《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里

http://www.sina.com.cn 2017年10月18日 18:18 新浪城市
《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里
《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里
《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里
《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里
《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里
《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里
《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里
《老梅有约》走进味道网 聚焦生活品质最后一公里

  当前,随着人们收入的提高和中产阶层家庭的崛起,中国正迎来新一轮消费升级的浪潮。如何通过提高产品品质和产品结构,以满足人们越来越高的品味以及对品质、体验的追求?不仅关系到大众切身利益、小康社会的建设,更事关行业或产业升级。

  10月16日,聚焦于县市招商的富媒体栏目《老梅有约》最新一期——“走进味道网,共话共享农场新模式”,在新浪城市频道上线,在分享共享农场新模式的同时,以共享经济新理念,为满足消费者消费升级需求,打通大众生活品质最后一公里,提供了更多新思路。

  在节目中,中国智慧城市投资联合体执行主席、《老梅有约》创始人兼主持人梅绍华,与味道网董事长黄磊、味道网副总裁王欣宇、武夷山人间至味副总裁连树楠和福建武夷山市茶叶局局长邓崇慧,就味道网共享农场的缘起、共享农场的核心价值、共享农场管理等诸多关键环节展开深度沟通。

  当“消费升级”几乎成为众人皆知的词汇,背后代表的是人们消费需求和理念的更新,渴望更优质的产品、服务和体验。而味道网从生鲜电商平台转型中国家庭共享农场、品质生活服务平台,正是出于对消费者需求的满足和负责。

  正如节目中主持人梅绍华发问“为什么做共享农场”时,黄磊毫不掩饰:“经过两年摸索,我们发现贸易平台没有办法对产品品质做把控,也没有办法对老百姓提供的高品质产品有所交代,所以在痛苦的挣扎和探索之后,发现需要朝两端深入延伸,必须要追溯到产业链上游源头。”

  黄磊口中的“朝两端深入延伸”,就是一端朝消费者延伸,“让用户由在城里被动接受产品变成深入分享产品生产的过程”;另一端朝农业上游基地延伸,“用现代化思维对农业进行改造”。就此来说,处于“中间端”的味道网,不仅还承担着以全新思维方式和商业模式“直击”消费者需求升级的“使命”,还担负着革新农业生产流程、调整农业产品结构和提升生产效率的责任。而能够同时解决这两个“任务”的“工具”就是共享农场模式。

  在消费品日趋个性化、多元化的今天,以“资源共享”为形式的共享经济模式也逐渐“侵入”日常消费品,从自行车、办公室到私家车、酒店等。在“省钱省资源”背后,在黄磊看来,共享农场模式也是在让消费者实现消费升级,“快递解决物流最后一公里,共享单车是解决交通的最后一公里,共享农场是解决提升生活品质最后一公里。”

  何谓“解决提升生活品质最后一公里”?黄磊在表示“消费者拥有了专属领地,可以采取互换的方式,共享优质产品、原生态旅游资源和志同道合的人脉”后,又举了一个形象的例子:“一个北京人,如果拥有一亩茶园,可以通过共享的方式,每年去体验不同的生态农产品和旅游,可以去乌拉盖草原、去五常稻田……体验不同的高品质产品,尝试不同的人生完美之旅。”

  “天下岩共享茶山”是味道网与武夷山茶园合作推出的第一个共享农场基地,黄磊和王欣宇亲历了从选址到运营等整个过程。当主持人梅绍华询问“为何把第一个共享农场选在武夷山”时,王欣宇从味道网消费者需求说起:“味道网消费者是高净值的中产阶级,不仅有食物需求,还有茶品、生态旅游等高端需求。”同时,还有“武夷山岩茶是茶中贵族,武夷山是自然和文化双遗产地区”等客观优势作为保障。

  新的商业模式意味着更多可能,由于管理不善或模式漏洞等因素也为模式的运营增添了一些不确定性。如何对这些“不确定性”进行把控决定着模式的走向。

  尽管有人将共享单车称为“新时代四大发明”,为大众出行带来极大方便,但也面临着“乱停乱放”、“充值易退费难”等众多指责。在主持人梅绍华发出“共享单车相对简单,共享农场既涉及茶商、庄园主,还有产权流动等”的担心后,王欣宇的回应体现了味道网对共享农场模式有充分的把控,以保证消费者的体验不会被“打折”:“农场基地设置了无人机技术,在办公室就可以远程驱动无人机,对农场基地进行实时观看。”

  对任何一家企业来说,满足消费者需求都是企业发展的原始驱动力量。而消费者需求既与自身情况息息相关,又充满着鲜明的时代特征。

  随着社会经济高度发展,物质极大充裕的同时,各种压力也扑面而来。人们不仅需要更优质的产品,更亟待自我释放,以真正提高生活品质。味道网推出的共享农场,不仅可以让消费者在“都市快生活”中得到自己参与生产的“放心”农产品,还能够过上“乡村慢生活”,获得一个或数个释放自我的“后花园”,拥有独特的“都市新农民体验”,无疑真正打通了“提升生活品质的最后一公里”。

  对此,梅绍华在节目即将结束时总结:“共享农场其实是共享的味道生活,通过共享农场能实现都市快生活和乡村慢生活的生态共享。”

  检验一种商业模式有无生命力,要看其是否与社会发展走向一致。当消费升级已经成为“风口”,如何以共享农场模式打通大众生活品质最后一公里?这期《老梅有约》“走进味道网,共话共享农场新模式”,或许可以提供更多启示。(本文由《老梅有约》栏目提供)

发表评论
Powered By Google