杨建国:委托招商将成未来县域招商常态机制

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 15:17 新浪城市
杨建国:委托招商将成未来县域招商常态机制
本文作者杨建国

  进入新常态,特别是今年以来,我国招商引资有了很多新变化。

  最惹眼的,当然是越来越多的“一号工程”。其中叫得最响亮的,当属武汉。无论是招商引资实际到位资金年均增长15%左右的设定目标,还是打造的专业队伍、企业家队伍、投资人队伍、校友队伍“四支招商大军”,武汉打出了一整套声势、影响都很惊人的招商“组合拳”。

  在城市竞争日益激励的当下,武汉绝不孤独。与之相似的,还有西安、温州……招商引资这个抓手,对于各地来说,变得越来越重要。

  招商另一个变化,招商部门架构开始有了松动调整的趋势,而变化的方向就是,职能越来越集中,对于质量和效率的要求越来越高。

  这方面主要呈现出两种趋势,一种是以杭州为代表,新设投资促进局,责任更加重大、职责更加集中的同时,服务属性也更加凸显;另一种是以上海、成都、杭州等地为代表,取消街道招商引资功能,将招商从过去“各自为战”向“招商一盘棋”转变,更加强调整体仗、组合拳。

  前两个月,笔者创办的《老杨会客厅》对话了开封自贸区常务副主任肖文兴,对话中,他着重介绍了开封自贸区在打造营商环境方面的一系列创新。在营商环境顶层设计上,开封自贸区不仅打造了一整套营商环境指标体系,在企业落地方面,也探索出来了一项新的革新:企业投资项目承诺制。而这项创新将会解决当下招商最大难题之一:企业项目落地的成本问题。

  当然,开封自贸区是一个典型代表,代表着招商引资的另一变化,就是各地对营商环境的塑造,也达到了新的高度和层次,一系列围绕招商引资的新的制度创新和尝试,在不断的成形、结果,也为企业落地提供了一个更加适宜顺畅的生存土壤。

  上面这三点新变化,都有一个共同的背景:新常态下,我国招商整体上面临着越来越大的双重压力。

  在“逆全球化”呼声越来越高的形式下,主要发达国家企业、资本,正在加速回流,外资撤资、产能回流家居,与此同时,面对经济增长乏力的全球格局,各个国家也纷纷祭出了“招商引资”的大旗,充分利用各自优势,在全球范围内,争抢优势企业、资本。

  这就导致中国目前吸引外资面临双重压力:一方面,低收入国家竞争造成外资的“分流”效应,另一方面,主要发达国家企业、资本,正在加速回流。

  稍微留心一些,笔者前面提到的包括上海、杭州、西安、成都等地,都是一线、省会或者区域经济中心城市,这些地方在清晰地感受到招商压力之后,做出了一系列变化和调整。

  而这里面存在一个盲区,那就是县市这一级别。

  其实对于县市来说,当下招商上,可以说面临着三重压力,除了上面提到的双重压力之外,还面临着区域、地市等更高级别城市的竞争。尤其是在,各地纷纷将招商列入一号工程,纷纷在要营商环境上率先求变,纷纷在招商机构上着力变革,更有甚者,类似苏州等城市,推出了巨额招商奖励资金等,县市招商的空间和压力,也变得空前的巨大。

  当下县域招商,应该怎么办呢?

  笔者认为,对于县域来说,除了向上方提到的三点变化,即搞好营商环境方面的制度创新,适度调整招商部门和权限,把招商引资提升到县域发展更好的重视级别上之外,还应该试着从以下三个方面,来进行系统性的提升。

  首先,县域招商应该更多地市场化。

  招商难、招商慢、招商层次低,是当前县域招商共同的困境,而这种困境背后更深层次的原因则是,招商模式急需创新和转变,“过去招商引资完全由政府主导,随着经济发展和产业形态的不断升级,这种模式暴露出来不少短板和不足,包括招商对象不聚焦、招商方法不专业,招商政策不合理,以及招商效果不显著等。

  对于县域招商来说,构建市场化招商机制,成了实现县域经济快速发展、科学发展的最有效途径。更多地利用类似《老杨会客厅》专业委托招商机构,能够为促使县域更好地借助外力,以及更好地挖掘招商潜力。

  其次,县域招商应该做好精准化。

  这个精准化包括三个层面:保证服务精细化、制定目标精准化,以及实现落地精确化。而这些精准化,都要建立在充分了解相关省情、市情、县情基础上,并且根据实际所需,做出一些针对地方经济发展状况和产业发展需求的调整。

  第三,县域招商应该做好专业化。

  这个专业化,包括规划、运作等理念和配套的升级的精准定位为开始,再到产业转型、发展的方向和思路,最后则是具体项目的招引和布局,这一系列流程都需要更加专业的机构、更加专业的人员,以及更加清晰的权限来完成。

  总之,笔者认为,三重压力下,在当下这个产业大协同时代下,县域招商要比过去,更加需要创新的招商方式,需要足够专业、精准的市场化服务。文/中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人 杨建国  (本文由《老杨会客厅》栏目提供)

发表评论
Powered By Google