北京市延庆区第二届八达岭苹果文化节举行

http://www.sina.com.cn 2017年10月20日 17:01 新浪城市
北京市延庆区第二届八达岭苹果文化节举行
延庆富士苹果口感甘甜,香脆爽口

  北京市延庆区第二届八达岭苹果文化节在2017年10月15至11月15日期间举办。

  本次活动有延庆区妫川苹果协会、延庆区有机农业协会、延庆区果树协会主办,区内苹果生产合作社与果农参加,由延庆区农业局、园林绿化局、延庆区科学技术协会等主管部门领导,得到延庆区三大苹果主产区乡镇政府大力支持,于2017年10月15分别在延庆区八达岭镇里炮村、张山营镇张山营村、旧县镇白羊玉果园同时盛大开幕,拉开延庆区2017年苹果销售序幕。

  延庆区地处北京西北部山区,苹果种植是传统的农业项目。区内苹果种植面积三万余亩,涉及种植合作社与农户500余家,每年苹果产出1500余万斤,苹果生产是延庆区农业生产中一个重要的产业项目。由于延庆区地理位置海拔高,气候干爽冷凉,日照足温差大的环境特点,造就延庆国光苹果肉质细脆,酸甜适口;延庆富士苹果口感甘甜,香脆爽口。延庆富士苹果获得国家农牧渔业部“优质农产品”称号,延庆国光苹果被农业部认定为“农产品地理标志产品”。延庆苹果被列入“中华名果”名录,并作为国宴用果款待各国元首贵宾。近年,由于延庆生态环境得到持续改善,环境质量不断提高,延庆区的苹果品质日益至臻。

  延庆区苹果种植区主要分布在旧县镇、八达岭镇、张山营镇,主要果品品种为富士苹果与国光苹果。

  旧县镇白羊玉国光苹果种植基地隶属北京雄旺果树种植专业合作社,主要种植延庆地区传统果树品种---国光苹果,园区种植面积600余亩,年产果品100余万斤,是华北地区最大的优质国光苹果产出基地。雄旺合作社果品生产着眼于市民安全食品供应,通过规模化生产,大力施行有机果品生产管理技术,通过国家有机产品认证。在保持传统的果品品味的前提下,努力提高果品内在品质。让市民在品尝到果品甘甜的同时,更多出一份由无污染带来的喜悦与内心的踏实。

  张山营苹果种植区主要种植品种为富士苹果与国光苹果,镇域果树种植面积1600余亩,年产苹果400余万斤。张山营镇的五福兴农种植专业合作社依托掌握的强大市场资源,引导镇域果品种植导向,带头与牵手镇区内广大果树种植户,起到龙头企业带动农民致富与贫困户脱贫的主导作用。

  八达岭镇里炮村种植区享誉盛名的是富士苹果,村内果树种植面积400余亩,年产优质富士苹果100余万斤,里炮村果品产销以村集体为核心,依靠紧邻八达岭旅游景区的地理位置优势,让全国以及世界各地朋友品尝到了延庆苹果的甘甜。依靠这一优势与途径,延庆里炮富士苹果享誉大江南北、蜚声海外。

  截止到2016年延庆区苹果果树种植面积已达三万亩,由于果树成长与高产技术推广,延庆区果品产量逐年提高,果品销售是果树种植户面前最大的难题。妫川苹果协会、有机协会、果树协会以及农业局、园林局以及乡镇政府等主管部门,想民所想、急民所急,建立专业农产品产销办公室,通过政府渠道宣传、通过促销活动组织,积极为果农开辟新的营销渠道。延庆区第二届八达岭苹果文化节就是这样一个由协会牵头、政府支持、种植户参加的宣传延庆苹果、促进种植户销售、提高农民收入的一个具体活动实施举措。2015年举办的首届延庆区苹果文化节期间,300余种植户参加,增销各类果品30余万斤,收到了宣传延庆果品品牌、种植户增收增效、加速帮扶农民脱贫进程的良好社会与经济效益,第二届延庆区苹果文化节的举办,一定是延庆果品品牌进一步树立,人民创业增收的又一次有力推动!(稿件由延庆区果树协会提供)

发表评论
Powered By Google