Suzhou 2017国际青年歌唱家艺术节开幕

http://www.sina.com.cn 2017年07月31日 13:47 新浪城市
Suzhou 2017国际青年歌唱家艺术节开幕
Suzhou 2017国际青年歌唱家艺术节开幕
Suzhou 2017国际青年歌唱家艺术节开幕
Suzhou 2017国际青年歌唱家艺术节开幕

  来自世界各地的青年歌唱家们经过长途跋涉,来到苏州文化艺术中心。他们熟悉场地、学习、排练……在一场原创的小型音乐剧中,青年歌唱家们通过表演、歌唱的形式,模仿参加2017iSING!Suzhou第一天来到苏州的场景,展现了“走进iSING!第一天”的所见、所闻、所感。

  7月30日晚,《走进iSING!第一天》音乐剧的亮相拉开了iSING!Suzhou2017国际青年歌唱家艺术节开幕式音乐会的序幕。音乐会分为上、下半场,上半场以不同曲目重现了学员抵达苏州,上语言课、表演课、舞蹈课等场景,下半场的经典展演则选取了《浮士德》《霍夫曼的故事》《街景》《茶花女》等一系列歌剧选段,充分展现了西方音乐的多元层面,而《跑马溜溜的山上的小河淌水》《太湖美》《青藏高原》等脍炙人口的中国特色老歌则通过美声的方式由外籍歌唱家进行演绎,诠释了中国音乐艺术的博大精深,更体现了东西方音乐文化的完美共融。

  iSING!是中国第一个国际性声乐艺术节,是中外文化交流与汉语国际推广的重点项目,也是借鉴国外优秀文化成果、宣传推广城市形象的重要窗口,中国旅美歌剧表演艺术家、著名男低音歌唱家田浩江担任iSING!艺术总监。2014年,美国亚裔表演艺术中心与苏州文化博览中心携手,成功举办了首届iSING! Suzhou国际青年歌唱家艺术节。随后的两年中,艺术节作为园区乃至省市对外宣传的创新亮点,通过各类主题活动的策划举办,让来自世界各地的青年歌唱家们更深入地了解中国文化,更充分地领略古今苏州不同的风貌。

  iSING! Suzhou 2017国际青年歌唱家艺术节于7月24日至8月29日在苏州举办。2016年年底,2017iSING!Suzhou启动全球海选,先后在美国、意大利、德国及中国等国家进行选拔,吸引了五大洲超过30个国家的近千位青年歌唱家参与报名,人数创历史之最。最终,艺术节共遴选了来自15个国家的43名青年歌唱家参与其中。艺术节期间,还有来自美国、澳大利亚、意大利、法国的13位国际知名歌剧专家和著名中外音乐学院的教授们齐聚苏城,通过教与学、课堂+展演等多样化的交流培训,以歌唱为载体,实现东西方文化交流,展现苏州城市新风貌。

  在以往三届艺术节成功举办的基础上,2017iSING!Suzhou融合“经典”与“创新”,再塑文化品牌。艺术节期间,学员们除了接受西方歌剧演唱技巧和舞台表演的密集训练外,还将参加一系列接地气、有特色的主题活动,通过走进苏州博物馆举行2017iSING!Suzhou夏日音乐会《听说普契尼》、现代传媒广场的中外歌剧经典荟萃市民音乐会,以及走进园区CBD大楼的精彩快闪等活动,将歌剧艺术带入百姓生活。今年,艺术节还更加注重公益普及,挖掘培养地方人才。艺术节一方面将推出艺术课堂、夏日音乐会等面向百姓的艺术普及活动;同时,将更加注重挖掘培养江苏本土歌唱人才,有计划地打造专业的“青年歌唱家培训基地”,致力为江苏和国际声乐界培养一批优秀的青年歌唱人才,也为未来创建集专业培训、创作演出、公益普及等为一体的“青年歌剧中心”打下基础。

  时至今日,iSING! Suzhou文化品牌的成功打造不仅为中国和世界舞台培养出了一批具有东西方文化视野和全面艺术修养的青年歌唱家,也成为园区提升国际品牌影响力和传播文化软实力的基地,对“讲好园区故事、传播好园区声音”产生了积极而广泛的影响,成为苏州市、江苏省乃至全国的外宣创新特色品牌。2017iSING!Suzhou除了在苏州文化艺术中心大剧院举行开、闭幕式音乐会,还将于8月29日在南京的江苏大剧院举办专场音乐会,通过双城联动演出,打造江苏文化新名片。  (稿件由苏州工业园区管委会提供)

发表评论
Powered By Google