中智游总裁蒋骏:解读新技术在旅游产业中的运用与发展

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 15:25 中国网

  7月13日,由四川省旅游发展委员会主办、四川省旅游培训中心具体承办的“2017年全省旅游新业态暨旅游强县标准宣贯培训班”在成都市崇州正式开班。中智游集团总裁蒋骏以《新技术在旅游产业中的运用》为题,进行专题授课,来自全省各市州旅游委(局)行管部门、旅游强县和乡村旅游强县创建单位旅游部门、部分旅游规划资质单位、旅游新业态检查员以及生态、中医药、体育、研学、科级、工业等旅游示范区旅游部门负责人,共计200人参加此次培训。

中智游蒋骏:解读新技术在旅游产业中的运用与发展 图1
“2017年全省旅游新业态暨旅游强县标准宣贯培训班”

  本次培训班开班仪式由四川省旅游发展委员会培训中心任啸主任主持,四川省旅游发展委员会产业处占凤琪调研员介绍相关创建工作,四川省旅游发展委员会吕志军副巡视员出席会议并做了动员讲话,北京慧谷旅游规划设计院院长龙江智教授、中智游集团总裁蒋骏先生以及多位国内知名旅游专家分别就《如何抓好旅游新业态培育》、《新技术在旅游产业中的运用》、《如何抓好乡村旅游提升发展》、《解读四川省旅游强县考核验收标准》等主题讲授了旅游新业态高端课程,为四川省旅游系统人员开展培训和辅导。

  近年来,大量涌现的旅游新业态正在成为当今旅游发展的新生力量和新的价值增长点。四川省积极培育信息化、国际化、人口老龄化、文旅一体化、个性化时代的五大旅游新业态,同时顺应产业融合的大趋势,加快发展乡村旅游。大力实施“乡村旅游提升行动计划”,着力打造四川乡村旅游升级版。推动四川旅游向更高层次、更高水平跃升。

中智游蒋骏:解读新技术在旅游产业中的运用与发展 图2
“乡村旅游提升行动计划”

  会上,蒋骏围绕“新技术在旅游产业中的应用”话题,从四川省旅游产业发展的实际情况出发,结合自身的智慧旅游实践经验,讲授主题培训课程。据蒋骏介绍,在全球旅游业态发展新趋势的推动下,近年来四川省大力发展智慧旅游,已构建以服务游客为核心的智慧旅游体系,提升发展智慧旅游示范带、13个智慧旅游试点城市、33个智慧旅游景区,完善智慧旅游咨询服务体验中心等公共服务设施,推动了全省旅游行业新媒体平台的整合应用。可以说以互联网为代表的信息技术为旅游产业的创新与变革提供了强大的推动力,旅游业作为信息密集型和信息依托型产业,与信息技术有着天然的耦合性,信息技术的发展和互联网的兴盛,是传统旅游业变革的主要驱动因素。

  蒋骏指出,“在信息化进程日新月异的今天,旅游信息的采集、处理方式、服务方式比以往任何时候都更依赖智慧旅游。”新技术的出现使游客的出行更加快捷便利,购物、住宿和游玩更加方便。同时还可以提高旅游管理部门的工作效率和管理水平,提升旅游服务质量,使旅游产品更加丰富多彩。“对于政府来讲,主要是旅游智慧化服务和管理,对于企业来讲是网络化的运营和智能化的设施,对于游客来讲就是智能的旅游。”在培训过程中,蒋骏先生还列举了中智游参与的“三清山智慧景区建设”、“成都旅游大数据研究”、“国家西部旅游人才培训基地网络平台建设”等成功案例,以实际经验为学员们展示新技术在旅游产业中的应用成果,加深学员对现下旅游行业各项新技术的认知,提升与会人员的业务素质,为培育四川省旅游新业态提供创新思路。

中智游蒋骏:解读新技术在旅游产业中的运用与发展 图3
青城山居

  “智慧旅游体现的是多种技术应用创新条件下的旅游行为、旅游产业和旅游资源之间耦合化的一种社会形态。在这种状态下,信息化和物联网的技术能够和旅游产业整合融合在一起,智慧旅游才能发挥更大的作用。未来,中智游也将努力提升自身服务能力,为我国智慧旅游行业的腾飞提供强大的技术支撑,迎接旅游行业的美好明天。”蒋骏说道。

  此次培训班信息量大,内容丰富,既有专家授课,也有企业负责人经验分享;既有政策解读,也有实地教学。与会人员通过参观街子闲来民宿、陶巴巴农场等,实地了解崇州市旅游新业态的培育工作。蒋骏表示:在大众旅游时代,应当把传统产品的升级和新产品、新业态的丰富摆在更加突出的位置,进行旅游供给侧结构改革,深入挖掘多样化的潜在需求,积极运用各项旅游新技术,推动旅游向信息化智慧化发展。

发表评论
Powered By Google