《天眼》这首歌:创作背景不一般

http://www.sina.com.cn 2017年10月19日 16:12 贵阳网

  天眼

  作词:陈涛

  我先祖无数次仰望星空

  动情于你的永恒之美

  长夜里刀刻笔记追随

  代代相传百转千回以爱情做结尾

  我今天徜徉在群山苍翠

  按捺我心跳聆听细微

  昼夜中光年遥远轮回

  天际浩渺时空深邃我的心向你飞

  向宇宙一声问候

  你好吗来自我的星球

  我常常生活在孤独的四周

  幸好有繁星伴左右

  愿生命更长久

  向宇宙一声问候

  你好吗代表我的星球

  我今天打开了这一扇窗口

  期待着你我比邻而居

  并以爱永相酬

  “创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”习近平总书记在十九大报告中提到这些创新型国家建设成果,天眼让世界再次聚焦贵州。2016年9月,世界最大单口径球面射电望远镜在我省平塘县落成启用,习近平总书记发来贺信,将之誉为“中国天眼”。随后,贵州省委宣传部以“中国天眼”为题材,组织创作了歌曲《天眼》。

  创作背景:

  2016年9月,世界最大单口径球面射电望远镜在我省平塘县落成启用,习近平总书记发来贺信,将之誉为“中国天眼”。

  根据省委主要领导的指示精神,为打造体现中国精神、时代价值、贵州特色的精品歌曲,唱响多彩贵州,助力贵州。

  决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来,省委宣传部以“中国天眼”为题材,组织创作了歌曲《天眼》。该曲由国内著名作词家陈涛、作曲家印青共同创作,优秀青年歌手汤非演唱。歌曲创作完成后,省委宣传部组织有关单位制作了歌曲MV。

  为提升歌曲质量,省委宣传部在北京组织召开歌曲创作座谈会。中国音协分党组书记、副主席韩新安,中国音协副主席、煤矿文工团团长、著名作曲家孟卫东,中国音乐文学学会副主席、《词刊》杂志社主编、北京军区战友文工团原团长王晓岭,以及歌曲作者印青和陈涛等国内著名音乐专家参会。参会专家对歌曲提出了修改意见和建议。词作者陈涛、曲作者印青根据座谈会上专家意见和建议,对歌曲《天眼》进行了修改和完善。歌曲修改后,词曲更加大气,意境进一步拓展,音乐背景厚度增加,在保留音乐国际化风格的同时增加了中国风格元素,歌曲表现力得到进一步提升,充分展现了中华民族从古至今不懈探索浩瀚宇宙的精神。

  歌曲得到了专家们一致肯定:一是选题立意高。“中国天眼”是国家科技创新代表性工程,标志着人类关于宇宙新知的探索又迈进了一步,是中国梦生动实践的真实写照,彰显了中国精神、大国文化自信。二是创作水平高。作词作曲都是国内一流大家,歌词从人类对宇宙孜孜不倦的探索切入,既有家国情怀,也有个人感受。音乐既有大气磅礴的意境,也有个人情感的倾诉。歌手演唱音色优美,张弛有度。(多彩贵州网 编辑:刘竹寒)

发表评论
Powered By Google