安全风控成网贷平台“必修课” 借钱网公开透明严把风控关

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 11:01 中国网

  网贷行业,十年风雨,一路洗礼。一方面监管政策不断出台、合规步伐加快,另一方面,跑马圈地、遍地P2P现象接近尾声,优胜劣汰,适者生存成为行业第一法则,而支撑优质企业不惧压力,一路坚挺的核心点——网贷平台的安全风控。“互联网+金融”这种颠覆性创新的生产模式,本质依然是金融,只有上好这堂“风控必修课”,网贷平台才能越做越大,越走越远。

  夯实风控成共识,平台须慎独其身,层层把关。据政策要求,备案登记、银行存管、信息披露等都是检验网贷平台是否合规的重要指标。以近日颇受投资人关注的憧憬金融为例,旗下“要借钱网”待收金额达到2.2亿元,成为投资人热捧对象,从赢取投资人信赖的安全性来看,携手贵州银行资金存管,合规运行,在资金保障方面就赚足了关注。

概念图

  公正透明,实地考察,在筛选环节上加强第二大屏障。对于投资人而言,平台资产流向应该了如指掌,只有确保资金项目的稳定,才有踏实的高收益回笼。而对于网贷平台自身而言,调前准备、基本原则、访谈技巧、资料核实、侧面调查成为风控要点,平台的风控团队和审核机制成为关键。

  以行业风控翘楚要借钱网为例,以“实物抵押”为核心业务,以“小额分散”为基调,主打目前市场上最流行的房产、汽车抵押借贷业务,平台所有抵押项目由风控团队在实地考察评估及多重审核后发布,用户可在平台各网点所在地的房管局、车管所查询,客户交易资金完全按照“独立子帐户、专款专用”的标准模式进行运作,客户资金流转不会经过平台,由第三方平台--通联支付管理,并为平台的投资人提供在线充值和提现服务,每一个帐户中资金的每一次变动都可以清晰地监控、对帐,从各个方面、各个渠道保障了资产安全。

签约仪式

  为安全风控再加码!要借钱网与贵州银行达成资金存管合作

  网贷平台本身就打破了金融原有的空间和时间,风控不过关就意味着藏匿着极度不透明、不稳定的风险因素,总得来说,优质网贷一般采取的做法则是,风险回避、损失控制、风险转移和风险保留。要借钱网属南宁市互联网金融协会理事柳州市憧憬金融服务有限公司旗下,其先发创立的“实物抵押”模式就充分规避了P2P潜在的风险压力和损失控制。截至目前要借钱网累计撮合交易总额超过15亿,为柳州市中小微企业及个人解决了资金周转困难等问题,并创造了200多个就业岗位,对柳州当地发展作出了极大的贡献。

  对于网贷平台而言,实现自身最大价值和对社会作出最大贡献并不冲突,但只有在保障风险控制最小化的时候才能发挥平台最大的正面价值,相信要借钱网平台将会凭借自身实力、合理化的风险控制以及投资人的信赖引来新一轮的投资高峰,同时进一步促进当地产业经济发展。

发表评论
Powered By Google