海南州全面加强党的建设带动民族团结进步健康发展

http://www.sina.com.cn 2017年08月04日 15:27 新浪城市

  近年来,我州始终坚持以党建引领创建工作,贯彻“党要管党、从严治党”方针,全面加强基层组织、党员队伍、制度机制建设,使各级党组织和党员队伍始终充满生机和活力,党建带创建工作富有成效。 

  扎实开展教育实践活动。扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、深化机关干部作风建设活动,党员干部得到了锻炼,“四风”问题得到了有效遏制,全州党员领导干部作风进一步好转,党群联系更加密切,各族群众切实感受到了变化、得到了实惠,党风政风为之一振,社情民风为之一新。 

  加强基层组织建设。深入开展高原先锋党建品牌创建年、基层组织建设年等活动,实施大史家“四型”党员教育培训实践基地、“互联网+基层党建”、阳光政府微短信平台等党建项目,分类打造7个州级党建示范带和55个县级示范点,有力地增强了党建带创建的能力。 

  强化党员干部队伍建设。紧紧围绕省委“三基”建设目标要求,扎实推进干部能力提升工程,采取州级示范培训、县级集中轮训、乡镇分类培训、村级传帮带的方式,培训党员干部近3.29万人次,选派110名党员干部赴发达省市和省级机关挂职,大力培养选拔少数民族干部,藏族、汉族和其他少数民族干部比例7:5:1,增强了党员干部的工作能力。 

  健全完善制度机制。制定《关于推进全面从严治党向基层延伸》《加强农村牧区基层党建工作20条措施》等11个制度措施,认真贯彻中央八项规定和省州委若干措施,建立了建党管党治党的制度体系。 

  深入开展联点帮扶活动。充分发挥党员干部在创建活动中的关键作用,制定《州县乡党委书记下乡进村入户联系服务群众的意见》,落实《民情联系卡》《为民服务卡》及“一联双帮三治”机制,32名州级领导联系32个乡镇,130名县级领导联系130个贫困村,5270名党员联系9224户贫困户,7206名党员到社区报到,组建党员志愿服务队73个,切实为群众办实事做好事解难事。 

  注重群团组织纽带作用。充分发挥工会会员、共青团员以及众多“半边天”力量,深入开展高原“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼特色示范村”及“中国梦·劳动美”“希望工程·圆梦行动”“春蕾计划”等活动,有力带动全州各界群众立足岗位、建功立业,有效传递了社会正能量,发挥出了群团组织在创建工作中的的生力军作用。

  (稿件由海南藏族自治州旅游局提供)

发表评论
Powered By Google