《老梅有约》解码特色小镇运营样本

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 16:02 新浪城市

  随着特色小镇成为“热词”,各地特色小镇正在有条不絮推进。特色小镇的成败,不仅在政府是否“给政策”,还在于企业是否有动力、市场是否有需求。以企业为主体的市场化运作,是特色小镇建设的有效道路。

  目前,不缺特色小镇建设商,缺少成熟的产业运营商。9月初,即将在新浪城市频道上线的《老梅有约》第一期节目——“走进奥伦达部落”,在分享特色小镇成熟运营“范本”经验的同时,也为创新特色小镇市场化运营模式提供了更多借鉴。

  在奥伦达部落∙原乡小镇,中国智慧城市投资联合体执行主席、《老梅有约》创办人、主持人梅绍华,与奥伦达部落董事长王仙山,就奥伦达部落特色小镇的缘起,以及奥伦达部落产业运营和幸福运营等诸多关键环节展开深度沟通。

  在目前众多特色小镇创建方中,自2004年开展特色小镇创建的奥伦达部落是一个务实探索的代表。作为中国首家会员制健康与幸福系统运营商,奥伦达部落旗下拥有近百个梦想实践平台,致力为社会财智人群打造一个实践幸福梦想的聚地,同时,也是中国最早成功建设特色小镇、最成熟的特色小镇运营企业之一。现在,奥伦达部落旗下运营着奥伦达部落•原乡、奥伦达部落•湖城等10 大小镇,未来计划将在全球建设100个特色小镇。

  无论哪种类型的特色小镇其实都是“特色产业小镇”,如果不能把特色运营成产业,而且是生产模式和盈利模式可行的产业,都可能导致概念化。关于特色小镇产业布局和运营,王仙山提出两个关键点:“产业布局紧密结合国家产业规划和区域战略规划,和中国未来十年、二十年的大规划相结合;要利用好一些聚集度比较高的行业,并将成功经验模式植入产业发展。”

  在奥伦达部落特色小镇,心身健康产业是主导产业和标准配置,这一产业选择恰恰符合“十三五”规划建议提出“推进健康中国建设”的新要求,也源于奥伦达部落洞察了社会发展趋势。在这方面,王仙山毫不讳言:“强大起来的中国人,要求不仅有房屋住、有衣穿、有饭吃,还要回到身体更加健康,精神更加愉悦。”

  而在准确把脉健康产业发展潜力之后,奥伦达部落又独辟蹊径地选择心身健康产业这一同时具备健康产业的高聚集度,却又能摆脱健康产业“红海”竞争的特色产业,开辟了一片属于自己的“蓝海”。

  在对话中,奥伦达部落依托“梦想聚落”的“幸福运营”也浮出水面。在主持人梅绍华看来,在这以打造特色小镇宜居环境,让更多人“留下来”的幸福运营方式背后,也蕴含着市场化运作“精髓”。

  关于奥伦达部落特色小镇“幸福运营”的秘诀,王仙山归结为“梦想聚落”:“我们带着自觉去让业主互相参与社区的一些活动,同时也加强他们彼此的联谊。如果他们有什么兴许爱好,我们就帮他去组织相应的聚落,也叫兴趣小组。”奥伦达部落业主会员在各种梦想聚落中实现了梦想,打造了奥伦达部落特色小镇的凝聚力。

  但“幸福运营”不仅满足业主会员精神追求,还有经济诉求,而且是和奥伦达部落“捆绑”在一起的经济诉求。在奥伦达部落特色小镇“三同创”,即资本同创、运营同创和文化同创运营模式下,奥伦达部落业主会员从“居民”变成“股东”、“合伙人”,与奥伦达部落共同创造,进行利益共享。

  关于“幸福运营”的精髓,王仙山一语概括:“最重要的还是我们的会员服务和会员运营以及文化社区,幸福社区,健康社区打造的几匹马车并行齐驱。”

  对话即将结束时,主持人梅绍华对奥伦达部落特色小镇运营关键总结为五个方面:“特色小镇的特色是关键,不能千镇一面;产业是特色小镇长盛不衰的动力;特色小镇要勇于进行产业创新;特色小镇要与时俱进与移动互联网相结合;要围绕用户需求来提供服务。”

  在特色小镇建设急需打破“房地产思路”,需要成熟运营“范本”指导的今天,“《老梅有约》走进奥伦达部落”这期节目,有助于打破横亘在特色小镇开发和特色小镇运营之间的那道“玻璃门”,助特色小镇建设从“概念”、“规划”落实到“运营”上,并通过具体运营加入到中国经济转型探索之中。

  (本文由《老梅有约》栏目提供)

发表评论
Powered By Google