《老梅有约》走进味道网 复盘资本如何助力农业现代化

http://www.sina.com.cn 2017年10月27日 14:00 新浪城市

  在农业现代化进程中,资本的角色不可缺失。2017年中央一号文件在强调深入推进农业供给侧改革的同时,还从资本助力农业创新等方面提出了重大举措。有效的资本进驻,对于激发农业产业新动能,拓宽农业产业链,最终实现农业新业态意义重大。

  10月16日,聚焦于县市招商的富媒体栏目《老梅有约》最新一期——“走进味道网,共话共享农场新模式”在新浪城市频道上线。节目中,中国智慧城市投资联合体执行主席、《老梅有约》创始人兼主持人梅绍华,与味道网董事长黄磊、味道网副总裁王欣宇、武夷山人间至味副总裁连树楠和福建武夷山市茶叶局局长邓崇慧,就味道网共享农场模式展开深度沟通的同时,也为资本助力农业现代化提供了一条创新路径。

  谈及做共享农场的原因,黄磊坦承初衷之一就是“为农业、老百姓餐桌做出一些贡献”。而实现途径就是深入到农业产业上下游两端,具体到产业链下游,就是“让消费者拥有专属领地,由在城里被动接受产品变成深入分享产品生产的过程。”具体到产业链上游源头,就是“用现代化思维,从规模化和资本化等角度对农场进行改造。”

  在互联网时代,资本助力农业现代化,实现农产品与消费者的直接供给,发展农业电商是基础一环。

  味道网的“前身”为生鲜电商平台,不仅能够为农产品提供网上销售平台,而且因为得到顺鑫农业、东华软件、华大基因等现代农业、信息技术和基因技术等行业龙头的投资,建设有精准营养服务平台与生鲜电商平台配合,能够提供消费者数据以指导农业基地调整生产结构。

  资本助力农业现代化,打造资本农业,不仅要推动农业产业的规模化,更涉及到农业产业商业模式的创新。

  据黄磊介绍,在共享农场,消费者可以拥有专属领地,能够共享优质农产品、原生态旅游和志同道合的高端人脉,以推动农业三产融合,倒逼农业转型升级。据王欣宇介绍“味道网在整体运营过程中既有基金投资模式,也有品牌入驻模式”。为推动农场基地商业模式升级,提升消费者体验,与味道网合作、成为共享农场基地的农业基地,会接受味道网的标准化管理和服务的输出,以保证农产品和各种衍生产品、生态旅游和其他体验服务的质量,最终能够支撑农业基地产业链的延伸。

  农业现代化离不开科技创新和信息化等最新技术的使用,资本助力农业现代化的实现路径之一就是推动农业的科技化。

  当主持人梅绍华质疑“共享农场涉及农场基地、消费者,还有产权流动等多种因素,味道网如何有效运转这个体系?”时,王欣宇将味道网的管理自信归结为科技把控能力和互联网基因。黄磊更是明确表示:“对于共享农场,我们会用高科技进行改造。”据悉,味道网共享农场基地设有无人机,让购买共享农场的消费者能够在办公室内戴上VR,就可实时监控农场基地的状况。

  值得一提的是,与一般的金融资本不同,因为味道网的股东,如顺鑫农业、辉山乳业等多为现代农业巨头,其成立的人间至味基金实为农业产业资本。除了资本,为共享农场基地带来的还有不可多得的农业产业资源,为农场基地产业升级提供了多方面支撑。

  当中国制造向中国创造、中国智造转型,中国农业在经历资源农业向产业农业跨越之后,发展趋势是由产业农业向资本农业发展。依托资本的强势支撑,才能够更有助于农业三产融合,让农民真正受益于农业产业发展各环节。对于资本如何助力现代农业发展,《老梅有约》“走进味道网,共话共享农场新模式”走出一条既具创新意义又不乏操作性的路径。

  《老梅有约》是由中国智慧城市投资联合体执行主席梅绍华创办的一档聚焦县市招商的富媒体栏目。依托新浪城市、新浪地方站和政务微博平台,整合中国智慧城市投资联合体将数十行业龙头企业优质资源,专注企业与县市的价值联结,解决县市招商与投资企业之间信息不对称,致力于打造中国县市招商第一平台,为县市找到投资,为企业找到商机,欢迎更多有识之士微博关注@梅绍华,搜索#老梅有约#,共话县市招商大未来!(本文由《老梅有约》栏目提供)

发表评论
Powered By Google