青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南州开幕

http://www.sina.com.cn 2017年08月15日 10:14 新浪城市
青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南州开幕
青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南藏族自治州共和县举行
青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南州开幕
参赛运动员和代表入场
青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南州开幕
本届运动会以“团结、和谐、拼搏、奋进”为主题
青海省第六届少数民族传统体育运动会在海南州开幕
本届运动会参赛代表入场

  八月的海南,天高云淡,清爽宜人。8月14日,在全国上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和喜迎党的十九大之际,以“团结、和谐、拼搏、奋进”为主题的“青海省第六届少数民族传统体育运动会”在海南藏族自治州共和县恰卜恰镇举行。

  开幕式由本届民运会组委会副主任、省体育局局长张宁主持,组委会副主任、省民宗委主任开哇和组委会执行主任、海南州委副书记、州长索南东智分别致辞,组委会主任、省政府副省长杨逢春宣布开幕。

  省人大常委会副主任昂毛,省政协副主席仁青安杰,省军区副司令员昂旺索南等出席开幕式。

  本届民运会是一次综合性的运动会,共有19支代表队1656人(含领队、教练员)报名参赛,共设10个大项和若干个表演项目,共计53个小项。与往届民族运动会不同的是,竞赛项目中首次增设了男子足球和女子射箭项目,且民族传统射箭项目从原来的一项增加到3项,这也是本届运动会的一大亮点和特色。

  运动会开幕式创意、会徽、吉祥物设计和主题歌创作等方面,都充分融合少数民族传统体育运动元素,积极挖掘和展示青海丰富的民族文化及历史文化资源,始终贯穿着弘扬民族文化、促进民族团结、展示少数民族聚居地区经济社会发展成就这条主线。记者了解到,青海省第六届少数民族传统体育运动会闭幕式将于8月19日晚在海南州文化传媒中心演播厅举行。

  当天上午开幕式由运动员入场仪式和文艺演出两大部分组成,总时长约120分钟。文艺演出主题为《梦圆海南》,由《序·热情海南》、《上篇·辉煌——历史的印记》、《下篇·活力——崭新的海南》、《尾声·希望海南》4部分11个章节组成。从不同角度热情赞美了海南州的自然风光和英雄史诗,充分展示了海南儿女昂扬向上的良好精神风貌,表达了全州各族人民共同团结奋斗、繁荣发展的美好心愿。

  四年一届的全省少数民族传统体育运动会,是检阅民族体育发展成就,普及全民健身活动,密切各族群众感情、弘扬优秀传统文化的重要平台,省委省政府高度重视,全省各族人民十分关注。已成为增进我省民族团结、促进共同繁荣发展的重要举措,对于提高全省各族人民的身体健康水平,更好地保护和传承民族文化,凝聚各方面的力量和智慧,积极投身富裕文明和谐美丽新青海建设,具有十分重要的意义。(稿件由海南藏族自治州旅游局提供)

发表评论
Powered By Google