共享农场怎么玩?《老梅有约》走进味道网揭晓答案

http://www.sina.com.cn 2017年10月16日 15:58 新浪城市

  随着共享经济成为“互联网+”下的颠覆性经济模式,也为各个行业转型升级带来新的思路。能否以共享经济模式来助推农业产业升级?中国家庭共享农场、品质生活服务平台味道网从生鲜电商平台转型,推出的共享农场模式,想象空间巨大。

  10月16日,聚焦于县市招商的富媒体栏目《老梅有约》最新一期——“走进味道网”,在新浪城市频道上线,围绕“共享农场新模式”主题展开访谈。

  中国智慧城市投资联合体执行主席、《老梅有约》创始人兼主持人梅绍华,与味道网董事长黄磊、味道网副总裁王欣宇、武夷山人间至味副总裁连树楠和福建武夷山市茶叶局局长邓崇慧,就味道网共享农场的缘起、共享农场的核心价值、选择武夷山茶园为首个共享农场的原因以及共享农场基地筛选标准等诸多关键环节展开深度沟通。

  节目中,面对主持人梅绍华直言“共享农场是个很新的概念”,黄磊先将之定位于“互联网+农业的组合方式”后,对此模式带给用户、农业基地和味道网平台三方的价值进行了详细阐述:“对农业基地来说,是一个高品质产品和高品质服务的输出窗口,农业基地能够共享渠道和用户;对用户来说,是一个专属+分享的领地,在拥有专属领地之外,还能共享优质产品、原生态旅游资源、志同道合的人脉,分享商业模式、共创人生新高度。对味道网来说是则实现社会价值的一个平台。”

  对于用户端的价值,黄磊在节目中举的例子很形象:“一个北京人,如果拥有一亩茶园,可以享受农场提供优质产品和每年的实地旅游,并且可以通过置换的方式,每年去体验其他农场的不同的生态农产品和旅游……”

  对于产业端的价值,味道网首个共享农场项目——“天下岩共享茶山”基地合作方代表连树楠的感受更为直观:“通过共享的模式可以让消费者直接参与到茶园的体验当中来,省去了中间环节,减少了成本,保证了品质,让茶叶直接从茶山、茶厂直接到消费者的口中。”

  关于“天下岩共享茶山”项目对农业三产融合的助推,福建武夷山市茶叶局局长邓崇慧也给予了认可:“共享茶园是一种新兴茶旅结合的模式,我们积极鼓励这种探索,也希望打造成一种很好的模式,利于茶农、茶企和茶友。”

  在共享模式大行其道的今天,有人说,共享单车是中国四大发明,在梅绍华看来“共享单车相对简单,共享农场既涉及茶商、庄园主(用户),还有产权流动等,”所以,他提出一个犀利且直指模式核心的问题:“味道网如何将这个体系有效地运转起来?”对此,王欣宇将其归结为味道网“对科技能力的把控”和“很强的互联网基因”。

  正如节目即将结束时,主持人梅绍华总结“企业是推动农业转型升级的中坚力量”,味道网共享农场模式探索总结出的经验、教训对于正在陷于转型升级迷局的农业产业,以及探索农业现代化的县市,都能提供更多可以落地的参考。

  如果你对共享农场模式感兴趣,请登陆新浪城市频道进入《老梅有约》专题页,收看《老梅有约》“走进味道网,共话共享农场新模式”完整视频或微博搜索@梅绍华、#老梅有约#话题,看此模式如何解决“提升人们生活品质最后一公里”这个用户难题?又是如何助推解决“农业三产融合”这个农业升级难题?本文由《老梅有约》栏目提供

发表评论
Powered By Google