智联招聘首席产品官汪维纲:大数据让人更有价值

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 10:40 中国网

  大数据、云计算、智能技术都是近年的热门话题,2017年7月13日,由杭州滨江区政府和网易共同主办的首届网易云创大会于杭州国际博览中心如期举办。大会邀请了知名企业家,云计算、大数据、人工智能领域专家,以及资深投资人,共同探讨商业和技术结合的最佳方式。智联招聘首席产品官汪维纲受邀参加论坛,并就“大数据驱动的人力资本生态”发表了演讲。

  近年来,人力资源和就业市场开始受到国家和社会的重视,如何通过大数据赋能人才价值的挖掘是社会各界都非常关注的问题,智联作为人力资源领域数据资源最为丰富的企业,成功探索的人才指数与经济密切相关。长期被国务院、华尔街、路透社等重点机构关注,并就人口、就业、宏观经济发展等问题进行交流。由智联招聘与人民大学联合发布的《中国就业市场景气报告》(CIER指数)被称为“中国职场的风向标”,成为总理都在看的研究报告。CIER指数也为政府的宏观调控、企业的微观决策和劳动者个人的选择起到指引作用,并成为GDP趋势的前瞻性目标。

  在这个时代,数据成为了最宝贵的资源,而在人力资源领域,智联招聘责无旁贷的肩负起用数据探索人的价值的使命。

智联招聘首席产品官汪维纲:大数据让人更有价值

智联招聘副总裁、首席产品官汪维纲

  大数据时代让人更有价值

  智联招聘针对求职者和用人企业建立了多维度的数据标签。通过求职者用户画像和雇主画像等信息简历了庞大的人力资源数据库。通过用户画像,通过平台再现了一个求职者的职业画像,并通过求职者与企业交互的动态数据锁定求职者的兴趣、所吸引的企业、以及求职决策等信息。除了全职工作信息,智联还全面捕捉求职者的培训经理、兼职情况、与企业之间的交流互动等动态数据,这样的数据可能比求职者本人更了解自己适合什么样的工作岗位。在这个基础上,随着数据的不断沉淀和交互,算法的不断升级,智联即可通过智能的数据分析从多个维度,为求职者匹配各种机会,而这些机会也不再局限在一份工作,而是一切可以将人力资源转换成价值的机会。

  智联招聘首席产品官汪维纲表示:“这些数据积累到一定程度时候,一个人就变成了一个人力资本。而人力资本是在未来非常重要的资产。当附着各种数据的人在我们平台,或者更开放的生态里面运动的时候。他能产生的价值,他能驱动的行为会带来巨大的商业价值。”

  数据驱动,促进人与机会的精准匹配

  随着大数据的兴起,越来越多的产品通过技术来优化用户体验。而产品的核心就是用户,即人。

  以走在最前面的三大互联网巨头的核心产品为例,搜索引擎解决了人与信息匹配的问题;电商解决了人与商品匹配的问题;社交平台解决了人与人匹配的问题。

  而智联招聘在互联网的生态中,则面对更大的挑战,即解决人与机会匹配的问题。人和机会的数据都是非标准化信息,需要更复杂先进的算法,所以比其他互联网巨头们所做的匹配人与信息、人与商品、人与人的问题要庞杂的多。

  但智联已经在这条路上创造了一些成绩。在过去的一年中,智联招聘平台共产生11亿人次主动求职,6亿次企业主动招聘,而智联通过及时通信内核的支持来促进线上匹配,为5600万人撮合了面试机会,且每年的数据都在翻倍增长。

  构建开放的人力资本生态

  除了通过数据驱动提升两端用户的体验,智联还有更大的愿景。智联招聘首席产品官汪维纲表示:“在未来,我们将针对一个人整个职业发展的生态链,从学生到成为白领,再到成为高端人群的过程中,通过各个渠道,围绕人的职业发展来构建一个人力资本的生态。”

  这样的自信和愿景源自于良好的企业基因。智联招聘是全国最早的招聘网站,截至目前,已有有超过20年的服务经验。智联拥有将近1.4亿用户,几百万企业用户,每年的活跃用户的人次大概是5、6亿,全中国每十个人有4个人通过智联找到工作,是最大的人力资源平台。

  除此之外,智联招聘首席产品官汪维纲认为,人力资本的数据,可以为更广泛的场景进行运用。智联招聘在前不久刚刚做了一个践行,智联通过与某个大型的互联网金融平台进行数据互通,经过测算发现,在智联平台显示离职状态的用户,在该互联网金融平台的违约率较高。

  “我们也希望构建出一个人力资本的生态,让人的数据在各个场景下,无论是金融,还是教育,还是各种各样的旅行,各种消费场景,投资场景,能够有更多的合作。大家一起把生态建设好,同时让每一个人变得更值钱。”汪维纲表示。

  未来,智联招聘希望有越来越机会拥有合作伙伴,共同创建人力资本的数据,把每个人从单纯的人变成人力资本,共同打造更高效,更开放了人力资本生态。

发表评论
Powered By Google