《老杨会客厅》打造“升级版”委托招商 服务县市提质转型

http://www.sina.com.cn 2017年09月19日 17:51 新浪城市
《老杨会客厅》打造“升级版”委托招商 服务县市提质转型
老杨会客厅环保主题招商新乡专场对接会现场

  经济新常态以来,地方招商也进面临着更加严峻的考验。大环境上,市场低迷,企业投资意愿下降,区域层面上,招商竞争加剧,地方招商到了不改不行的重要节点。尤其是,对于市县招商层面来说,既面临着供给侧改革的巨大压力,自身也存在着“信息不对称、资源不丰富”等困境,对于创新招商方式和路径的需求十分迫切。

  8月31日,一场以“绿色招商”为主题的招商对接会,在新乡市举行。

  活动中,新乡市委书记张国伟“点赞”了组织、运作本次活动的品牌招商机构:《老杨会客厅》,“新乡当前正处于提质转型发展的关键阶段,需要更多像老杨会客厅这样的对外开放平台,希望未来通过老杨会客厅这个桥梁和纽带,能够把更多的国际国内一流企业引入新乡。”

  据悉,这是《老杨会客厅》面向地方推出委托招商服务以来的又一成功案例。以“绿色招商”模式为突破口,《老杨会客厅》先后在北京、新乡举行了两场主题招商活动,共吸引了河南二十多个市县共近五十位政府代表积极参与,形成了政企之间有效、深度的互动交流,并且迅速达成了一系列未来合作意向和共识。

  中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人杨建国表示,招商难、招商慢、招商层次低,是当前市县招商共同的困境,而这种困境背后更深层次的原因则是,招商模式急需创新和转变,“过去招商引资完全由政府主导,随着经济发展和产业形态的不断升级,这种模式暴露出来不少短板和不足,包括招商对象不聚焦、招商方法不专业,招商政策不合理,以及招商效果不显著等”。

  对此,杨建国表示,招商模式市场化经历了前几年“口号式”发展后,在经济新常态下,真正将成为下一阶段地方招商,尤其是市县招商的主要趋势,“专业的委托招商、中介招商,以商招商等,将成为地方招商最理想的方式。”

  创新的招商方式,需要建立在足够专业、精准的服务基础上。杨建国介绍,《老杨会客厅》面向地方推出委托招商服务,是建立在整合国际国内企业家、行业协会、专家等资源,尤其是京津冀、长三角、珠三角等区域的企业和行业协会的基础上。

  “招商的发展方向是专业化精准化,老杨会客厅根据掌握的国际、国内资源,在了解相关省情、市情、县情基础上,针对地方经济发展状况和产业发展需求,向地方推出委托招商服务,助力地方精准招商。”杨建国说,借助委托招商的形式,能够将地方和招商平台之间达成互惠互助、资源共享,形成优质项目招商的良性循环,“最终达成一个目标:更好地为地方经济服务”。

  除了招商难之外,经济新常态背景下,地方,尤其是市县,在产业转型方面,面临的困境也极为相似,包括发展方式转变滞后,经济结构调整不到位,科技创新能力不强等,而在适应和引领经济发展新常态中,市县该如何突破困境、破茧化蛹?

  “以问题思维为导向,县域经济需要高质量的第三方服务,来在规划、整合资源方面进行升级,做好量体裁衣、精准定位,”杨建国介绍,当前县域经济进入了提质转型期,除了产业升级之外,包括规划、运作等理念和配套的升级,十分关键。

  “委托招商之外,老杨会客厅还推出了县域经济辅导服务,为县域产业发展、规划等把脉问诊的基础上,重点帮助县域壮大主导产业”,杨建国说,“我们近期将在全国选择3——5个特色鲜明,配套完善的专业园区,达成深度合作协议,力争三到五年时间,为合作伙伴主导产业产值新增100亿元。”(本文由《老杨会客厅》栏目提供)

发表评论
Powered By Google