苏州吴中开发区“严、准、狠”让“问题顽疾”无处遁行

http://www.sina.com.cn 2017年09月20日 19:05 新浪城市

  苏州吴中经济开发区以“一特三提升”为目标,瞄准打造产城融合的一流国家级开发区,“严”字当头、“准”字推进、“狠”字落地,在转型升级中迈出了坚实的步伐,让“问题顽疾”无处遁行。

  “严”字当头,强化干部队伍作风建设。着眼打造为民、务实、清廉的服务型机关。一方面,严格执行绩效管理,围绕开发区中心工作,制定《开发区机关部门绩效考核工作实施意见》,成立绩效办,加强绩效考核工作的组织领导、协调指导和督促检查,科学设定考核指标,考核内容由基本考核事项和专项考核事项组成,并以百分制计分,考核等次作为机关各部门评先评优的重要依据。另一方面,严格日常管理,制定《开发区机关工作人员行为规范要求》,严格落实“八规范”、“四要求”,扎实规范机关工作人员行为准则,提高人员综合素质,增强服务意识,提升办事效率,树立机关工作人员良好形象,推动工作不断进步。

  “准”字推进,强化突出问题专项整治。扎实开展专项整治,着力解决重点工作开展中的突出问题。一是打好文明城市创建攻坚战。针对集中督查通报的问题,各责任部门查漏补缺,一手抓严堵、一手抓疏导,坚持标本兼治,将短期的专项整治和长期的监督管理相结合,确保问题不回潮、不反复。二是打好 “263”专项行动攻坚战。牢固树立环境保护“一盘棋”意识,聚焦重点、精准治理。成立专项行动领导小组、巡查组及督查组,定期巡查,一经发现问题立即整改;通过线上动员和线下宣传等方式增加群众的知晓率和参与度,强化舆论监督。三是打好安全生产攻坚战。围绕“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作目标,制定《开发区安全生产大检查工作方案》,完善专项整治推进机制,明确目标责任,加大考核力度。重点推进数字化综合指挥平台、化工集中区大气监控平台的建设,实现精确、高效、协同管理的新型模式。

  “狠”字落地,强化重点任务如期完成。围绕重点任务推进过程中的难点和痛点,先后制定出台一系列制度,确保重点任务如期完成。一方面,挂图作战、全力推进重点项目建设。开发区坚持“未开工项目促开工,已开工项目抓进度,在建项目抓竣工”的目标,通过“挂图作战、倒排工期”方式,明确任务和时间节点,落实项目单位一把手亲自抓、分管领导具体盯、每个项目专人负责的工作责任机制,督促各项目按计划逐步推进。另一方面,补短补缺、全力推进民生建设。坚持“资源跟着需求走、服务跟着居民走”的民生理念,进一步完善开发区各项公共配套,加快推进今年全区民生实事项目建设,补齐基本公共服务的“短板”,加快推进规划的12所学校以及在建的60多万平方米安置房建设,推动教育、医疗、养老、社区服务等优质化发展。(本稿件由苏州吴中经济技术开发区管委会党政办提供)

发表评论
Powered By Google