青海省第六届少数民族传统体育运动会会徽及吉祥物公布

http://www.sina.com.cn 2017年08月04日 15:27 新浪城市
青海省第六届少数民族传统体育运动会会徽及吉祥物公布
图为本届民运会吉祥物《欢欢》

  7月6日电 (记者 罗云鹏)6日,青海省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,向全社会公布该省第六届少数民族传统体育运动会(下称“民运会”)会徽、吉祥物及会歌。

  据了解,本届民运会将于8月14日至19日在该省海南藏族自治州共和县举行。自今年3月9日起发布《关于征集青海省第六届少数民族传统体育运动会会徽、会歌、吉祥物的公告》,截至截稿日期5月5日,共征集到作品428件,其中会徽225件,会歌127首,吉祥物76件。经初评、复评、终评,并报青海省政府审定,最终确定了本届民运会的会徽、会歌和吉祥物。

  本届民运会会徽为河南省平顶山市美术工作室牛培君、陈奎昇设计的《飞扬民运、欢乐海南》。作品以飞扬的哈达、舞动的彩带、绵延的高原、蓝色的青海湖、跨越冲刺的运动员为设计元素,以青海、海南的汉字“海”、共和县的汉语拼音开头大写字母“G”,以及代表第六届民运会的阿拉伯数字“6”为设计主体,勾画出一幅身着传统藏族服饰、顽强拼搏、奋发向上的体育健将形象。

  本届民运会吉祥物为河南省工业美术大师郭文俊设计的《欢欢》,作品以海南州的“环湖牦牛”为原型,取名叫“欢欢”,谐音“海南、环湖”,寓意“海南欢迎您!”;会歌为恰嘎·多杰才让作词、尼玛才让作曲的《欢迎你到海南来》。

  地处青藏高原的青海省历史文化资源富集,藏、回、土、蒙古、撒拉等世居少数民族在此休戚与共,多元民族文化孕育了青海独特的传统体育项目,如藏族、蒙古族赛马、赛牦牛、博克、押加、举沙袋,土族的轮子秋,撒拉族的皮筏竞渡和回族的传统武术以及深受各民族群体喜爱的射箭等。

  青海省体育局副局长杨培介绍,本届民运会设竞赛项目和表演项目两大类,其中竞赛项目共有10个大项、50个小项,表演项目共19项,其中竞赛项目中首次增设男子足球和女子射箭项目。

  青海省海南藏族自治州副州长王永武介绍,本届民运会将有西宁市、海东市和6个自治州、7个自治县、武警青海总队、青海大学、青海民族大学、青海师范大学共19个代表团参赛。参赛运动员、裁判员近1500人。大会期间,还将举办第三届藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰博览会、千人锅庄舞展演。

  青海省民族宗教事务委员会副主任马文彪表示,通过举办本届民运会,将进一步展示和提高青海省少数民族传统体育的特色和水平,促进少数民族体育事业发展。(完)

  (稿件由海南藏族自治州旅游局提供)

发表评论
Powered By Google