《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本

http://www.sina.com.cn 2017年10月18日 18:16 新浪城市
《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本
《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本
《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本
《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本
《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本
《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本
《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本
《老梅有约》走进味道网 解读现代农业范本

  伴随着整个国家现代化进程,作为农业发展方向和实现现代化的基础,现代农业一再被提及。连续十余年,“三农”问题和发展“现代农业”都被中央一号文件列为“重头戏”。

  随着我国经济进入新常态,农业发展的内外环境发生巨变,加快现代农业的要求更加迫切,全国各地也都在积极展开探索。

  10月16日,聚焦于县市招商的富媒体栏目《老梅有约》最新一期——“走进味道网,共话共享农场新模式”在新浪城市频道上线。节目中,中国智慧城市投资联合体执行主席、《老梅有约》创始人兼主持人梅绍华,与味道网董事长黄磊、味道网副总裁王欣宇、武夷山人间至味副总裁连树楠和福建武夷山市茶叶局局长邓崇慧,就味道网共享农场模式创新、共享农场的技术支撑、共享农场管理等诸多关键环节展开深度沟通,为现代农业发展打造了一个可参照的范本。

  所谓现代农业,与传统“粗放”农业发展相比,是运用现代工业、现代创新技术和现代管理方式“武装”的新型农业业态,是一种集约、高效且可持续发展的社会化、产业化和市场化农业。

  味道网以共享经济的创新思维,联合VR、无人机等创新科技技术来改造农业,在实现了农业社会化的同时,又助推了农业产业化和市场化发展。

  要推动传统农业向现代农业发展,必须将传统封闭、孤立的生产方式转变为分工协作的开放型生产。味道网推出的共享农场模式之中的“共享”,除了“共享资源和权益”之外,还有“农业基地和消费者一起共创共建”之意。

  在节目中,当主持人梅绍华发问“什么是共享农场”时,黄磊如是表示:“让消费者走出城市,在休闲之余走进田间地头,一起参与生产、耕作,有自己专属领地。因为有互联网,相互之间可以分享自己专属的产品。”

  当然,架起消费者和农业基地“共享”桥梁的味道网平台,也深度参与到分工协作之中,不仅实现了农产品从农业基地到消费者的直接供给,也能够消费者数据指导农业基地生产,以及最重要的是“用现代化思维方式,从规模化和资本化等角度对农业进行改造”。

  除了社会化,现代农业还要求农业必须走产业化的路子,优化调整产业结构,拓展农业产业链、价值链,实现农业三产融合。味道网倡导的“产业基地+平台+消费者”的共享农场模式,对农业基地“农产品+生态旅游+不动产产权”进行了想象空间巨大的组合。

  在黄磊看来“做电商卖的不是产品而是图片”,所以味道网抛弃纯粹生鲜电商平台模式,走共享农场的模式,“希望更加生动地让消费者感知,让旅游和农产品结合起来”,而且“在分享共享农场的过程中,消费者建立了很好的旅游关系,可能会产生更多化学反应”。

  互联网时代,用户至上。拥有海量用户为新的商业模式和商业可能奠定了雄厚基础。黄磊口中的“更多化学反应”,无疑无限延长了农业基地农产品的产业链。“天下岩共享茶山”是味道网与武夷山茶园合作推出的首个共享农场基地。对于双方的合作,武夷山茶叶局局长邓崇慧给予认可:“共享茶园是一种新兴茶旅结合模式,我们希望打造成一种很好的模式。”

  现代农业建设,在遵循政府政策引导的同时,根本动力在于市场化,核心动力在于科技创新以及现代化管理方式,让企业和农民成为市场主体。

  味道网以企业主体的身份切入农业产业,推出共享农场,本身就是推动农业市场化的一种表现,而且,还能将自身技术优势运用到推动农业发展之中,也提升了农业市场化运作的管理能力。

  共享农场之所以能够使农业社会化协作成为可能,就是源于味道网技术上的过硬。对于味道网科技能力的把控,王欣宇颇为自信:“我们的管理能力自信来源于,既有庞大的科学家群体,能够熟知基因技术等食品行业技术,还具有较强的互联网基因,可以充分运用无人机和VR等前沿技术,让消费者在办公室实时监控农业基地生产。”

  在黄磊看来,管理模式也是推动产业转型升级的力量,“共享农场解决自管理是一大创新,共享农场中,味道网参与方式更多是资本的介入和标准化管理输出,农场主是自管理,消费者是主人翁,几方倒逼行业升级的驱动力更大更强。”

  对于共享农场模式打造的现代农业范本,主持人梅绍华归结为“企业家精神”和“创新”两个关键词:“农业现代化需要创新,运用新技术、新思维和新商业模式等,其根源在于企业家在大胆创新探索之余,坚守实业!”

  粮安天下。缺乏农业现代化,国家现代化既不完整又不牢固。虽然囿于各地农业资源、技术发展等主客观条件相异,现代农业可能不应只有一种模式,但《老梅有约》“走进味道网,共话共享农场新模式”,或许能提供一种可借鉴的新思路。(本文由《老梅有约》栏目提供)

发表评论
Powered By Google