四川崇州:人民利益放首位 昂首挺进新时代

http://www.sina.com.cn 2017年10月30日 10:35 新浪城市

  十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。3万多字的十九大报告中,提到“人民”超过200次。彰显了我们党时刻将人民放在心中,时刻想着人民的利益,这样的党,必将昂首引领全国各族人民挺进新时代,实现新梦想。

  心中有人民,是一种信仰。为人民服务不是一句空话,这是我们建党的初衷。正如诗人臧克家在《有的人》一诗中所说:“给民做牛马的,人民永远记住他。”那种为人民服务的信仰指引着我们党员干部前仆后继,有“把泪焦桐成雨,生也沙丘,死也沙丘。”的焦裕禄;有60年如一日,将价值几亿的大亮山经营权给了国家的杨善洲;更有30多年,他一头扎进太行山,引导10万群众脱贫奔小康,被誉为“太行新愚公”的李保国。他们坚守住了一个党员干部对国家、对人民的忠诚,这就是信仰的力量。

  心中有人民,是一种依靠。在抗战时期,我们依靠人民群众用“小米加步枪”打败了国民党反动派的几百万装备精良的军队;在建国初期,我们又依靠人民群众,克服了战争后的经济困难问题,自力更生,以坚挺的脊梁使得国家平稳过渡;在改革初期,也是依靠人民群众,成就了一个个富裕的“华西村”、“小岗村”,让一部分富起来,开创了特色社会主义道路;而现在,我们还得依靠人民,因为,实现新梦想、踏上新征程需要民众广泛参与,国家从站起来、富起来、强起来都离不开人民群众。

  心中有人民,是时代需要。时刻怀揣人民,是每一个时代的需要。我们不能忘记“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”的悲悯;也不能忘记“居庙堂之高则忧其民”的忧心,更不能忘记“水能载舟,亦能覆舟”的古训。心中有人民,则是要我们党员干部做到在人民利益面前,法有所为,令有所止。

  民惟邦本,本固邦宁。只有将人民的利益放在首位,将人民二字记在心间,团结好、运用好人民的力量,国家才能踏步走进新时代,创造新辉煌。(稿件由崇州市委组织部提供)

发表评论
Powered By Google