全国首次“二手房交易失信及法律问题专家 公益研讨会”在武汉召开

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 17:00 中国网

  7月15日,全国首家“51信用公益援助帮帮团”成立仪式暨全国首次“二手房交易失信及法律问题专家公益研讨会”在湖北省人民检察院南湖大厦召开。

公益研讨会现场,与会专家及信用观察员讨论热烈

  来自省检察院、省高法等政府有关部门领导,来自武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学、湖北经济学院、武汉轻工大学、湖北第二师范学院、武汉国民经济研究院、武汉学院等高校的专家和学生代表,来自工行湖北省分行的领导,来自湖北维思德律师事务所、湖北斯洋律师事务所、北京大成律师事务所、北京市京师(武汉)律师事务所、湖北今天律师事务所、湖北武珞律师事务所、湖北瀛楚律师事务所等高级律师合伙人、律师,来自武汉永久置业房地产经纪有限公司、武汉新丰都房地产经纪有限公司、湖北合信行房地产评估有限公司等房地产行业代表,来自武汉楚信信用评价管理服务中心、湖北天平联合征信管理有限公司、武汉伍壹叁壹伍企业信用咨询有限公司等信用管理公司代表,来自人民日报、新华社、央视网、光明日报、法制日报、楚天法制、香港文汇报、中国经济导报、新浪湖北等媒体记者代表,以及社会各界的信用观察员和网友代表,约60余人参加会议。

与会专家及信用观察员正热烈讨论

  此次会议是在湖北省人民检察院、湖北省高级人民法院、湖北省司法厅、湖北省信用办、湖北省住建厅、武汉市房地局、《信用中国研究》编辑部等有关部门和研究机构的指导和支持下,由中国社会信用研究院、中国信用管理协同研究院、湖北省社会信用治理协同创新研究中心、天平征信大数据协同研究院、51信用网、51全国信用联盟等单位联合主办,由中国公益在线、湖北日报集团楚天法制杂志社、九派新闻、企业与市场网等媒体协办,中天建设、佳阳集团、汉融贷金服给予公益支持。本次会议由九派新闻、51信用网、天平联征微信公众号、诚信大会微信公众号、腾讯微博、新浪微博等媒体提供全程同步直播支持。

  会议第一阶段由中国社会信用研究院岳峰教授主持,中国社会信用研究院院长、湖北省人民检察院原副检察长许兴明,中国社会信用研究院副院长、华中师范大学党委原副书记吴晋生,中国社会信用研究院副院长、湖北省人民检察院原副巡视员周毅等领导分别致辞,对51信用公益援助帮帮团的成立表示祝贺。吴晋生宣读了51信用公益援助帮帮团成立文件。还举行了授旗仪式,51信用公益援助帮帮团副团长吴江明接旗,吴晋生和周毅分别向湖北维思德律师事务所合伙人、律师、党支部书记、博士吴江明和湖北斯洋律师事务所主任律师、研究员邓保同颁发了信用公益援助荣誉证书,并向吴江明、邓保同分别颁发了特聘研究员聘书。51信用公益援助帮帮团代表湖北维思德律师事务所合伙人律师吴江明、湖北斯洋律师事务所主任律师邓保同分别讲话。

  吴晋生在讲话中,介绍了中国社会信用研究院的相关情况,代表研究院和许兴明院长向参会人员表示欢迎。他说,党和国家高度重视社会信用体系建设,社会各界也越来越关注,诚信是中华民族文化传统重要内容之一,是社会主义核心价值观的重要内容之一,也是我国现代化建设、市场经济发展、法制国家建立的基础。二手房交易失信和法律问题是一个热点问题,今天的会议,不仅是促进中国社会信用研究院的具体研究工作,也是促进社会信用体系的建设。周毅说,社会信用体系建设是推动经济转型升级、加快建设创新型国家的迫切要求。要转变经济发展方式,建设创新型国家,必须加快社会信用体系建设,解决经济发展中突出的诚信缺失问题。

  51信用公益援助帮帮团副团长吴江明主任律师说,今天我们在这里讨论房屋交易问题,在整个市场经济交易过程中,只是一个很小的环节,但是对一个家庭对一个普通公民来讲,是一件很大的事情。中国社会信用研究院紧紧的贴近、抓住社会的热点和老百姓关切的利益点来进行研究,51信用公益援助帮帮团的成立是为老百姓实实在在办好事、办实事的公德之举,既得天时,也顺民意。

