快的,但是九斗鱼选择的资金存管合作对象一定是最适合九斗鱼平台的,郭鹏表示。

  如同九斗鱼的riskcalc瑞思科雷风控“从‘大’处筛选资产的行业,从‘小’处把握借贷人的还款能力和还款意愿”一样,在资金存管合作对象的选择上,九斗鱼也一直坚持“大”和“小”的思维。

  “大”的方向,资金存管合作对象一定要有雄厚的实力,江西银行是2015年12月3日经中国银行业监督管理委员会批复,由南昌银行吸收合并景德镇市商业银行而成,注册资本23.82亿元,在英国《银行家》(The Banker)杂志2016年全球1000家大银行榜单中,位居全球308位,无论是资金实力还是发展力指数,都是九斗鱼资金存管平台的最佳合作对象。

  “小”的角度,资金存管合作对象一定要有强大的技术能力和成熟的资金存管系统,江西银行具备成熟的资金存管系统,系统对接后,将对九斗鱼平台的资金将采取银行直接存管模式,会为“鱼客”、借款人开设独立存管账户,就充值、提现等支付结算和资金流向进行监管。因为资金并不流向平台,将平台资金和“鱼客”资金有效隔离,阻断平台触碰资金,保障交易流程的真实和“鱼客”的资金安全。

  众所周知,银行做资金存管对平台的要求更加复杂多样,江西银行对于和九斗鱼的合作,无论是其集团背景,还是平台本身的产品布局、业务运作模式、风控手段、资产安全性等,都高度肯定,双方具备了合作的土壤,鱼客资金安全才能获得最大保障。

  不忘初心 始终坚持与投资人紧密沟通

  九斗鱼上线三年多来,取得了不小的成绩,注册用户超过130万,交易额突破40亿。然而郭鹏表示,更多时候他和团队在意的不是这些日益递增的数字,而是回首创建平台的初衷是否还在。

  “现在最值得庆幸的是,无论行业发生怎样风雨云谲的变化,九斗鱼始终不忘初心,保留与投资人最为直接的交流通道”,郭鹏说道。

  “现在有很多平台已经取消了类似于投资交流群这样的交流通道,九斗鱼还是一直保留。我们是想通过这去维持住跟我们投资客户紧密交流的渠道。”郭鹏表示。

  除此之外,通过最大限度的披露资金流向、资产种类、类型、详情;以及条件允许下的投资人见面会等等,也都是九斗鱼与鱼客保持“见面””的方式和渠道。

  郭鹏表示,与银行达成资金存管合作,其实只是合规道路上的一小步,同时也是安全道路上的一大步,我们做的这些工作,大事小情都是为了鱼客放心的投资理财,帮助他们实现财富增值。

发表评论
Powered By Google