武汉将打造代表城市发展最高成就的展示区和样板区

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 18:25 中国新闻网

  中新社武汉7月17日电 (王有哲)武汉将形成“四镇”新格局,再造一个新武汉。武汉市政府新闻办17日召开新闻发布会,公布了长江新城有关情况。

资料图:武汉市。 <a target='_blank' href=

资料图:武汉市。 中新社记者 张畅 摄

  据官方信息显示,武汉长江新城选址在武汉中北部,将分三期建设。近期,起步区位于谌家矶——武湖区块,具体方位是:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约30到50平方公里。中期发展区100平方公里,远程控制区500平方公里。

  武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰表示,规划建设长江新城,是复兴大武汉的战略决策,是建设“三化”(即现代化、国际化、生态化)大武汉的重大举措,是优化武汉城市发展空间布局的必然选择。其总的目标和定位是:坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把长江新城建设成为践行新发展理念的典范之城。

  关于武汉长江新城功能定位,陈瑞峰介绍说,新城要走新路。一是打造高效高新产业集聚的创新名城,二是打造大江大湖魅力凸显的生态绿城,三是打造新一代信息技术领先应用的现代智城,四是打造对外开放合作水平一流的国际友城,五是打造百姓富裕安居乐业的创富之城。

  据称,武汉长江新城选址各方优势明显:一是区位优越,有机联接主城、联贯长江主轴,且与东湖高新区、武汉经开区呈依托之势;二是交通便捷,处于航运、空运、铁路三位一体的立体交通网络中心位置,西边是机场,东边是阳逻港,边上还有铁路枢纽;三是生态良好,毗邻长江、府河、滠水河、倒水河和武湖、后湖等众多河流湖泊;四是地质稳定,地基承载力较高,适宜建设开发;五是开发度低,辖区人口少,可开发建设土地充裕且可塑性强,具备高起点高标准开发建设的基础条件。

  关于武汉长江新城建设实施,陈瑞峰表示,长江新城选址工作已告一段落,下一步工作重点将转到规划建设上。总的思路是,坚持新发展理念,坚持对标雄安新区,坚持规划引领,高标准、高质量组织编制新城规划,有计划、有步骤推进新城开发建设,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。(完)

发表评论
Powered By Google