《老梅有约》解读特色小镇运营关键环节

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 15:59 新浪城市

  特色小镇要想经得起时间检验,不至于沦为“形象工程”,真正成为中国经济新引擎,在日常运营中,需要特色产业支撑的同时,是否拥有独特的商业模式至关重要。

  9月初,聚焦于县市招商的富媒体栏目《老梅有约》首期——“走进奥伦达部落”,即将在新浪城市频道上线。在奥伦达部落∙原乡小镇,中国智慧城市投资联合体执行主席、《老梅有约》创办人、主持人梅绍华,与奥伦达部落董事长王仙山,围绕目前大火的“特色小镇”主题,就奥伦达部落特色小镇的缘起和运营等诸多关键环节展开深度沟通。

  对话深入解读了奥伦达部落特色小镇商业模式创新,为特色小镇运营关键环节提供了有益借鉴。

  作为国内首家会员制健康与幸福系统运营商,奥伦达部落旗下拥有近百个梦想实践平台,致力为社会财智人群打造一个实践幸福梦想的聚地。同时,它也是中国最早成功建设特色小镇的企业之一,旗下开发运营着10大特色小镇,未来计划将在全球建设100个特色小镇。

  在各地特色小镇尚处于规划等顶层设计时,在一些特色小镇运营者仍停留在“收门票”、“卖房子”等旧有商业模式时,奥伦达部落早已实现特色小镇商业模式创新、转变了收入模式,引来万科、恒大、绿城等国内地产和特色小镇建设“领军企业”纷纷前来取经。

  奥伦达部落特色小镇商业模式之一为“三同创”模式,即资本同创、运营同创和文化同创。在这一模式下,奥伦达部落业主会员不仅是“小镇居民”,更是小镇“股东”、“合伙人”,与奥伦达部落共同发展,一起分享发展收益。

  奥伦达部落会协助业主会员打造自己的产品和品牌,业主会员也可以和小镇一起同创经营酒吧、咖啡馆等经营主体。在对话中,王仙山以“糊涂老师”为例:“因为热衷花草,他在这里组建了花友汇,还亲自酿红酒,并且打造了自己品牌的私酿红酒。”

  这种模式,不仅创新性地解决了特色小镇的文化建设、持续投资、运营服务的问题,还能够激发小镇居民参与小镇运营建设的积极性,使小镇、居民与产业之间形成良性互动,强化小镇内生发展动力。

  同创模式为奥伦达部落特色小镇带来的口碑营销效果,让王仙山不无骄傲:“我们很少在报纸、电商和互联网上做广告,甚至连路牌都没有。都是一个业主带着一个业主来的,从产品到营销,业主的参与度特别高。”媒体数据显示,在几乎没有做推广的情况下,在奥伦达部落特色小镇成交量中,“老带新”的比例超过90%。

  习近平总书记曾多次引用一句经典之言:“以利相交,利尽则散”,而“唯以相交,方能成其久远”。奥伦达部落和业主会员不仅是“利益关系”,通过“梦想聚落”的打造和运营,奥伦达部落更是可以帮助业主会员实现梦想,创造幸福感。

  “梦想聚落”是奥伦达部落运营同创商业模式的有力支撑。关于“梦想聚落”的含义,王仙山做了详细阐述:“我们带着自觉去让业主互相参与社区的一些活动,同时也加强他们彼此的联谊。如果他们有什么兴许爱好,我们就帮他去组织相应的聚落,也叫兴趣小组。”

  王仙山介绍,目前奥伦达部落特色小镇运营着诸如花友汇、话剧社、足球俱乐部等上百个梦想聚落。奥伦达部落特色小镇为业主会员组织各种“梦想聚落”,不仅打造了能够“留住人”的宜居环境,也让业主会员在“生命在这块土地上找到了所依所靠的文化基因”后,不遗余力地加入特色小镇聚落运营和日常运营之中。

  对话即将结束时,主持人梅绍华对奥伦达部落特色小镇运营关键总结为五个方面:“特色小镇的特色是关键,不能千镇一面;产业是特色小镇长盛不衰的动力;特色小镇要勇于进行产业创新;特色小镇要与时俱进与移动互联网相结合;要围绕用户需求来提供服务。”

  特色小镇经营,与其说经营产业,不如说经营用户(小镇居民)。由此来说,特色小镇商业模式最大的核心点,不是盈利模式,也不是营销模式,而是最大程度调动小镇居民的参与性。

  移动互联网时代,参与就是生产力。特色小镇建设运营也要与时俱进。这期《老梅有约》走进奥伦达部落对特色小镇商业模式的解读,或许可以带给其他特色小镇运营者更多思考。

  (本文由《老梅有约》栏目提供)

发表评论
Powered By Google