“姑苏好白相”古城全域之旅开幕式举行

http://www.sina.com.cn 2017年10月16日 15:51 新浪城市

  2017年10月15日,由姑苏区人民政府、苏州国家历史文化名城保护区管委会主办,姑苏区、保护区古城保护委员会承办的2017姑苏民俗文化旅游节·“姑苏好白相”古城全域之旅网上开幕式在书香府砥·平江府举行。此次活动为期一个半月,至11月30日结束。将开幕式搬到网上,以“姑苏好白相”为主题,推出六大重点活动和一系列配套活动,内容有姑苏美食小吃评选、寻找最美苏式酒店、走读老街上的博物馆等,从食、住、行、游、购、娱等多个方面,全方位提升姑苏区全域旅游品牌影响力。

  开幕式上,姑苏区古保委负责人黄依群介绍了活动的整体情况。本次活动紧扣主题,形式新、亮点多。一、旅游节紧扣全域旅游、古城保护等主题,形成系列活动,首次将古城区作为一个整体的“大景点”向公众推出古城全域之旅,打响“姑苏好白相”旅游新品牌。二、举办网上开幕式。本次旅游节开幕式运用网络手段和年轻人喜欢的方式展开,不聚集大量人群,以视频直播、网络主播直播的形式,向更多观众展示古城全域之旅的特色,并同步实现线上线下互动。三、小开幕大跨度。本次开幕式浓缩古城旅游精华,通过美食现场制作品鉴、吴地文化展演、园林生活略影等环节,展示苏式生活特色,还原苏州味道。古城全域之旅活动以一个半月的时间跨度,陆续推出分项活动,避免一阵风式的节庆活动弊端,让古城旅游更深一度。

  本次开幕式全程围绕古城全域之旅展开,小中见大,展现了古城丰富的旅游资源。开幕式举办地书香府邸·平江府,是苏州唯一拥有三百余年私家古典园林——半园的创意文化主题精品酒店;现场除了昆曲、评弹表演,六名姑苏小娘鱼身着旗袍在半园中款款而行,她们所穿的旗袍由苏州绣娘丝绸提供,而绣娘丝绸今年9月刚刚在第69届艾美奖颁奖典礼上大放异彩,多名艾美奖获奖明星身着苏州丝质长袍拍照留念;苏州小吃品牌“闲话闲食”现场制作现场品鉴,还原正宗苏州味道。除却开幕式上的现场活动,古城全域之旅其他六大重点活动和一系列配套活动也有序开启,内容有姑苏美食小吃评选、寻找最美苏式酒店、走读老街上的博物馆、“游学姑苏”古城深度游达人大赛、2017第五届“姑苏杯”实物设计旅游商品大赛、姑苏水show等,其中“游学姑苏”古城深度游达人大赛和2017第五届“姑苏杯”实物设计旅游商品大赛已经开始报名中,从食、住、行、游、购、娱等多个方面,全方位提升姑苏区全域旅游品牌影响力。

  古城是苏州之核,是苏州历史文化的魂和根。姑苏区旅游资源丰富且优质,辖区内8处古典园林列入世界文化遗产名录;拥有各级文保单位145处,控保建筑240处,古桥、古井、古牌坊、古砖雕门楼等古构筑物790处;拥有各级非物质文化遗产项目82项,其中世界级4项;拥有非物质文化遗产代表性传承人147位,其中国家级23位。在优化现有旅游资源的基础上,近年来,姑苏区加快资源整合力度,相继启动了桃花坞、天赐庄历史文化片区、虎丘风景名胜区、山塘历史文化街区四期工程等项目建设;区城内已建和在建的各类艺术馆、博物馆达30家,文化创意产业园区20处。同时,姑苏区拥有极为优越的旅游发展条件,是苏州文化旅游的核心区域,截至2016年底,姑苏区共有A级景区9家,占全市比重14.3%,其中5A级1家、4A级7家;全国级、省级工业旅游示范点各2家;旅行社95家,其中5A级旅行社4家,4A级7家,旅行社网点333家;星级酒店21家,其中五星级酒店4家,四星级酒店10家,三星级酒店7家。截至2016年底,姑苏区实现旅游总收入369.06亿元,其中,国内旅游收入359.34亿元,国内旅游接待人数2259.29万人次,入境旅游创汇14643.88万美元,入境过夜旅游接待132127人次。(稿件由苏州姑苏区古城保护委员会提供)

发表评论
Powered By Google