刘守英做客疯狂奖学金 深度解读农村土地改革

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 15:22 中国网
刘守英

  纵观历史,我们知道,农村土地制度改革,不仅能解放巨大的生产力,维护社会稳定,还创造了巨量的社会财富,更是一次次财富大洗牌的过程。当前农村土地改革,再一次站在了风口浪尖。

  7月13日,财道百家公益课堂邀请了国务院发展研究中心原农村部副部长刘守英,直播开讲《宅基地与集体用地:农村土地改革前景蓝图》。

  正如大家关心的那样,当前阶段的土地改革也意味着很多实实在在的问题。

  对于农村的人来说,农村土地是否会升值,大概什么时候可以升值?因为读书,户口迁出了村子,家里的宅基地又不允许继承,应该怎么处理好呢?

  对于城里的人来说,农民可以进城买房,市民为什么不能进村买宅基地?国家为什么限制宅基地买卖?农村土地入市,城里的房价会不会下降?

  对于农业来说,中国农民是否能像美国农民那样是一种职业,而不是由户口决定?未来,农村土地改革的趋势是什么?

  对于工业来说,工业用地是否应该走集约化的方向,大力压缩?

  在直播中,刘守英对以上问题都做了详细的解答。他表示,宅基地是本村集体经济组织内部无偿获得的,不是买卖获得的。在现有制度下,宅基地不能自由买卖流动。未来改革到一定阶段,城里人可以通过租赁、与农民合建等方式,享有宅基地的使用权,但可能不会通过买卖获得宅基地。

疯狂奖学金

  据介绍,财道百家公益课堂是疯狂奖学金平台最新上线的金融大咖直播频道,主要邀请国务院发展研究中心、中国社会科学院等单位的领导、研究员,一线著名经济学家、金融领域大咖直播开讲大众投资者最关心的话题。

  7月14日-15日,业界热切期盼的第五次“中央金融工作会议”在京召开。当前,对于中国金融市场的分歧和期待,也从未如此之大!十九大后,中国金融市场这艘航母,究竟会驶向何方?或许,这次中央金融工作会议已经给出了答案。

  7月20日(周四)晚上8点,财道百家公益课堂邀请了国务院发展研究中心金融所副所长陈道富研究员,趁热直播解读本次“中央金融工作会议”。欢迎大家准时观看直播。

发表评论
Powered By Google