  51信用公益援助帮帮团副团长、湖北斯洋律师事务所主任律师邓保同说,房产在每个家庭是重要财产,二手房交易中的违约现象非常严重,最近两年法院房地产纠纷案件每年都在增加,小则影响家庭的幸福和安定,大则影响我们国家的房产经济走向。中国社会信用研究院从事信用研究,和今天51信用公益援助帮帮团的成立,共同探讨二手房交易失信与法律问题,具有非常重要的现实意义。工商银行湖北分行信贷处处长孙正发从信贷的角度,结合学校助学贷款和贷款买房中出现的问题,分析了当前社会诚信问题。他说,社会信用体系建设,要加大信用意识的宣传,让每个人都知道信用的重要性。诚信非常重要,不讲诚信应受到惩罚。

  纪某违约失信应受惩 专家结论有道理

  会议第二阶段由中国社会信用研究院副秘书长石虎主持,石虎详细介绍了本次研讨会拟讨论的纪某违约侵权案的基本情况,他说,接到当事人反映的问题后,有关领导十分重视,经过反复核查事实后,认为此案十分典型,是二手房交易中失信与法律问题的典型案例,很有必要召开公益研讨会进行公开研讨,以维护当事人的合法权利,同时为有关部门在处理此案时提供一个参考,更为了通过此案的公开讨论传播信用文化,普及法律和信用意识。他还就有关此案的事实情况如实回答了专家与信用观察员们的质询。

  在弄清基本事实后,与会专家针对二手房交易中的失信与法律问题结合纪某违约的个案进行了激烈的讨论。

  针对此案,华中师范大学教授、博士导师高炳华说,根据二手房交易的相关规定,买方要将购房款打到第三方帐户,才能办理产权过户,此案显然是不符合交易流程的。卖方、买方、经纪机构、经纪人都想追求利益最大化,所以二手房交易过程中纠纷很多,此案中房产经纪公司也有不可推卸的责任,纪某偷配钥匙、私自改造胶囊房、不按约贷款等行为是明显的违约和失信,应受到追究。

  武汉永久置业房地产经纪有限公司总经理王永久作为房地产经纪机构的代表,对案件进行了专业的、详细的分析。他说,二手房交易流程很复杂,中介公司承担的责任也很大,此案中的中介机构是不符合二手房交易居间主体的,买方纪某也有严重的欺诈、违约行为。二手房交易中,不管是中介机构,还是卖方和买方,一旦出现违约情况,必须依法依规追究违约责任。

  武汉武珞律师事务所主任律师陈会亮说,此案中买方纪某存在违约行为,应该承担违约责任,但他认为可以继续履行合同。

  湖北第二师范学院教授陈瑛说,买方的违约行为简直不可思议,就像故事一样,她认为,买方纪某要从基本素质和灵魂深处提升公民诚信水平。

  针对本案,湖北经济学院法学教授王凌翔说,买方纪某偷配钥匙,进入卖方房屋改造“胶囊房”,并且停止贷款也没有按照合同约定支付购房款,有明显的违约行为,合同是可以解除的,纪某也应该承担相应的违约责任。他还建议要追究纪某侵权和非法闯入的责任。

  北京市京师(武汉)律师事务所主任助理、律师胡蕊说,此案中买卖双方先后签订两份合同,两份合同中的主要条款房价是不一致的,可视作无效合同(或条款),合同是可以解除的,此案中纪某有严重违约行为,要追究违约责任。

  北京京师(武汉)律师事务所专职律师曾能文说,根据案情,买方纪某已经符合了合同法法定解除合同的条件,卖方要求解除合同,是能够得到法律支持的。买方私自进入卖方房屋改装“胶囊房”,既是严重违约也存在侵权行为,卖方有权追究买方的侵权责任。

  湖北维思德律师事务所合伙人、律师、党支部书记、博士吴江明严肃地指出,结合案情,买方恶意欠款、欺诈过户、强占标的物、违法改装胶囊房有严重的违约行为,并建议卖方可以通过司法或仲裁撤销或解除合同,追究买方纪某违约责任。

  湖北维思德律师事务所专职律师乐胜然说,卖方有权解除合同,买方违反合同约定,存在违约行为。

  湖北今天律师事务所合伙人律师黄和清说,买方不仅存在违约行为,还存在侵权行为,合同是可以解除的。

  人民日报、法制日报、中国经济导报、央视网等媒体代表及楚天法制主编秦彬也表示,对社会存在的失信行为应该谴责,呼吁社会诚信的回归。其他专家和信用观察员也分别阐明了自己对此案的看法,普遍认为,买方纪某严重违约,卖方可要求解除合同,并追究纪某的违约责任。因故未到会的专家和信用观察员也通过各种方式表达了对纪某违约侵权案的观点,有网友甚至表示,纪某的违约侵权行为实在罕见,经催告多次仍屡教不改,还强词夺理,是典型的无赖失信行为。

