石之真趣——狮子林第二届雅石展

http://www.sina.com.cn 2017年09月25日 16:17 新浪城市
石之真趣——狮子林第二届雅石展
石之真趣 ——狮子林第二届雅石展
石之真趣——狮子林第二届雅石展
石之真趣 ——狮子林第二届雅石展
石之真趣——狮子林第二届雅石展
石之真趣——狮子林第二届雅石展

  狮子林以石建园、以石闻名,其造园艺术核心的“叠山理水”之妙,成为中国园林赏石文化的经典。为使游客更好的了解狮子林石文化特色,丰富狮子林游览内容,促进雅石艺术的交流和提高,狮子林在2015年举办首届雅石双年展的基础上,于今年举办第二届雅石展。在展示品种多样的赏石,并举办赏石评比的基础上,还将举办一场名家讲座、一项表演节目、一项画石活动、一场中秋民俗活动等体验式互动活动,提升展览品质,传承、活化苏州古典园林文化。

  一、展览时间: 2017年9月16日—11月20日(66天)

  二、展览内容:

  分为赏石展、雅石集、颂石、画石、拜石五个部分。

  赏石——赏石间文心

  雅石——会石中真趣

  颂石——听石之婉转

  画石——缀石上雅趣

  拜石——寻石的过往

  1、赏石展

  时间: 2017年9月16日-11月20日全天

  地点:入口、祠堂大厅、燕誉堂、指柏轩、花篮厅、暗香疏影楼等9处园内厅堂

  形式:赏石静态展

  展品:灵璧石、太湖石、昆石、英石、九龙壁、来宾石、玛瑙石、乌江石、大化石、树化石、沙漠漆等近20个品种的精品赏石近百座,配以博古架、文玩、微型盆景等,增添文案雅趣。

  2、雅石集 ——名家讲座(裴金宝)

  主题:高山流水话石源

  时间:2017年10月上旬

  地点:暗香疏影楼

  形式:文化讲座

  内容:古琴大师裴金宝现场讲述石头与园林的关系、石头在文人文化中的重要地位,让人们更多的了解石头、欣赏石头。

  3、颂石

  时间:雅石展期间的每周六以及国庆节1-8号的上午9:30/10:30各一场。

  地点:指柏轩一楼

  形式:评弹演出(狮子林专属弹词)

  内容:为狮子林创作、定制弹词,演员与游客互动,弹词现场有展板,让游客可以对照。苏州特色的评弹演出,让游客在体验苏式生活中感受赏石的魅力。

  4、画石

  时间:雅石展期间的每周日以及国庆节1-8号的上午9:30-11:00

  地点:暗香疏影楼

  形式:手绘石头DIY,通过微信或官网预约,购票入园,免费体验。

  内容:小朋友最喜欢涂涂画画,在形状各异的石头上描绘出各种图案,既有纪念意义更具装饰性,可以摆在家中做装饰品。

  5、中秋斋月宫、拜石、兔子灯制作

  时间:斋月宫、拜石2017年10月4日全天

  兔子灯DIY 10月4日下午1:30-3:30

  地点:祠堂大厅前庭院(斋月宫)、暗香疏影楼(兔子灯DIY)

  形式:静态展示+兔子灯DIY

  内容:

  1、与民俗博物馆文旅融合,中秋斋月宫,展示苏州特色斗香。

  2、狮子林内讲解员讲解中秋斋月习俗,并做祭拜动作。

  3、中秋民俗之一兔子灯的现场制作,安排专业老师现场教学,让游客亲身体验。游客通过微信或官网预约,购票入园,免费体验。(稿件由苏州狮子林管理处提供)

发表评论
Powered By Google