海南州民族团结进步之路越走越宽

http://www.sina.com.cn 2017年08月22日 14:59 新浪城市

  本报海南讯 (记者 咸文静) “我们村30多个党员每人联点7户村民帮扶,从宣讲政策到盖房、种地、外出务工。这种帮扶不分民族,久而久之,村上民族团结的氛围越来越浓厚。”海南藏族自治州兴海县河卡镇红旗村的村支部书记万玛多杰告诉记者,有了团结做保障,近年来村上不仅发展起了三个特色种养殖基地,还成立了一个合作社,村民人均收入逐年攀升。

  海南州人口少,民族多,藏族占总人口比重大。自2013年省委作出创建民族团结进步先进区战略部署以来,海南州提出“建设全省民族团结进步先行区”奋斗目标,着力实施16项创建工程和30项重点任务,强力推进创建工作。到今年年初,全州创建工作成效显著,达到了国家级示范州的标准要求。不难发现,高标准、全方位、多层次的创建方式,已让海南州的民族团结进步之路越走越宽。

  高标准。海南州把强化责任作为“关键点”,严格落实“一把手”责任制。坚持以创建工作统揽全局,把民族团结进步创建工作纳入党政领导班子考核内容,提上党政重要议事日程;抓住党委书记这个“关键”,做到州级层面重指导、严督查,县级层面重执行、抓落实,乡镇层面重实效、求突破,村社区层面抓动员、促参与。严格创建工作督导制,建立共创共建、评选表彰、监督检查、考核评价、协调配合五项机制,充分调动各方面工作积极性。

  全方位。立足自身实际,海南州将规定动作和自选动作相结合,扎实推进“九进”活动。通过开展一系列内容丰富、形式多样的民族团结进步创建活动,全州274个机关、36个乡镇、423个行政村、219座寺院、19个军警单位、78所学校、49个社区、90个国有企业和各类市场商场覆盖率达100%,非公企业和家庭覆盖率达96%和90%。

  多层次。充分利用对口援建平台,通过“请进来”“走出去”开展了考察学习、劳务输出等各具特色的民族交流交融活动;充分发挥机关、企业、军警单位和群众组织在人才力量、信息技术等方面的优势,积极开展共筑共建、支部联建、党员联手等联建联创活动;大力发展民族文化事业,深入挖掘民族文化精髓,以现代文化为引领,举办贵德黄河文化旅游节等大型活动。

  进步之路越走越宽。海南州连续四年实现了无重大刑事案件、无重大公共安全事故、无重大涉藏维稳案件“三无”目标,荣获了全国全省普法先进城市荣誉称号,同时贵南县被命名为全国民族团结进步示范县,共和县、贵德县被命名为全省民族团结进步先进县,倒淌河镇被命名为全国民族团结进步示范单位。在州县两级开展的创建活动达标验收工作中,机关、乡镇、学校、社区、军营达标率均为100%,村、寺院达标率达95%以上,企业达标率45%,先进家庭创建率29%,全州创建示范点175个。

(稿件由海南藏族自治州旅游局提供)

发表评论
Powered By Google