老杨会客厅与云创智谷战略合作 启动城市创新中心全国布局计划

http://www.sina.com.cn 2017年10月16日 15:56 新浪城市

  10月16日,老杨会客厅与云创智谷(北京)科技有限公司(以下简称云创智谷)正式签署战略合作协议。

  中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人杨建国、弘信创业工场董事长李强分别代表双方签约。仪式上,双方宣布启动城市创新中心全国布局计划。未来,双方将面向全国布局一批“云创智谷”项目,并将其建设成布局合理、设施一流、配套完善、环境优美的集产业技术研发、成果孵化与产业化和人才培养为一体的创新创业基地,以推动对地方经济转型升级,促进当地产业的发展。

  作为国内最成功的双创平台及产业链整合平台之一,云创智谷由弘信创业工场倾力打造,以“创业报国、科技强国”为使命,秉持平等、开放、服务、整合的互联网精神,开创独树一帜的云创业商业模式,构建云端资源平台,通过创业教练、市场服务、金融、投资、基地五大系统,向企业提供战略、金融、人才、市场、产业地产等软硬件资源,直击中小企业痛点,帮助企业对接市场,提升创业效率,实现创新发展。

  2014年李克强总理首提“大众创业 万众创新”至今,“双创”吸引了社会成员的广泛参与,各类创新主体也携手合作,一大批众创空间纷纷落地,在有效促进就业扩大和新动能成长,推动经济转型升级和创新发展的同时,也暴露出了不少乱象。

  “当前众创空间普遍存在的问题是急功近利,一方面,在建设上停留在拼地理位置、装修、资源等表层上。”中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人杨建国在签约仪式上表示,很多所谓孵化器、众创空间,其实都是在干同一件事:提供同质化的场地和服务。

  除了硬件上的同质化,关键软件上的缺失也是当前众创空间最大短板之一。杨建国说,“从产业发展的角度来看,当前很多众创空间缺乏与产业的结合,尤其是对产业链的整合,沦为为了为创新而创新,缺少成型的产品和产业化能力。”

  7月12日,李克强总理在主持国务院常务会议时提出,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换、提升国民经济竞争力,具有重要意义。

  谈到选择与云创智谷战略合作的原因,杨建国说,云创智谷的运作模式,整合链接了创新资源,打造了融合、协同、共享的“双创”生态环境,为我国“双创”从“初创期”迈向更高层次和水平的“成长期”探索出了一条新路径,符合李克强总理提出的双创发展新理念。

  根据计划,老杨会客厅将联手云创智谷,面向全国布局一批城市创新中心。区别于常见的双创小镇、双创产业园等项目,“城市创新中心”规划和命名,也代表着双方对未来“双创”升级方向的共识。

  弘信创业工场董事长李强介绍说,城市创新中心计划,将包括选择一座城市,建设一个互联互通的云创智谷,配套成立一支大的股权基金,与一支大的债权基金,联合龙头企业产业链资源、高校科研资源,打造城市创新中心,协助政府产业链招商并使其落地。

  “城市创新中心与传统双创项目最大的不同,我认为是城市创新中心自成体系,自带资源。”杨建国说,随着时间推移,很多众创空间,由于缺乏资源整合能力,而沦为空房。

  云创智谷本身拥有创业服务、创业金融与创业投资等多项资源,同时,其所属的云创业平台以其领先的模式与实证的孵化成果,也源源不断地吸引了外部新的智力、资本、产业资源的加入,在云创业生态圈内外部形成正反馈,影响力与日俱增。

  杨建国说,通过自成体系、自带资源,云创智谷真正能够帮助地方政府解决传统众创空间生存难的后顾之忧。

  近期,《老杨会客厅》面向县市,推出委托招商服务,将过去由政府主导的招商引资进行升级,以解决当前政府招商出现的对象不聚焦、招商方法不专业,招商政策不合理,以及招商效果不显著等问题。

  本次《老杨会客厅》与云创智谷战略合作,也标志着《老杨会客厅》委托招商服务再次升级。未来,以云创智谷城市创新中心项目为代表,《老杨会客厅》将招引更多优质项目落户地方,为地方社会经济发展贡献新能量。(本文由《老杨会客厅》栏目提供)

发表评论
Powered By Google