为何选择武夷山茶园为首个共享农场基地?

http://www.sina.com.cn 2017年10月19日 14:52 新浪城市
为何选择武夷山茶园为首个共享农场基地?
为何选择武夷山茶园为首个共享农场基地?

  之所以选择武夷山茶园为第一个共享农场基地,既有必然性,又有偶然性。

  就必然性而言,首先,要从味道网的消费者定位开始说起。味道网消费者是高净值的中产阶级,他们不仅有食物需求,还有茶品、酒产品等高端需求。而茶产业也是味道网经营的方向,味道网已经积累了丰富的行业经验。

  其次,武夷山茶园基地的规模、品质包括武夷山不可复制的自然环境生态为味道网看重。

  武夷山岩茶是茶中贵族,武夷山不仅是喜欢茶、全世界研究茶的人必须到的地方,还是自然和文化双遗产地区。 武夷山总的茶园面积是14.8万亩,与味道网合作的茶园方面积是4725亩,而且还属于比较完整、连片的,树龄也是比较长的茶园。

  尽管味道网选择茶这一品类充满必然,但选择和连氏家族合作却充满偶然性。

  在味道网对茶这一品类做过多年研究,也曾到各地去采风、去游学,当他们到达武夷山的时候发现当地人品茶的口味和北方人不一样,与华南地区也不一样。在询问了专家和相关领导,才逐渐了解到“什么茶才是武夷山最正中的口味?”“什么是大家最认可的?”“什么是年轮茶?”“什么是陈茶?”

  基于专业本身的一些研究,味道网才发现连树楠这个人,才发现了连氏家族制茶300年的历史。早在17世纪末出口英国的茶中,就有8箱连氏家族的茶在里面。连氏家族坚守传统制茶工艺300年,从来没有改变过,所以才有本地人本地茶和本地味道,也是当地人最爱的味道。这让味道网相信,坚守是有价值的!

  对于被味道网选为首个共享农场基地,武夷山合作方代表连树楠对于未来表示乐观:“通过共享的模式可以让消费者直接参与到茶园的体验当中来,省去了中间环节,减少了成本,保证了品质,让茶叶直接从茶山、茶厂直接到消费者的口中。”

  关于“天下岩共享茶山”项目对农业三产融合的助推,福建武夷山市茶叶局局长邓崇慧也给予了认可:“共享茶园是一种新兴茶旅结合的模式,我们积极鼓励这种探索,也希望打造成一种很好的模式,利于茶农茶企和茶友。”

发表评论
Powered By Google