卖掉杭州5套房 打造出了石榴界的“苹果”

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 12:18 中国网

  在互联网时代,一个又一个的创业“神话”出现在人们眼前。在镁光灯的聚焦下,创业似乎成为带有浪漫、魔力色彩的词汇。可有一个人却用实际经历告诉大家:至少在农业领域,创业从来不是打动人心的情怀就能成功的。大多数时候,敏锐的眼光、超常的魄力、持之以恒的决心缺一不可。而这个人,就是赤焰软籽石榴品牌创始人——吴智,一个在农业圈连续创业,数年间几乎倾家荡产,不得不变卖了杭州五套房产,承包了10万棵石榴树,终于东山再起的新农人。

石榴基地

  辞去教师职位、卖掉5套房产,搞定10万棵树

  杭州市区的五套房、四川大凉山的10万棵石榴树,你更想要哪个?相信大多数人都会选择前者。可吴智却坚定的选择了后者。

  2000年,吴智从黄山学院中文系毕业,按部就班地回老家当起中学教师。直到2007年,不甘于朝九晚五平淡生活的他辞职进入房地产业,借助房地产飞速发展的东风,吴智收益颇丰,三四年间积攒起数百万财富。可他却觉得房地产业赚钱太快了,心里很不踏实。正是这个想法,让他开始接触农业,投资当时风头正猛的“有机农业”,可没想到不到一年,300多万就打了水漂。

  第一次败走麦城,尽管损失惨重,打击巨大,可吴智却也在农业领域摸索到了一些东西,他觉得先前的失败是因为不够专业,对农业了解不深。而农业其实是一个潜力无限巨大、待开垦的“处女地”,尤其是很多细分领域都存在着市场空白。这一判断,让吴智决定“留下来”,以更专业的姿态去走入农业创业。

  吴智开始去全国各地接触更多的行业信息,考察各个品种的优劣,甚至亲自跑到杭州闹市区里摆摊,收集消费者反馈。最终,这些努力终于有了回馈——一次偶然机会,他吃到了一种有趣的石榴“突尼斯软籽石榴”,它最大的特点是,不用吐籽。

“赤焰”

  这一发现让吴智喜出望外,因为他心中明晰有价值的“差异化”在农业产品中的巨大优势。石榴不用吐籽,可以去解决石榴市场接受度不高的痛点——传统品种石榴吃起来非常麻烦,许多人甚至望而却步,或者喜欢吃的人也因为麻烦而消费不了多少。而突尼斯软籽石榴品种,可以像吃西瓜一样的大快朵颐,这是足以颠覆传统的品种,一定要干!

  好项目有了,可种植地却成了第一道沟堑。突尼斯软籽石榴怕冷,北方种不了,开花期怕雨,南方种不了。如果是普通人,在这一道难关前可能就已放弃,可吴智却绝不甘心。在多方打听和自己琢磨下,他挖掘到一条信息:四川大凉山会理县很可能是一个好地方。

  吴智马不停蹄奔赴大凉山地区会理县实地考察。这里是全国石榴种植面积最大的区域,而且上市时间比其他产区早一个半月,花期错过雨季,立体气候,日照强,温差大,土壤矿物质含量丰富,颜色佳,口感好。还有比这个地方更适合突尼斯软籽石榴生长的吗?他毅然出手,在会理县不断承包当地果农的石榴园,高接突尼斯软籽石榴品种。自2013年至今,吴智共承包了1500亩大约10万棵石榴树,成为当地发展突尼斯软籽石榴规模最大的一家。

  巨大的成绩已然在望,梦想已经开始照进现实,而代价,是他不得不变卖掉在杭州打拼积攒下来的五处房产,以支付每棵树200元的初始投资。

  打造“赤焰”品牌,要做石榴界的“苹果”

  说起“赤焰”,你会想起什么?可能很多人都会想起曾经的热播剧《琅琊榜》中的赤焰军,可在石榴种植圈,却鲜有人不知道,这是一个大名鼎鼎的石榴品牌,而且是绝对的高端产品。有感于当地强紫外线的环境,又契合红石榴里外色彩,同时加之“做极致单品的赤子之心,个人经历浴火重生”的深层寓意,他给自己的石榴取名“赤焰”,并申请了注册商标。

  得益于品种本身的优势、最优产区布局优势,以及在种植层面的精耕细作、标准化运作,吴智的突尼斯软籽石榴终于开花、结果、丰收。吴智种植的突尼斯软籽石榴,不仅籽软可食,而且个头大、甜度高、颜色鲜艳……看上去诱人,吃起来味道口感绝佳。这些优势让它具有了核心市场竞争力。

“赤焰”石

  2017年“赤焰石榴”出货量1200吨,占产区总产量25%,已成为会理产区种植规模第一,出货量第一,品牌影响力第一。不过,这些成绩并未让吴智满足,他的梦想还无限远大。他说,不想只做一个种植环节的大户,不仅要成为一个B端被渠道争抢的单品,还要成为一个人尽皆知的C端品牌,成为这个品类高端产品的代言。“让人一想到好石榴,就会想到我的赤焰……让赤焰成为石榴界的‘苹果’”。

  另外,他的内心还隐藏着两大战略考量,在横向上,全球布局,南北半球基地出产,以期做到全年供应。纵向上,做好产业链上下延伸,合适的时候推出石榴初加工和深加工产品,打通全产业链。为一步步实现自己心中的梦想,吴智开始在市场推广等层面发力,与深圳美德鲜等生鲜供应链巨头合作,通过销售模式的变革等,将赤焰打造成单品之王。他深信,自己的梦想在不远的未来一定可以实现。

  “余心之所善兮,虽九死其犹未悔。我感恩创业路上遇到的挫折,给我带来了完全不一样的人生历练,也会让我不断拔高我的人生高度。没有梦想,没有曲折,没有奋斗,人生还有何意义?”相信已届不惑之年的吴智,将带领他的赤焰军团,攀上石榴行业,水果行业新的高度。

发表评论
Powered By Google