科沃斯机器人&TEK“中国航天事业合作伙伴”授牌仪式举行

http://www.sina.com.cn 2017年07月25日 11:27 新浪城市
科沃斯机器人&TEK“中国航天事业合作伙伴”授牌仪式举行
张建启理事长为庄建华总经理授牌
科沃斯机器人&TEK“中国航天事业合作伙伴”授牌仪式举行
合影

  7月21日,科沃斯机器人&TEK“中国航天事业合作伙伴”授牌仪式在北京航天城隆重举行,科沃斯机器人股份有限公司(科沃斯机器人&TEK)被授予“中国航天事业合作伙伴”授权称号。未来,科沃斯将与中国航天事业紧紧地联系在一起。

  授牌仪式上,科沃斯创始人钱东奇表示,“双方未来的合作一定可以达到交融、双赢的结果,共同助力中国航天事业蓬勃发展。”

  科沃斯机器人有限公司于2004年6月进驻吴中经济技术开发区,地处吴中经济技术开发区旺山工业园核心腹地,自1998年起专注于家用机器人的研发、设计、生产和销售,目前是全球唯一一家拥有完整家庭服务机器人产品线(地面清洁机器人-地宝、擦窗机器人-窗宝、净化机器人-沁宝、机器人管家-UNIBOT)的品牌企业。作为家庭服务机器人龙头企业,对于行业的发展,科沃斯不仅提出了“工具、管家、伴侣”三步走路线图,也提出了“是机器人,更是家人”的品牌主张,让“智生活、享人生”的生活方式走进千千万万家庭。始终致力于“让机器人服务全球家庭”的使命,让更多人能够乐享科技创新带来的智慧生活。

  助力飞天

  科沃斯成为“中国航天事业合作伙伴”

  “航天事业和我们的机器人事业是相通的,因为我们都是智能产业,引领国家的创新,带动我们国家产业的转型和升级,航天要改善民生,而智能机器人叫智慧生活,享受生活。”中国航天基金会理事长、中国载人航天工程原副总指挥张建启说道,双方的合作将实现助力航天事业与推动企业不断发展的双赢效果,一方面军民融合,推进企业做得越来越大,越来越强;另一方面这样的深入合作,也必然使我们国家从航天大国,建设成为航天强国,实现中华民族伟大复兴的梦想。

  “科沃斯支持航天基金会,其实是我们科沃斯人对航天人的一种感激、感恩和支持,也是航天基金会对科沃斯,对旗下科沃斯机器人和TEK两大品牌的认可。”钱东奇谈道,科沃斯自创立至今,不断地自我突破,持续地科技创新,以最高标准自我要求,是企业一直以来的坚持。此次成功与中国航天基金会开展深度合作,也标志着企业产品质量得到了社会大众及专业机构的大力认可。

  如今,科沃斯机器人已经实现了以扫地机器人地宝、空气净化机器人沁宝、擦窗机器人窗宝以及管家机器人UNIBOT为核心的完整家用机器人产品线布局。同时积极开启在全球智能市场的探索,并带动整个行业呈现良性的快速发展。目前,科沃斯机器人已先后在德国、美国、日本建立了销售子公司,并成功开拓西班牙、瑞士、法国、加拿大、捷克、波兰、德国、伊朗、马来西亚等多个国家和地区的市场。

  而TEK也同样得到了市场的认可,用近二十年持续不断的创新向世界证明中国创造的实力。自1998年创立伊始,TEK即投入研发力量,把研发工作作为最重要的工作。相继推出了包括卧式超音速离芯多级旋风吸尘器、多级旋风吸尘器和无线吸尘器、无线清洗机、无线除螨仪在内的,不同类型多种款式的产品。

  打造航天级中国智造

  “航天梦”助力企业进一步转型升级

  在授牌仪式上,科沃斯也正式聘任张建启理事长为科沃斯机器人&TEK战略发展顾问。张建启理事长曾任中国载人航天工程副总指挥、中国人民解放军总装备部副部长,曾先后参与组织指挥“风云一号”、“神舟”飞船发射,以及罗布泊核试验、战略武器试验等上百次任务,为我国国防现代化和航天事业的发展做出了突出贡献,助力我国从航天大国建设成为了航天强国,实现中国人民的航天梦。据悉,随着科沃斯成为中国航天事业合作伙伴,未来将申请相关航天技术专利,作为核心产品技术,并研发航天系列定制产品,打造航天级的中国智造,推动企业品牌的进一步转型升级!

