甘肃高寒山区新型业态遍地开花 旅游业呈现出良好发展的态势

http://www.sina.com.cn 2017年07月27日 18:26 中国新闻网
甘肃高寒山区办油菜花节冀以花为媒促经济发展
烟雨蒙蒙 杜萍 摄

  7月26日,地处兰州市东南的榆中县马坡乡云遮雾罩,烟雨蒙蒙,与山下近日的闷热相反,这里气温较低,须穿着长裤外套。

  中新网兰州7月26日电 (杜萍)7月26日,地处兰州市东南的榆中县马坡乡云遮雾罩,烟雨蒙蒙,与山下近日的闷热相反,这里气温较低,须穿着长裤外套。当日,马坡乡首届油菜花节开幕,榆中县副县长孙新华在开幕式上表示,举办此次节会,就是以花为“媒”,宣传推介乡村文化旅游产业,旅游定位和发展目标,提升榆中的知名度,加快旅游发展势头。

  马坡乡位于兰州市东南50公里,距榆中县城西南15公里,属高寒二阴山区,海拔2600——2700米,年平均气温3.2度。主要种植小麦、胡麻等,农作物种植品种单一,耕种技术比较落后。近年来,当地政府引导农民调整农业结构,种植百合、喜凉蔬菜等,农民收入显著增长。其中,种植无公害喜凉蔬菜成农民增收的新增长点。

  今年,马坡乡依托丰富的自然资源和便利的区位优势,实施万亩花海项目,将脱贫攻坚、小康建设和发展“普惠型”乡村旅游相结合,融入到兴隆山大景区建设中。

  马坡乡党委书记高辉民介绍说,马坡乡以生态环境保护为前提,自然风光和文化基因传承为依托,充分发挥自身区位优势和资源优势,进一步挖掘旅游资源和发展潜力,做好“旅游+”文章,引导生态农业和旅游服务业双轨发展,“将来把马坡打造成以生态景观为特征,集民宿旅游、田园体验、自驾、骑行、徒步观光为内容的生态旅游带。”

  按照“政府主导、公司投资、群众参与”的发展思路,马坡乡探索出“公司+合作社+农户”的发展模式,共打造“两点七村”特色乡村旅游,暨打造“羊上田间沐芸薹、上庄寒山牡丹花”两大观光景点,将张家寺等7个村打造成具有乡村农家体验、兴隆山宿营、特色民宿和养生养老等各类主题的乡村旅游特色村。

  高辉民说,为提高农民种植油菜花的积极性,马坡乡通过两种方式来发展油菜种植,一种是将种子送给农民,由农民自己规划种植。一种是家里没劳动力的,公司将土地流转过来,由村上成立的务工队又将流转的土地承包过去,招聘当地农民种植管理。“我们不光要提高土地的利用率,还要帮助当地的劳动力参与到大项目中,通过大项目等多种方式提高农民的收入,最终达到脱贫致富。”

  下一步,马坡乡将通过加强景区基础设施建设和环境改造,将部分农户纳入到旅游公司,引导农户参与到民宿改造中,做大做强乡村旅游产业,增加民众收入。同时优化产业结构,完善管理服务体系,改善乡村接待环境,提升接待服务质量和接待水平,分阶段推动休闲旅游产业发展,打造具有南部山区特色的四季休闲度假旅游示范乡,“最终建成宜业、宜居、宜游、宜文的旅游小镇。”高辉民介绍说。

  孙新华表示,近年来,榆中县围绕“陇右名山,问道兴隆;黄河文化,拜水青城;黄土风情,都市花园”的旅游形象定位,依托得天独厚的旅游资源,把乡村旅游业作为新兴战略产业进行培育和扶持,农家乐、采摘园、休闲庄园和田园综合体等新型业态遍地开花,全县旅游业呈现出良好发展的态势。(完)

发表评论
Powered By Google