青海省第六届少数民族传统体育运动会将于8月14日在海南州举行

http://www.sina.com.cn 2017年08月04日 15:47 新浪城市
青海省第六届少数民族传统体育运动会将于8月14日在海南州举行
青海省第六届少数民族传统体育运动会将于8月14日在海南州举行

  记者从青海省政府召开的新闻发布会上获悉,由省民宗委、省体育局主办,海南州人民政府承办的青海省第六届少数民族传统体育运动会将于2017年8月14日至19日在海南州共和县举办。

  青海省育局副局长杨培说,四年一届的全省民族运动会,是青海省规格最高、规模最大的综合性民族体育活动,是弘扬少数民族优秀传统文化,展示少数民族和民族地区经济社会发展成就的重要活动,本届民运会设竞赛项目和表演项目两大类,其中竞赛项目共有10个大项、50个小项,表演项目共19项,与往届民族运动会不同的是,在竞赛项目中首次设置了男子足球和女子射箭项目,这也是本届运动会的一大亮点和特色。

  本届运动会共有西宁市、海东市,6个自治州,7个自治县,武警青海省总队,青海大学、青海民族大学、青海师范大学等19个参赛单位。运动会设竞赛项目和表演项目两大类,其中竞赛项目有:篮球、足球、武术、押加、拔河、举沙袋、民族式射箭(复合弓男子团体10人组、反曲弓男子团体10人组、牛角弓男子团体10人组、现代传统弓女子团体10人组)、民族式摔跤(绊跤、北嘎、搏克)、马术(速度赛马、走马、马上射箭、马上射击、马上拾哈达)、赛牦牛等10个大项、50多个小项;各代表团还将组织1个具有观赏性、竞技性的民族体育表演项目。

  青海省海南藏族自治州副州长王永武介绍,本届民族运动会为体现民族文化特色,在开幕式创意、会徽、吉祥物设计和主题歌创作等方面,充分融合了少数民族传统体育运动元素,积极挖掘和展示了青海省丰富的民族文化与历史文化资源。

  青海省地处青藏高原,是一个历史文化资源十分丰富的地方,多个民族、多种文化在这里相遇碰撞、交流融合、扩散发展。自古至今,融合形成了现在的藏、回、土、蒙古、撒拉等五个世居少数民族。多元的民族文化孕育了青海省独特的传统体育项目,其中最具特色和影响的项目有藏族、蒙古族的赛马、赛牦牛、博克、押加、举沙袋,土族的轮子秋,撒拉族的皮筏竞渡和回族的传统武术以及各民族都喜欢且有着深厚群众基础的射箭等。

  (稿件由海南藏族自治州旅游局提供)

发表评论
Powered By Google