海南州全面促进现代特色农业转型发展

http://www.sina.com.cn 2017年08月04日 15:27 新浪城市

  近年来,海南州紧紧围绕“一区、两核、三带、多基地”区域产业布局,挖掘优势资源,发挥比较优势,科学谋划产业发展,着力发展设施农牧业、草地畜牧业、高原绿色有机农牧业等产业,形成分工合理、各具特色、优势互补、良性互动的新格局,促进了农牧业由分散型、粗放型、数量型向集约型、质量型、效益型转变。 

  一是优化农牧业区域分布。按照构建“一区、两核、三带、多基地”的产业格局,打造环湖现代生态农牧业、沿黄流域现代生态循环农牧业、南部高寒牧区生态畜牧业三大产业经济带。以共和县倒淌河、黑马河、江西沟、石乃亥、切吉、塘格木、廿地等乡镇及兴海县河卡镇等地区为主,重点建设特色农牧业规模化种养业生产基地,大力发展舍饲、半舍饲相结合的现代畜牧业,有力的促进农牧互补,形成了种养结合、工贸联动发展态势;以贵德县各乡镇,共和县龙羊峡、恰卜恰、铁盖、沙珠玉,贵南县茫曲、沙沟、茫拉、塔秀、森多、过马营,兴海县子科滩、曲什安、唐乃亥,同德县巴沟、唐谷、尕巴松多等沿黄谷地台地为主,发展设施农牧业、优质粮油基地、畜禽养殖业等特色产业,重点建成了一批无公害、绿色、有机农畜产品供给基地,形成了种养加一体、农牧渔互补的循环农牧业经济发展区,使生态农牧业生产基地、东部城市群菜篮子基地初具规模。以兴海中铁、龙藏、温泉,同德河北、秀麻等高寒地区为主,在保基本生产、基本生活、基本民生的前提下,稳步提高母畜比例和良种畜比例,重点优化畜种畜群结构,适度推动牲畜向养殖大户集中,着力发展现代草地畜牧业,走出了草畜平衡、适度规模、科学养殖的发展路子。 

  二是统筹调整种植结构。以黄河河谷地区高效生态农业区为  主,调优种植业结构,加强高标准农田建设,打造具有地域特色  的种植业基地,力争到2020年建成优质青稞、高产油菜、冬小麦、  豆类、马铃薯、露天蔬菜、特色果品等特色种植基地。目前,共和、贵德建设蔬菜育苗基地各1个,全州建设设施蔬菜标准园18个、露地蔬菜标准化生产基地15个,贵德建设蔬菜新品种新技术推广基地1个;全州建设特色果品标准生产基地3个,共和、贵德实施老果园技术改造1000亩,贵德建设优质核桃生产示范基地1个;培育蔬菜产业专业合作社3个;新建冬暖式日光节能温室230栋,配套保温被230套,旧棚改造250栋;新建多功能育苗温室1栋,贵德县建立花卉育苗及培育基地78亩;全州条件适宜区扶持建立中藏药材种植基地1000亩、枸杞种植基地1.2万亩。 

  三是培育新型经营主体。以扶持和发展新型农牧业生产经营主体为重点,带动农牧业单一的种植养殖、生态看护向生产生活良性循环转变。截止2016年底,全州农牧业产业化龙头企业固定资产达到6.19亿元,从业人数4927入,销售收入12.63亿元,净利润1.46亿元,上缴税金1373.96万元。今年上半年,继续培育新型农牧业生产经营主体352家,其中农牧业专业合作社87家,家庭农牧场195家,种养殖大户36家。依托草产业发展设施畜牧业,全州建成规模养殖场34个。 

  四是提升农产品质量安全水平。依托全州丰富的农牧业资源,以高原无污染、无公害、绿色有机为品牌,打造省内知名的绿色、有机农畜产品加工基地。依托兴海县河卡镇、贵南县有机产业示范区建设平台,扶持有机畜牧业友展。目前,河卡镇认证有机种植业基地115.14万亩,有机牛羊8.28万头只。园区通过引进涉农企业和合作社联动,建成有机青稞、有机油菜、有机燕麦“三个万亩”基地,打造有机牛羊肉、有机肥、有机饲草料、有机中藏药材、有机活性油产品、有机青稞系列产品等特色品牌7个。贵南县有机草场认证面积100万亩,耕地14.04万亩,有机牛羊养殖规模10万头只,认证的有机农畜产品主要有燕麦、青稞、豌豆、油菜、苹果、牦牛肉、藏羊肉(黑藏羊)、羊毛等1 0个品类。同德县有机(良种)牦牛繁育基地通过了国际( BCS)、国内( CHTF)有机产品认证。 

  五是推进现代农牧业园区建设。围绕海南国家生态畜牧业可持续发展试验区平台,自2011年起打造了共和生态农牧业示范园区、贵德休闲农业科技示范园区、贵南草产业示范园区、同德牦牛良种繁育示范园区、兴海河卡有机畜牧业示范园区五个现代农牧业示范园,累计完成投资4.53亿元。截止目前,认定现代农业示范园区15个,园区总面积18.23万亩,园区内入驻企业达28家,农牧民专业合作组织151个。累计建成温室1089座,畜棚615座,渔业养殖网箱320个。引进各类新品种70个,推广新技术101项。 2016年园区总产值10.59亿元,辐射带动农户4.41万人,从业人员6721人,一二三产业就业人数2.23万人。 

  (稿件由海南藏族自治州旅游局提供)

发表评论
Powered By Google