贵阳市教育督导大数据视导项目获评教育部教育信息化优秀案例

http://www.sina.com.cn 2017年10月24日 14:30 贵阳网
贵阳市教育督导大数据视导项目获评教育部教育信息化优秀案例
图为项目现场答辩

  10月23日,记者从贵阳市教育局获悉,国家教育部日前公布了2017年教育管理信息化应用优秀案例,贵阳市教育局、市政府教育督导室共同建设的市教育督导大数据视导项目成功入选。

  据介绍,为推动管理信息化与教育教学创新的深度融合,提高教育管理效能,深入宣传教育信息化工作的重要成就,充分展现各地各校信息化工作创新经验,2017年6月,教育部教育管理信息中心启动了2017年教育管理信息化应用优秀案例征集工作。经过各地的推荐,共征集上报了98个教育管理信息化应用案例,经过专家网络初评和现场答辩,评出30个优秀案例。其中,A类省级教育行政部门特色应用案例8个,B类地市或区县区域统筹应用案例9个,C类学校创新应用案例13个。市教育局报送的项目—《以大数据应用为途径,推动教育督导智能化—贵阳市教育局教育督导现场视导APP应用模式探索》,经省教育厅评选、推送,并于近日经教育部专家组初审,成功入选B类优秀区域案例。

  据介绍,近年来,贵阳市深入实施“教育立市”战略,以“大数据+智慧教育”为突破口,全力推进义务教育均衡发展、教育精准扶贫、教育信息化等工作,实现了贵阳教育的跨越式发展。为更好的实施好督政、督学、质量监测、满意度调查“四位一体”的教育督导工作,贵阳市在全国率先开发应用“教育督导现场视导APP”软件。系统预置了“十个到位”、教师教学常规、校园安全、实验室危险药品管理、饮食与卫生5个一级指标,囊括了消防安全、食品留样等30个二级指标。视导人员通过个人账号登录、根据权限进入视导、对标评价,还可通过实时拍照、录音、摄像等实现教育督导监管留痕。

  在完成指标评价后与实证采集后,一键提交数据,随时查看详情。系统自动将视导数据及时传送到服务器,经过系统梳理,一个个数据模块、一项项指标评价内容、相关音频、视频、图文和文字构成的教育现场视导的数据库。系统web端口实现教育现场视导学校数、问题学校数、问题指标、区(市、县)单次和年度现场视导数据分析报告等数据的深度挖掘,为政府及相关部门的教育决策提供有效参考,实现了教育督导现场视导APP的科学智能,使教育现场视导工作更加便捷高效、科学智能,推动教育督导过程性数据真实客观,让数据说话,从中挖掘分析教育实践的动向和规律,进一步实施智慧教育。

  目前,该APP系统已经全覆盖贵阳市1195所学校。

发表评论
Powered By Google