为什么《老梅有约》第一站选在奥伦达部落?

http://www.sina.com.cn 2017年09月07日 16:15 新浪城市

  自去年有关部门出台培育特色小镇发展的政策以来,全国各地兴起了建设特色小镇的热潮。推进特色小镇创建不仅是培育经济发展新动能的重大举措,也是壮大县市经济的着力重点,打造新型城镇化转型升级版的有力抓手。

  不过,特色小镇建设热潮中也滋生了很大的泡沫,很多特色小镇建设走了样,除了缺乏规划、房地产化之外,还出现了比如重“形”轻“魂”忽略产业支点、误将特色小镇等同于产业园区建设、景区开发等问题。

  现在,一边是特色小镇仍旧火热,一边是“降温”声此起彼伏,呼吁特色小镇建设回归理性,回归商业本质、回归到以产业为核心,从而融合产业、文化、旅游、社区功能,形成“产、城、人、文”四位一体的创新创业发展平台。

  特色小镇如何实现产业化?如何挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋?如何创造“留住人”的宜居环境?会是特色小镇下一个赛程的决胜关键点。

  在众多特色小镇中,奥伦达部落是一个务实探索的代表,也是“先行者”,自2004年就开始特色小镇建设的务实探索;也是“先驱”,是中国最早成功建设特色小镇的企业之一,其旗下的奥伦达部落•原乡小镇早在2012年就被冠以“醉美小镇”、“度假神盘”的美誉,也因为丰富的社群文化与和谐悠然的邻里关系远近闻名。现在,奥伦达部落旗下运营着奥伦达部落•原乡、奥伦达部落•湖城等10 大小镇,未来,计划将在全球建设100个特色小镇。

  它没有选择借助产业配套来做大规模的开发建设,而是把产业运营和文化运营作为小镇核心特色进行长效经营。这种运营探索总结出的经验、教训对于正在陷于迷局的特色小镇产业有很多有益的启发,一定能够给更多看好特色小镇模式企业、县域提供更多可以落地的参考。

  (本文由《老梅有约》栏目提供)

发表评论
Powered By Google