相城启动市场主体“双随机”综合监管新模式

http://www.sina.com.cn 2017年08月30日 11:42 新浪城市

  8月28日,由相城区市场监管局主办的市场主体“双随机”综合监管启动仪式在区会议中心举行。该启动仪式标志着 “三合一”综合监管的探索实践取得了重要的阶段性成效,成为全市工商和市场监管部门探索“双随机”综合抽查监管新模式,强化事中事后监管的靓丽“盆景”。

  据介绍,相城区市场监督管理局“双随机”综合监管模式,在检查对象的选择上主要通过风险管理方法,全面分析相城区市场监管领域所掌握的内外部信息,对涉及大众身体健康、高风险领域以及法规规定必查的检查对象直接决定检查。目前市场主体检查库中共抽出有719家市场主体,分别为企业年报公示信息、特种设备使用单位、食品生产企业和学校食堂4类市场主体,将以此次719家市场主体是从全区8万多家市场主体中按一定比例和频次随机抽取,杜绝人工干预;在执法检查人员的选派上,主要结合不同业务领域、人员岗位分工等情况,将全局所95名具备行政执法资格的人员按业务专长分为AB角全部纳入执法检查人员数据库,现场随机抽取检查人员,产生检查人员名单。

  仪式现场,相城区政府副区长周立宏按下“双随机”抽查平台启动键,针对2016年度企业年报公示信息、特种设备使用单位、食品生产企业和学校食堂等四类市场主体随机分配检查对象,并随机抽取执法检查人员。现场抽取的执法检查人员均从执法检查人员名录库中随机选派,共抽取11次,产生33个检查组,其中企业年报23个组,特种设备和食品餐饮10个组。

  随后,相城区公证处的公证人员对本次“双随机”抽查全过程及结果进行现场公证,执法检查人员代表也上台表态发言。

  苏州市工商局副局长钱玲表示,苏州市政府对相城区市场监管局整合部门执法事项、梳理事中事后法律法规、统一监管标准事项的做法高度肯定,下一步,将按落实市政府的要求召开全市深化事中事后监管工作现场会,推广相城局的经验做法,希望相城市场监管局抓住此次“双随机”综合抽查监管的契机,及时探索新做法、形成新经验,为全市市场监管部门深化事中事后监管作出积极贡献。

  据悉,在8月25日苏州市工商局召开的加强事中事后监管推进“放管服”改革工作座谈会中,相城区市场监督管理局作为区县级市场监管部门唯一代表参加座谈。会上,金洁副市长肯定了相城区市场监管局在加强事中事后监管、推进“放管服”工作中取得的成绩,并指出,相城区市场监管局全面整合市场监管条线抽查事项,实现对同一市场主体多个检查事项一次完成的做法具有较强的推广价值。(稿件由相城区新闻中心提供)

发表评论
Powered By Google