特色小镇和新型城镇化 重在推动产业转型升级

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 11:32 中国网

  根据国务院发展研究中心和世界银行研究预测,到2030年我国城镇化率将达到70%左右,约有10亿人生活在城市。在城镇化快速发展的同时,也出现了城镇化质量不高、农民工市民化滞后、人口过于向大城市集中而引起的雾霾、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难等“城市病”。如何遵循城镇化发展规律,化解和预防城镇化出现的问题?如何真正实现城市的可持续发展,让城市、城镇成为绿色生态、安居乐业的家园?

特色小镇双创投资论坛

  日前,在“一带一路”特色小镇双创投资论坛上,长期关注城市治理现代化问题的知名专家、新全球化智库秘书长乾泉,就目前我国新型城镇化建设、特色小镇开发、双创战略,以及国家新型城镇化建设和特色小镇政策和与会者进行了交流。

  针对很多地方仍旧缺乏对特色小镇规划发展的认知情况,乾泉形象地用16个仿生模型生动地为特色小镇提供了新的战略思维和产业规划工具,描绘出特色小镇的战略规划全景:

  战略定位是小镇的未来,特色是小镇的生命,立项是小镇的“身份证”文化是小镇的“基因”,人是小镇的“灵魂”,建筑是小镇的“骨胳”,产业是小镇的“血液”,项目是小镇的“肌肉”,企业是小镇的“肾脏”,双创是小镇的“心脏”,生态是小镇的“肺”,旅居是小镇的“脾胃”,品牌是小镇的“五官”,投资是小镇的“荷尔蒙”,智能化是小镇的“大脑”,治理结构是小镇的“禀赋”,物流交通是小镇的“新陈代谢系统”。他还就国家基础设施建设、公共服务项目、经济治理政策工具,如PPP、政策性扶持基金、政策性贷款政策运用,建立产业孵化、企业孵化和项目孵化机制,借助投融资平台系统架构,引入特色小镇平台公司治理模式,就特色小镇建设与新型城镇化建设间的逻辑关系,特色小镇建设与产业转型升级关系做了阐述,并指出特色小镇建设的核心应该是企业孵化和产业转型升级。

  据了解,新全球化智库一带一路研究院和全球特色小镇联盟中国委员会联合有关央企和上市公司携手组建了“中国文化旅游与新型城镇化建设联合体”作为规划、投资和联建特色小镇、产业园区、双创示范基地的孵化开发平台。

发表评论
Powered By Google