《老梅有约》破解特色小镇两大核心问题

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 16:03 新浪城市

  推进特色小镇创建,不仅是培育经济发展新动能的重大举措,也是壮大县市经济的着力重点,打造新型城镇化转型升级版的有力抓手。而特色小镇是否有生命力,能否助推中国经济转型升级,取决于其是否具备核心竞争力。

  特色小镇的核心是产业和人。特色小镇如何挖掘并运营特色产业?如何创造“留住人”的宜居环境?是打造特色小镇核心竞争力必须要解决的两个问题。

  8月30日,聚焦于县市招商的富媒体栏目《老梅有约》首期——“走进奥伦达部落”,在新浪城市频道上线,围绕目前大火的“特色小镇”主题展开深度访谈,勾勒出特色小镇打造核心竞争力的有效路径。

  在奥伦达部落∙原乡小镇,中国智慧城市投资联合体执行主席、《老梅有约》创办人、主持人梅绍华,与奥伦达部落董事长王仙山,就奥伦达部落特色小镇的缘起,以及奥伦达部落特色小镇规划、特色产业运营和幸福运营等诸多关键环节展开深度沟通。

  在目前众多特色小镇创建方中,自2004年开展特色小镇创建的奥伦达部落是一个务实探索的代表。作为中国首家会员制健康与幸福系统运营商,奥伦达部落旗下拥有近百个梦想实践平台,致力为社会财智人群打造一个实践幸福梦想的聚地,同时,也是中国最早成功建设特色小镇的企业之一,堪称特色小镇建设“样板企业”。

  紧密围绕“心身健康”产业运营,现在,奥伦达部落旗下运营着奥伦达部落•原乡、奥伦达部落•湖城等10 大小镇,未来计划将在全球建设100个特色小镇。

  特色产业是创建特色小镇的关键环节。而特色产业的挖掘和运营,既与当地资源优势有关,也与社会发展进程、用户需求息息相关。在对话中,关于奥伦达部落特色产业——心身健康产业的选择,在主持人梅绍华抛出“是否与早期的定位有关?”问题之后,王仙山表示认同:“中国的社会发展确实造就了各种各样的创新和变革,人们对生活也有了更高要求,是我们必须面对和提供服务的重点。我们在有房屋住、有衣穿、有饭吃之后,还要回到身体更加健康,精神更加愉悦。”

  不同于国内其他健康、康养特色小镇,奥伦达部落特色小镇的心身健康产业既关注致病的生物因素,也关注心理和社会(社群)因素,如同王仙山在对话中表示:“健康这件事儿,我们的解析是,一切相由心生,病由心生,心是我们所有的出发点。所有行为的来处都是由心而至的。”因此,奥伦达部落特色小镇为业主会员提供的健康服务,不仅停留在疾病治疗上,而是一套从预防到诊断,从治疗到康复的囊括人体生命全程的健康服务。

  独具特色的产业,创造了奥伦达部落特色小镇独特的竞争力。

  对特色小镇来说,特色产业还不应是房地产的配套服务,应是主导产业。纵观奥伦达部落的特色小镇,都是紧紧围绕“心身健康产业”来布局,并延伸出相关产业。王仙山在对话中表示:“未来,在100个特色小镇中,心身健康产业都将是标配。”

  特色小镇的核心除了特色产业,还有“人”,即创造宜居的环境,让更多人“留下来”,特色小镇才有生机和活力。宜居环境,不仅涉及自然环境,更有氛围的融洽和气场的吸引力。

  在对话中,梅绍华就奥伦达部落特色小镇著名的“幸福运营”进行了深入挖掘。关于奥伦达部落特色小镇的“幸福运营”的秘诀,王仙山归结为“梦想聚落”:“我们带着自觉去让业主互相参与社区的一些活动,同时也加强他们彼此的联谊。如果他们有什么兴许爱好,我们就帮他去组织相应的聚落,也叫兴趣小组。”

  据王仙山表示,目前奥伦达部落特色小镇运营着诸如花友汇、话剧社、足球俱乐部等上百个梦想聚落。奥伦达部落业主会员在各种梦想聚落中发挥了自己的爱好,实现了梦想,在过程中,不仅“遇见了后天的亲人”,也“让生命在这块土地上找到了所依所靠的文化基因”,对奥伦达部落特色小镇产生高度认同,愿意“留下来。”

  现在,全国各地都掀起特色小镇建设热潮,却普遍缺乏特色小镇建设经验。对此,“前辈”王仙山给出了自己建议:“作为地方政府,要根据地区独特的区位优势、产业优势和自然禀赋因地制宜;作为特色小镇建设方,产业选择要紧密集合国家产业规划和区域战略规划而定,利用好一些聚集度比较高的行业,并将成功经验模式植入特色小镇产业发展之中。”

  对话即将结束时,梅绍华再次强调“产业是特色小镇长盛不衰的动力”:“特色小镇只有发挥主业,以特色以产业来带动发展,才有希望,才有前景,才能显示出它的勃勃生机”。

  同时,他还将奥伦达部落特色小镇运营的成功经验做以下四方面的总结:“特色是特色小镇的关键,不能千镇一面;特色小镇要勇于进行产业创新;特色小镇要与时俱进与移动互联网相结合;要围绕用户需求来提供服务。”

  社会经济发展所需,以及政策扶持和资金流向,都一再说明“特色小镇”已成“风口”,而且是关系国家经济走势的“风口”,如何走出自己具有特色的特色小镇之路,这期《老梅有约》“走进奥伦达部落”,或许可以提供各方诸多借鉴之处。

  (本文由《老梅有约》栏目提供)

发表评论
Powered By Google