  “航天精神代表的是品质上的苛求,是技术上的尖端,还是中国梦的集中体现。我们做机器人,要把航天精神做进去。既做了品牌,又把航天精神弘扬出去。”钱东奇谈道,科沃斯一直以中国航天精神为引领,努力将航天品质融入到企业的实践中去,不断加速技术发展、提升产品品质,增强品牌活力。钱东奇希望科沃斯能够始终站在创新的最前沿,改变这个世界对中国制造的看法。

  近年来,科沃斯机器人产品不断受到业界好评,2016年底,德国TECHBOOK对六大国际顶级扫地机器人旗舰品牌进行了全方位的测评,科沃斯DR95在众多竞品中被评为最聪明的机器人,而DR95搭载的科沃斯机器人APP,更是被评为“最佳APP”。

  除了行业内的好评,科沃斯机器人在国际市场上的表现堪称惊艳。援引自德国GFK的数据,科沃斯机器人过去一年在德国清洁机器人市场的占有份额增幅近200倍;在日本yahoo的扫地机器人销售排名中,前三有两款是科沃斯机器人的产品;在美国“黑色星期五”(美国商场的圣诞大促)中,旗下产品地宝DN78上演了半天卖断货的火爆场面。单日销量在亚马逊扫地机器人品类中排名第一。

  而TEK在持续不断的创新下,在技术和理念上始终走在行业前列。超音速离芯(SUPERSONIC)技术是目前吸尘器行业中最尖端的技术,而TEK恰恰是国内第一批持有超音速离芯旋风专利技术的吸尘器品牌。

  2016年初,根据市场变化,TEK调整战略,立足无线产品系列,坚持无线•梦想•家的品牌理念,致力于以无线科技为核心,创造无线家庭生活梦想。并先后开发出无线手持吸尘器、无线清洗机与无线除螨仪三款无线系列新品。

  如今,以A9为代表的无线吸尘器已成为吸尘器行业的新宠。体型小巧、使用方便、续航持久、吸尘除螨,集多种用途于一身,外加更高效、更彻底的旋风吸尘效果,受到了用户的一致好评。除了国内市场的优异表现,TEK在国际市场制造端也独占鳌头。产品销往全球100多个国家和地区,与美国、英国、德国等世界著名清洁电器公司建立长期战略合作伙伴关系。

  “从航天梦到强国梦,是中华民族不懈追求的梦想。以TEK为代表的中国创新品牌正以航天精神为驱动,不断加速技术发展、提升产品品质,增强品牌活力,并以创新作为核心竞争力,引领中国制造升级发展。”科沃斯机器人股份有限公司总经理庄建华表示。

  鼓励大众创业 万众创新

  “机器人创想秀”决赛火爆开启

  活动当天,科沃斯第四届“机器人创想秀”大赛决赛也在紧张激烈地进行。经过重重突围,进入决赛的各组优秀作品一一上台展示。

  优秀的创业咖们带着作品进行了路演,最终来自北京航空航天大学的《基于静电吸附的垂直攀爬清洁机器人》、北京航空航天大学的《Homdocx健康监管机器人创业项目》、创新机器人社团的《通用轮式双臂高智能机器人平台》成功入围。技术流、设计派的优秀作品也一一上台展示,有方便的行李运输机器人、还有设计独特的宠物机器人、家用儿童陪护机器人……选手们的作品丰富多彩,创意十足,得到了评委和嘉宾的认可。最终来自清华大学的《自适应强化仿章鱼机器人手》获得了技术流一等奖、湖南大学的《TM蛛型编程机器人》获得了设计派一等奖。

  科沃斯机器人创想秀是一场关于机器人、未来与生活的机器人网络大赛,旨在为行业、创客和机器人带来更接地气,更有实用价值的全新创业体验。至今已连续举办了四届,涌现出了不少优秀创新作品,今年特地增设创业咖组别,更是为创业梦想助力。

  自从4月份启动以来,科沃斯第四届机器人创想秀吸引了来自全国73所高校,1578件作品参赛,比去年增加了300多件作品。初赛阶段的各种VR互动、语音识别、人体仿生初露锋芒,经过专业老师的指导,入围选手们对自己的作品更是做出了更细致的改造。

  “我们希望机器人创想秀能变成机器人行业的虚拟硅谷——催生、孵化各种有价值的创想,成为中国人的梦工厂。”钱东奇表示,作为一个机器人公益大赛,科沃斯致力于将更多创想向创新转化,将创新技术付诸实践,为更多有梦想的创客提供支持,让机器人创想走进千家万户。(稿件由苏州吴中经济技术开发区党政办提供)

发表评论
Powered By Google