  经过热烈的讨论,专家和信用观察员们认为,本案中,买方纪某偷配钥匙违背合同约定非法进入诉争房屋并违法改造为“胶囊房”致小海螺财产毁损且名誉受损、未依约办理贷款并欺骗小海螺(化名)在其贷款合同签订前提交了过户材料且又随后单方解除贷款合同并拒不支付剩余房款致小海螺交易风险巨大且无法如期收到售房款、为偷税漏税哄骗小海螺签订价格不一的阴阳合同致小海螺交易风险扩大且名誉受损,因其违约及欺诈行为导致合同无法正常继续履行却拒不依约签订补充协议保证后续交易依约合法进行、未按照合同解除后的要求配合办理退件退费手续并恢复房产原状致小海螺的房产无法继续交易、损失进一步扩大等等,买方纪某存在前述系列严重违约和侵权、欺诈、失信行为,经小海螺数十次善意催告却拒不悔改和配合,给小海螺造成了巨大的财产损失和名誉受损,纪某应受到相应的惩罚,而不是保护,如果纪某的违约行为受到保护,将严重伤害社会公平、正义,将起到极坏的导向作用。现小海螺要求解除与纪某的买卖合同,要求纪某依约承担违约责任,具有法律依据和合同依据,理应得到相关部门的支持。

  专家与信用观察员在经过认真的讨论之后,全体与会专家和信用观察员,还对买方纪某违约个案进行了意见投票并当场回收统计结果,统计结果显示,93.3%的与会专家和信用观察员认为在此次讨论的个案中,买方纪某严重违约,应承担违约责任,而卖方小海螺(化名)可以依法提出解除合同,向买方纪某追究违约责任。最后,根据现场讨论结果以及现场投票结果,专家组又进行了论证,提出专家组意见,专家组一致认为,全体专家和信用观察员讨论和投票的结果是中肯、公允的,符合法律精神和诚信准则,买方纪某已严重违约,应依约承担违约责任,而卖方小海螺(化名)可以依法提出解除合同,专家组建议卖方小海螺可依约和依法提出解除合同,并向买方纪某追究违约责任。 此意见将按程序报送有关部门做参考。

  研讨会后,周毅副院长、研究员做会议总结,他感谢各位专家和媒体、信用观察员对中国社会信用研究院及51公益援助帮帮团工作的支持,并希望本次专家会议讨论的结果能得到有关部门的重视,以促进社会矛盾的化解,维护社会公平正义,让守信者不吃亏,让失信者受到惩罚。他再次强调守信的重要性,并希望人人能够守信,共创信用社会。岳峰教授补充说,信用是立国之本,也是立身之道。对于失信的人必须进行联合惩治。对于那些钻法律和合同空子的人必须对其失信行为有一个考量,以作为司法审判及仲裁、组织提拔、评优评先等活动的一个重要参考。同时,对于信用评价也应该有一个机构,我建议我省信用办应成立湖北信用仲裁委员会,受理各种涉及信用纠纷案件,对有关机构和个人的信用进行仲裁评价,以作为其承担责任和义务的重要参考。

部分与会领导、专家、信用观察员及媒体代表合影

  “智库+公益+民智”新模式 百姓也有智囊团

  据悉,51信用公益援助帮帮团的成立目的是为更好地做好社会信用公益事业,提高广大网友和人民群众的法律素养,增强自我法律保护意识,帮助广大网友和人民群众解决法律难题,共创“信用湖北”。51信用公益援助帮帮团为广大网友和人民群众提供智库、法律及其他专业咨询公益服务,具体如下:1、为受援者免费提供法律建议和其他专业咨询;2、为受援者提供必要智库专家建议和意见;3、为受援者争取其正当的合法权益;4、为受援者推荐诚信可靠的法律或其他专业服务;5、对受援者问题处理的信用度进行评估、追踪,并积极向有关部门及时沟通和反映。

  由中国社会信用研究院等单位发起成立的51信用公益援助帮帮团,是中国社会信用研究院“顶天立地”发展思路的重要表现,该院既要“顶天”做政府的高端智库,为政府提供各种政策咨询,也要“立地”做老百姓的智囊团,为老百姓提供各种智库服务。中国社会信用研究院这种“智库+公益+民智”的积极探索,受到社会各方面一致好评。51信用公益援助帮帮团的成立及本次专家公益研讨会是我国智库服务百姓的一大突破,一个创新,为高校智库的创新发展提供了一个新的思路和样板。(通讯员:龚正)

发表评论
Powered By Google