北京临空经济核心区华丽亮相北京国际航空展

http://www.sina.com.cn 2017年09月20日 11:40 新浪城市

  9月19日-22日,第十七届北京国际航空展在国际会议中心举行。本届航展以“创新引领、融合共赢”为举办主题,积极响应国家“一带一路”和“军民融合”战略号召,集中展示国内外航空航天科技发展成果,吸引了来自全球14个国家和地区的近300家国际知名航空企业竞相参展。北京临空经济核心区作为政府派出机构,首次华丽亮相本届航展,这不仅是政府机构与航空航天企业的一次高端对话,同时也开创了顺义经济功能区参与专业级航空展的先河。

北京临空经济核心区展区 北京临空经济核心区展区

  作为全国临空经济的发源地,顺义围绕首都机场这一得天独厚的区位优势,提出“依托机场、服务机场,大力发展空港口岸经济”的战略构想,20多年来,与首都机场集团共同发挥各自优势,助推地方经济和民航事业的发展,走出了一条“港区一体”的互利共赢之路。全国首家空港型综合保税区的成功申报,积极推进了与首都机场口岸货运资源的高效整合;2016年首都机场实现旅客吞吐量9439万人次,连续7年稳居世界第二。

  站在新的历史起点上,作为首都国际交往的重要门户、城市副中心的北大门,顺义区深入落实京津冀区域经济一体化、“一带一路”等国家战略,积极服务首都非核心功能疏解、服务首都四个中心的定位、服务支撑城市副中心建设,以被纳入北京建设全国科技创新中心“三城一区”主平台为契机,加速推进“哈工大顺义军民融合创新产业园”建设发展,努力打造首都经济发展新高地。

北京临空经济核心区展区北京临空经济核心区展区

  为了推动临空经济资源加速聚集、助力首都国际机场建设成为“综合性大型国际航空枢纽”目标,2014年,整合组建后的北京临空经济核心区承载能力更强、发展空间更加大。目前,区内聚集了航空类企业400余家,航空业直接关联企业数量占北京地区航空企业总数的三分之二,航空服务业收入占全北京市95%以上,航空企业总部集聚度全国领先。中国民航三大中心(华北空管局终端管制中心、民航总局安技中心、民航总局气象中心),三大航空公司(国航、东航、南航)、三大服务集团(中航油、中航信、中航材)均汇聚以此,形成了围绕首都国际机场的“航空环廊”产业布局,呈现出产业高度聚集、产业链条高度完整等发展特征。经过多年发展,临空经济已占顺义区经济总量的70%、财政收入的85%。为首都国际机场建设国际一流的航空枢纽提供了重要的支撑。北京临空经济核心区,已然成为首都产业基础最雄厚、创新环境最优越、投资价值最高的一方热土。

  此次参展,北京临空经济核心区展台总面积126平方米,采用飞机元素设计,着重凸显航空服务业在区域领航发展的寓意。同时充分展示核心区的投资环境、政策环境以及招商资源,通过核心区一些重点航空类企业、高新技术企业、金融企业的参与,展示自身企业的新技术、新产品,寻求国际合作新市场、新机遇。核心区致力于打造“金砖+”的合作模式,构建广泛的发展伙伴关系,与各国际航空企业建设发展共同体、命运共同体,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的“空中丝绸之路”。

北京临空经济核心区展区北京临空经济核心区展区

  “一花不是春,孤雁难成行”。在经济全球化背景下,航空运输不仅是一种交通运输方式,还成为区域经济融入全球经济的快速通道。各航空企业面临相似的发展任务,只有深化务实合作、发挥互补优势,才能产生“一加一大于二”的积极效应。北京临空经济核心区将以“军民融合”、“北京市通用航空及临空经济产业发展成果”为亮点,进一步发挥政府资源优势,彰显顺义临空经济的高端化特点,吸引国内外投资者前来考察、交流、洽谈、合作。为实现“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领域经济提升先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的目标努力奋斗,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献顺义力量!(本稿件由北京临空经济核心区提供)

发表评论
Powered By Google