巴楚民俗活动

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 11:48 新浪城市
巴楚民俗活动
红海景区叼羊
巴楚民俗活动
斗鸡
巴楚民俗活动
斗羊

  历史上的刀郎人主要分布在巴尔楚克一带。在这里,西域风情尽显无遗。刀郎人热情好客,如有贵宾到来,刀郎人自然跳起欢快的刀郎舞迎接您,还有展示民族性格的叼羊、赛马等活动,引人入胜,回味无穷。

  赛马

  新疆各民族都喜爱赛马,其竞赛技艺之高超,令人叹为观止。在元、明、清史料中,多处记载赛马和兵役制度相结合,成为当时国家的一项制度。那时的赛马运动还是王族、显贵们的重要娱乐项目之一,一般都在节庆之日举行。近年来,赛马又增添了许多新项目:障碍赛马、越野赛马、马球、马上射击、劈剌、盛装舞步赛,以及马车驾驭赛等,十分惊险精彩。

  叼羊

  叼羊是新疆各兄弟民族普遍喜爱的传统体育活动。一般都在节庆或表演时进行。有分队和不分队两种方式。主持人把一只割去头的羊放在指定处。发令后,甲乙两队共同向羊飞驰而去,先抢到羊的同队队员互相掩护,极力向终点奔驰,双方骑手们施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺。叼着羊先到达终点的为胜方。获胜者按照习俗,将羊当场烤熟,请众骑手共享,称为“幸福肉”。

  斗鸡

  斗鸡是维吾尔、哈萨克、回、蒙古、塔吉克等民族古老的群众性娱乐活动之一。一般在乡村集日、传统节日、婚礼、假日时进行。斗鸡活动世代相传,人们甚至形成为了表达对斗鸡活动的钟爱,以人名、地名称呼它的习俗。此外,在维吾尔语中,还将壮士比喻为公鸡等。斗鸡活动可以体现公鸡自然属性中的“勇敢”、“慷慨”,使观看者的心灵受到震撼。

  斗羊

  斗羊是流行于农村的一种娱乐游戏。斗羊不分季节,以冬季较多。因为这个季节农家闲暇时间充裕,羊也体壮有力。只见两只体魄相当的羊在各自主人的牵引下,在场边两头相向摆好迎战姿态。一位裁判员发出吆喝声和手势,两只羊从主人手中跑出,向对方冲去,羊头相撞。胜者,主人当场给它喂些好吃的东西,以示鼓励。如果两只羊势均力敌,两位羊主人就握手言和,结束斗局。

  (稿件由巴楚县旅游局提供)

发表评论
Powered By Google