《老梅有约》复盘特色小镇建设初衷

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 15:53 新浪城市

  9月初,聚焦于县市招商的富媒体栏目《老梅有约》第一期“走进奥伦达部落”即将在新浪城市频道上线。

  中国智慧城市投资联合体执行主席、《老梅有约》创办人、主持人梅绍华与奥伦达部落董事长王仙山,围绕目前大火的“特色小镇”主题,就奥伦达部落特色小镇的缘起、运营等诸多关键环节展开深度沟通,为市场提供了一份特色小镇文化运营“范本”。

  经历“粗放式”发展,随着第二批特色小镇名单的公示,各界对特色小镇的认识日益透彻。特色小镇的发展,除了强调产业发展前景之外,还应注重产城融合,使产业与城镇功能、空间相融合。作为打造新型城镇化转型升级版的有力抓手,特色小镇建设的终极目的也日渐清晰,除了推进经济转型升级之外,还要回归到以人为本,着力提升居民的幸福感。

  在目前众多特色小镇创建方中,作为国内首家会员制健康与幸福运营商的奥伦达部落是“先行者”,自2004年就开始特色小镇建设的务实探索;也是“先驱”,是中国最早成功建设特色小镇的企业之一,其旗下的奥伦达部落•原乡小镇早在2012年就被冠以“醉美小镇”、“度假神盘”的美誉,也因为丰富的社群文化与和谐悠然的邻里关系远近闻名。

  现在,奥伦达部落旗下运营着奥伦达部落•原乡、奥伦达部落•湖城等10 大小镇,未来,计划将在全球建设100个特色小镇。

  不同于很多特色小镇借助产业配套做大规模的开发建设,奥伦达部落把产业运营和文化运营作为小镇核心特色进行长效经营,以特色产业+幸福运营建造了一个梦想与健康的平台。

  奥伦达部落文化运营的具体表现形式之一就是为会员业主打造“梦想聚落”,为会员业主营造幸福的聚落文化。在对话中,王仙山对“梦想聚落”做了形象阐述:“我们带着自觉让业主互相参与社区的一些活动,同时也加强他们彼此的联谊。如果有什么兴许爱好,我们就帮他去组织相应的聚落,也叫兴趣小组。”

  据王仙山介绍,目前奥伦达部落特色小镇运营着诸如花友汇、话剧社、足球俱乐部等上百个梦想聚落。之所以执着于梦想聚落的打造,源于奥伦达部落深谙人们内心需求,正如王仙山表示:“其实人生需要解决两个东西,一个是通过事业延伸解决生活所需。但是真正让自己感觉到社会美好、生活美好,是自己的业余爱好。”

  奥伦达部落积极为业主会员组织梦想聚落,各位业主参与梦想聚落组织和日常运营中。在此过程中,他们发挥了自己的爱好,实现了梦想,在过程中,不仅“遇见了后天的亲人”,也“让生命在这块土地上找到了所依所靠的文化基因”,对奥伦达部落特色小镇产生高度认同,愿意“留下来。”

  主持人梅绍华将王仙山口中的“梦想聚落”归纳为“文化创意产业”,在他看来“因为有这些产业的支撑,才使得小镇具有旺盛的生命力,呈现勃勃生机。”而奥伦达部落“梦想聚落”服务的产生,在梅绍华看来,既是“经营创新”的结果,也是“满足市场和用户需求”的结果。

  文化是特色小镇的内涵,产业是特色小镇的支撑。缺乏文化内涵的产业发展,特色小镇可能会“沦为”产业园区;缺乏产业支撑的文化运营,特色小镇可能会成为空城。在奥伦达部落特色小镇,心身健康产业的运营也为文化运营增添了助力。

  不同于普通意义上涵盖医药产品、健康咨询等领域的健康产业,奥伦达部落特色小镇的心身健康产业既关注致病的生物因素,也关注心理和社会(社群)因素,如同王仙山表示:“健康这件事儿,我们的解析是,一切相由心生,病由心生,心是我们所有的出发点。所有行为的来处都是由心而至的。” 因此,奥伦达部落特色小镇为业主会员提供的健康服务,不仅停留在疾病治疗上,而是一套从预防到诊断,从治疗到康复的囊括人体生命全程的健康服务。

  这一产业选择,既能满足人们的健康诉求,也能满足其精神所需。如同王仙山表示“我们在有房屋住、有衣穿、有饭吃之后,还要回到身体更加健康,精神更加愉悦。”

  文化运营与产业相结合,就是把文化基因植入产业发展过程中。关于奥伦达部落特色小镇“文化运营”的精髓,王仙山一语概括:“最重要的还是我们的会员服务和会员运营以及文化社区,幸福社区,健康社区打造的几匹马车并行齐驱。”

  就特色小镇而言,发展特色产业,既是为推动经济发展,更是为了提升小镇的活力和吸引力,以聚集人口,让人们安居乐业,这也是小城聚集生产要素和推动产业发展的核心。围绕产业布局,加快基础设施、公共服务和生态环境建设,让小镇居民有幸福感和获得感。在这方面,奥伦达部落堪称当之无愧的“样本”。

  在对话即将结束时,梅绍华还高度评价了奥伦达部落特色小镇文化运营的另一创新点,即“让梦想聚落与移动互联网结合起来,不仅有线下活动,也有线上交互。”

  在今天“快马加鞭”建设特色小镇之余,不妨适当放慢脚步,让“灵魂”跟上来,思考一下特色小镇建设的“初衷”,或许更有助于特色小镇建设的快速推进。(本文由《老梅有约》栏目提供)

发表评论
Powered By Google