新松机器人(苏州)未来科技城项目落户相城

http://www.sina.com.cn 2017年08月17日 17:33 新浪城市
新松机器人(苏州)未来科技城项目落户相城
签约现场

  经苏州相城区人民政府与沈阳新松机器人股份有限公司多次洽谈,双方决定在相城区建设新松机器人(苏州)未来科技城项目,致力于将与机器人有关的产业达成集聚发展效应。8月16日下午,该项目合作签约仪式在相城区会议中心举行。

  智能制造已成为全球新一轮工业革命的核心内容,世界各国纷纷加快谋划和布局,积极参与全球产业再分工。沈阳新松机器人股份有限公司,隶属中国科学院,是中国国内机器人产业的龙头企业,国际上机器人产品线最全的高端制造产业集团。新松公司以机器人及自动化技术为核心,致力于数字化高端装备制造,已形成了以独有技术、核心部件、领先产品及行业系统解决方案为一体的完整产业链。

  作为中国机器人产业的领军企业,新松在行业内实现了第一家上市,第一家获得“计算机信息系统集成及服务”一级资质,国内第一批91家创新型企业,中国机器人产业联盟理事长单位,中国机器人标准化总体组组长单位,中国机器人TOP10核心领头企业,中国最具创新力企业,中国十大品牌企业。目前,公司总市值位居国际同行业前三位,成长性机器人行业全球第一。

  如今,新松公司正在着力发展机器人核心技术、核心零部件、核心产品,打造工业4.0解决方案和数字化工厂,同时也在全力建设集人才聚集、产业聚合于一体的机器人科技城。

  本次签约落户相城的新松机器人(苏州)未来科技城项目,将秉承“匠心”精神,坚持生产、生活、生态融合发展的理念,创造性地将机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能有机地结合起来,打造“五位一体”的机器人特色科技城。

  在仪式上,新松机器人与苏州高铁新城签约共同成立“苏州新松机器人产业发展有限公司”(暂定名)。双方还将共同发起成立产业基金,同时发挥各自优势,积极推进以“一平台、四基地”为主要内容的国家级协同创新中心建设。

  此次项目合作协议的成功签订,标志着相城区“智能制造”产业发展迈出了实质性的关键一步,这是相城区落实《中国制造2025苏州实施纲要》、打造“一核四城”苏州北部核心的重要举措,更是当地产业转型发展中具有突破性、里程碑意义一件大事、喜事。

  当前,相城正目标把高铁新城打造成为当地未来产业发展的新高地,同时打造成为苏州新经济发展的一个制高点。本次既有实力底蕴又有创新能力的新松机器人入驻发展,签约落户“未来科技城”这样大体量、高含量的项目,能够加快促进苏州市乃至江苏省的企业从工业2.0时代升级到4.0时代,为江苏省“机器换人”战略提供有力支撑,形成世界级智能制造创新和生产集聚高地,成为苏州市新的经济增长引擎,也将为江苏省乃至全国范围内创新发展树立典范。(稿件由相城区新闻中心提供)

发表评论
Powered By Google