天舒空气能:这里上演的泳池大片 让你过瘾

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 17:20 中国网

  三伏天持续高温,越来越多的人选择去泳池度夏。随着市场拉动和政策倾斜,泳池建设也越来越多,人们也能切身感受到泳池质量也在经历一番改革,相比较老式的泳池,新泳池大多拥有全套的温湿度调控设施,更加舒适,更加环保。

  在众多泳池工程中,节能成为当下一个重要话题,如何才能功能与节能两手兼得呢,天舒做到了,正在南通上演的泳池大片,拿出来让大家过过瘾。

  1.项目名称:江苏南通开发区全民健身中心泳池项目

  2.项目简介:南通经济技术开发区全民健身中心总建筑面积21776㎡,为地上四层多层建筑,是一座内设羽毛球馆、游泳馆、篮球馆以及健身健美的综合性体育场馆。游泳馆总建筑面积为1950㎡,室内泳池尺寸为50×21×1.8m。天舒为其量身打造能源解决方案包括各个场馆的淋浴热水、游泳馆内空调除湿、泳池恒温等功能,与健身中心的环保节能理念相符合,获得客户肯定。

健身中心泳池项目

  3.设计计算

  (1)淋浴热水部分

  淋浴总用水点数量为106个,按每个水龙头出水流量0.1L/s计算,保证2小时的满负荷用水量,则淋浴用水量为76吨。

  游泳馆淋浴每天使用时间按12小时计算,热水小时变化系数按2.8计算,冷水温度按5℃计算,热水温度按55℃计算,根据公式可计算出:(公式略)Qh=3712300Kj/h

  设计小时用水量qrh=17700L/h

  热泵工作时间取18小时,安全系数取1.05,则计算出Qg=92800Kj/h=257.7KW。

  (2)泳池恒温部分

  A、泳池恒温所需热量为下列各项耗热量之和:

  ①池水表面蒸发损失的热量

  ②泳池的水表面、池底、池壁、管道和设备等传导所损失的热量

  ③补充新鲜水加热所需要的热量(每天补充水量按水池总容积的5%:即为94.5m3)

  B、泳池水表面蒸发损失的热量:

  由公式计算得,所以泳池水表面蒸发损失的热量:620310kJ/h

  C、泳池的水表面、池底、赤壁、管道和设备等传导所损失的热量,应按泳池水表面蒸发损失热量的20%计算确定:124062kJ/h

  D、补充水加热所需的热量:为379167kJ/h

  E、泳池恒温总耗热量计算:312KW

  F、泳池初次加热换水耗热量

  根据游泳池设计规范,游泳池的初次加热须在48个小时内完成。

  泳池初次升温时的散热按维持水温热量的60%计,则初次加热所需热量:(1KW=3600KJ/h)

  根据上式公式计算,泳池总体积:50×21×1.8m=1890m3,则本泳池初次换水耗热量为1240KW。

  (3)泳池除湿部分

  根据相关参数,按设计规范室内的换风次数每小时为(4-6)次,取4次,室内面积为1950m2,高度为8米。则游泳池大厅通风量为=1950m2×8m×4次/h=62400m3/h。

  除湿热泵机组自带电动调节阀,可自动调节排风量和新风量,控制排风量略大约新风量,保证泳池室内的微负压。

  (4)游泳池空调冷热负荷计算

  考虑新风符合和人员散热量,经公式计算,夏季总冷负荷为306.3KW 。

  冬季采暖负荷为370.5KW。

  (5)健身中心一层空调

  一层为超市和儿童游乐场以及羽毛球馆,总建筑面积为6000m2,根据设计院设计冷负荷85W/ m2,热负荷为77.7 W/ m2,计算出总制冷负荷为510KW,采暖负荷为466.2KW。

  4.选型结果及运行费用

  选用天舒热泵·泳池系统,YCRS-150(BP25)共2台,DKFXRS-130II共4台,DKFXRS-190II03共3台,DKFXRS-136II11共5台。

  计算过程略,年总运行费用约为69.7万元,费用分布如下:

费用分布图

  由于该泳池馆为地面二层以上建筑,泳池区层高较高,泳池区域上空顶为建筑物的顶部,为了自然采光与营造顶部自然景观,导致泳池区域的空调负荷比常规泳池偏大,因此采用泳池除湿专用热泵加变风量空调机组的联合运行系统成为首选,这样避免了单一采用泳池除湿专用热泵为了兼顾空调与除湿而选型偏大导致运行费用高的的问题。通过该系统的控制管理,可以有效的实现夏季、过渡季节、冬季的初始升温与除湿恒温及变风量的各阶段机组合理投入运行控制,根据各阶段的要求,机组的运行搭配状态灵活,从而形成整个系统的高效节能运行。

健身中心游泳馆

  这个为健身中心游泳馆量身打造的“泳池大片”,各位看官是否过瘾呢?

发表评论
Powered By Google