百家号“记忆香港”征稿获奖名单出炉 鼓励优质原创

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 17:23 中国网

  作为中西方文化交融之地,香港将华夏民族的传统智慧与西方社会的现代制度合二为一。在很长一段时间内,香港代表着整个中国最前沿的风潮。因此,回溯历史的河流,拾回香港的记忆,寓意深远,意义非凡。就在香港回归二十周年之际,百家号发起了为期6天的“记忆香港”线上征稿活动,大批优质作者踊跃参与,从历史沿革、社会观察、文化娱乐、美食旅游等多个角度展现了香港的非凡之美,收获广泛好评。百家号官方也已将本次活动的获奖作者名单对外公布(见文末),感兴趣的朋友可以通过百度搜索“记忆香港”,领略优秀创作者们记忆中的香港。

百家号“记忆香港”

  对于很多人而言,记忆中的香港属于一个放纵不羁爱自由的年代,是一扇最先开启的造梦之窗。因此,征稿活动的消息一经发布,百家号的作者们就产生了极大的创作热情,共计5983名作者积极参与了本次活动,在活动期间,标题带有“记忆香港”的发文数达到了7515篇,其中图集2273篇,图文3974,视频1268篇。

  无论是黄家驹的歌、林夕的词,还是金庸的书、王家卫的电影,甚至深巷中的港式奶茶,都成为了百家号作者们笔下的主题,最终化作一篇篇言辞恳切、观点精到、立意深远的文章,呈现在读者面前。更为重要的是,本次活动收获了极为出色的内容分发效果。

  自4月底以来,百家号便将工作重点转向了“调结构”。百度百家号业务部总经理徐继业也曾提到,百家号将通过更合理的产品及运营机制,将流量、分润和资源更有效的向优质内容创业者倾斜。例如百家号通过对作者收益策略的升级,加强了作者分润收益构成中的内容质量分、原创性的加权权重,就是为了让平台资源更有效地向优质作者倾斜。本次征稿活动正是对策略升级调整的有力补充,在参与本次活动的内容创作者中,初级、中级作者数量最多,分别占比54%、27%,足以说明百家号正在通过更合理的产品及运营机制,激发更多优质内容创作者脱颖而出。

  事实上,内容创作行业正面临着严峻考验,政策的收紧、资本的退潮以及市场增长红利的逐渐消失让内容创作行业举步维艰,但真正攸关生死的,是层出不穷的“伪原创”低质文章”,他们通过各种抄袭、堆砌、夸大事实等手段获取高点击量,不断破坏着产业的生态平衡。而真正能遏制住这一症结的,就只有内容层面上的精耕细作。而百家号对优质内容和优质内容创作者的不断扶植,才能真正帮助内容创作者影响世界。

  获奖名单公布如下:

  深度内容奖

  毅品文、华商韬略 、香港电影 、薄荷味的抹布、勇哥读史 、山林故事、鑫雨霏霏 、一起侃电影、时尚圈的奇葩大喵 、张艺摄影 、奇羽视觉、瑞视觉 、泡鱼儿的行摄视界 、米拍APP

  热度内容奖

  市井爆娱乐、菲菲世 、智慧军史观 、清扬婉兮、指点娱乐 、电影厂、通幽洞灵 、半冷烟沙、苇语 、你好抱抱熊

发表评论
Powered By Google