十九大时光:贵州代表话期待

http://www.sina.com.cn 2017年10月18日 10:07 贵阳网

  金秋十月,秋高气爽。肩负着党和人民的重托,来自贵州省不同地区、不同行业、不同民族的党代表们心中百感交集,在党的十九大即将召开之际,述说所思所想所愿。

  邓迎香:携期盼心声,传鼓舞精神

  从目不识丁的农村妇女,到带领一方群众凿山开路、志拔穷根的村委会主任,再到当选党的十九大贵州省党代表,邓迎香的内心格外兴奋。

  “我这辈子,想都不敢想自己能当上十九大代表。”尽管内心激动,但她明白,作为代表,不能只看到外在的光鲜。“我当上代表,是带着罗甸35万群众的期盼来的。”邓迎香告诉记者,自己曾经目不识丁,如今每晚认字、识字,常常学习到深夜,随身揣着字典,把每一天都当作新的起点,努力尽职尽责,不负党和人民的重托。

  “大家都会在电视上看十九大,我自己是在会场上亲耳听。我一定会把会议的精神第一时间带回村里,把大家鼓舞起来。”邓迎香高兴地说。

  赵春玲:光荣与压力共存

  “这是多么光荣的事儿啊!”中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司装试分厂封包工段班组长赵春玲说。

  作为一名来自军工企业基层第一线的工人,当选为党的十九大代表,“光荣”是她最大的感受。而对于这份“光荣”,她也倍感压力。

  “自己年龄大了,文化水平也不高。怎么完成这个使命,我跟别的代表在一起谈过很多。”记者感受到赵春玲内心的激动与不安,更感受到她的使命担当与尽职尽责。努力学习好、讨论好、传达好、贯彻好大会精神,在她身上,真正体现了来自基层一线的“螺丝钉”精神。

  张蜀新:不负期望,回馈国家

  “这次能够参加党的十九大是党中央对FAST全体建设者的肯定、信任和鼓舞。”张蜀新代表是中国科学院国家天文台贵州分部副主任、党支部书记,更是代表着负责国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)工程建设的代表来到北京,出席十九大盛会。

  从选址贵州平塘到落成启用,被誉为“中国天眼”的FAST工程从一开始就备受世界关注,张蜀新说,自己能够出席十九大也是整个团队的荣誉。

  “这是一份沉甸甸的责任,也是沉甸甸的压力。”他表示,面对党和国家的信任和期望,最好的汇报成绩就是FAST的成果。“现在我们面临最关键的任务,就是短期内调试好FAST,让它能够尽快达到最好的设计指标,今后多出重大的科研成果,回馈国家、造福社会,惠及全人类。”

  黄俊琼:教育扶贫为己任

  “作为一名农村小学教师,我始终把教育扶贫作为自己的重要职责,努力阻断贫困的代际传递。”

  江古镇山背村地处大山深处,生长于此的黄俊琼怀抱着一颗“教育扶贫”的初心坚守在大山深处已经25年。

  谈及对党的十九大的期待,她说:“期盼党中央能进一步加强对农村教育的投入力度,让我们农村的孩子能够享受到优质的教学资源,也让农村的老师得到更好的福利和学习机会。”

  赵晶晶:责任重大,使命光荣

  “期望在十九大的报告当中,有更加完善、更加全面的法律体系来保障人民群众的生命财产安全,也助力我们进一步推进‘法治贵州’建设”。关岭自治县公安局刑事侦查大队刑事科学技术中队指导员赵晶晶坦言,此次作为党代表来到北京,肩负着贵州广大基层政法干部、公安民警的嘱托,可以说责任重大、使命光荣。

  回去以后,她和同事们将在基层继续努力,为维护社会的稳定、守护一方的平安贡献自己的力量。

  钟晶:当好党的“眼睛、耳朵、嘴巴和手脚”

  “乡亲们知道我当选十九大党代表的时候,都和我一样的激动不已,随时都在问‘钟医生你什么时候去开会啊,一定要把我们的心声带上去’!”面对老乡们的热切期盼,贞丰县龙场镇龙河村卫生室医生钟晶在自豪之余深感责任重大。

  她说,要当好十九大的党代表首先要当好党的眼睛、耳朵、嘴巴和手脚。“当好嘴巴就是要把党的好政策宣传到基层;当好耳朵就是要把基层老百姓的心声听在耳朵里;当好眼睛就是要记在心上,给党和国家汇报好家乡的发展;当好手脚呢,就是要把党的政策落实到基层去,让老百姓享受到好的政策福利。”

  这次,钟晶还特意带来了女儿为了感谢党而做的精美布依族刺绣。“这副画上绣着‘共产党利甲希’(音),‘利甲希’是我们布依族的话,意思是‘好得很’。从汉语字面上翻译的话,‘利’是利国利民,‘甲’就是甲天下,‘希’既寓意希望,特别好。”

发表评论
Powered By Google