呼和浩特:警务保障凝警心 同心协力保平安

http://www.sina.com.cn 2017年10月31日 15:49 新浪城市

  公安部、自治区公安厅部署“迎接十九大忠诚保平安”主题活动以来,为确保全局广大民警以高昂斗志和最佳状态实现“三个不发生”工作目标,圆满完成各项安保工作任务,警务中心按照市局党委的指示精神,始终坚持“服务中心、服务实战、服务基层”的工作宗旨,紧紧围绕“精准保障、精细服务,关爱民警、凝心聚力”的工作思路,突出“五个强化”,全力做好各项战时保障工作。

  一、强化落实保障措施,确保市局机关绝对安全。一是开展安全大检查。对市局2个办公区的安保、消防、卫生、后勤保障设施设备开展了安全大检查,排除安全隐患,完善各项后勤保障措施。二是加强安全防范。进一步强化市局办公区的安全保卫工作,加强人防物防技防等安全管理措施,严格市局机关大院、大楼保安人员24小时巡查工作和进出人员、车辆登记管理,保证办公区域在安保期间绝对安全。三是提升战时服务效能。加强对供水、供电、电梯、机房、空调、消防等设施设备的日常维护,每天进行例行检查,确保全部安全正常运行;提高市局大楼大院环境卫生清洁频次和范围,提前上岗、精细服务,为参战民警提供干净整洁、舒适舒心的工作环境; 提升车辆保障服务质量,做好市局机关后勤保障车辆的日常维护和应急抢修工作,保证各项安保用车需求及车辆燃油供给;保证9辆后勤保障用车每车一人、专人负责,做好领导用车、机关勤务保障用车及突发事件用车保障工作。

  二、强化战时医疗保障服务,确保基层实战民警身体健康。一是送医送药下基层。党的“十九大”会议召开期间正值秋冬季节交替,我市气温变化异常,早晚温差大,执勤民警极易患感冒、上火、肠胃功能紊乱等疾病。警务中心提前谋划、精心部署,派出医疗保障组经常深入到每一个公安检查站和勤务点,及时为执勤民警配备治疗疾病所需的应急药品,既为身体不适的民警提供现场医疗诊治,同时进行详细的用药指导。在安保期间,警务中心为一线安保民警提供各类药品2000余盒,开展现场诊治90余人次。二是建立就医“绿色通道”。警务中心联系协调武警医院、二五三医院、国际蒙医院为执勤民警建立了战时医疗救治“绿色通道”,保证执勤民警、辅警在工作中一旦身体出现生病、受伤、身体不适等情况都能够得到快速有效救治,及时恢复健康。三是提供心理健康帮助。深入一线执勤点开展战时心理健康教育及心理辅导活动,及时为一线执勤民警提供心理疏导、心理干预和心理救助,为民警、辅警减压降负,以提升民警、辅警心理素质,提高队伍整体素质和战斗力。

  三、强化贴心暖警暖心服务,确保餐饮及时供给到位。在餐饮保障工作中,警务中心以最人性化,最贴心的服务为每一位安保民警提供科学、合理、贴心的餐饮服务。一是提高工作餐标准。警务中心针对安保工作期间民警工作任务重、体能消耗大的情况,不断优化餐饮保障措施,随时调整提高勤务供餐标准,增加了菜品种类和高热量菜品以及水果供应,每日都增加了炖牛肉、炖羊肉或猪骨头等肉菜及红薯、玉米等粗粮食品,按照营养丰富、健康安全的要求进行合理的餐饮搭配,每日三餐都能做到保质保量、及时供应,保证每一位参战民警都能吃好吃饱。二是开展战时备餐服务。在保证民警日常用餐的同时,警务中心还开展了全天候备餐服务,提前采购准备了能够满足1000名民警三天的餐饮原料和半成品及挂面、水饺等速食食品,随时做好各类应急勤务餐饮保障准备,保证能够为执行紧急勤务的民警随时供餐。三是保证各勤务点餐饮配送。根据市局党委要求,为市局各警务工作站、公安检查站以及各勤务点提供优质的餐饮配送服务。首先,详细查看线路和地点,制订了一整套详细的餐饮配送方案,共出动送餐车辆200余台次,行程2000多公里。其次,在饮食配备上本着科学搭配膳食保证民警体能的原则,均采用优质新鲜的食材,从选材到运送,每一个环节都经过认真细致的筛选;送餐民警不畏天气寒冷、路途遥远,早出晚归,为参战民警提供一日三餐4000余份。第三,在配餐工作中不断进行完善和提升,每天更换不同的食谱,科学合理搭配,各类主食应有尽有,保质保温、营养丰富,贴心周到的服务受到了各勤务点民警的一致好评。四是配备夜宵食品。在安保决战阶段,警务中心还为市局指挥中心、情报中心、网安支队、国保支队等四个24小时全天候工作的部门的300余名民警,另行配备了方便面、馍片、牛奶、香肠、榨菜等夜餐食品400余件,使民警的身体能够随时得到充分的能量供给。

  四、强化关爱服务措施,确保最大限度激发民警参战士气。各项安保工作任务重、强度大,持续时间长,全局广大公安民警,特别是一线执勤民警都承受着巨大的压力和挑战。为鼓舞士气、提振信心,按照局党委的工作部署,警务中心成立了战时慰问组,陪同局党委领导深入安保工作一线开展走访慰问,及时了解民警思想状况,广泛听取意见建议,为市局各警务工作站、公安检查站执勤民警、辅警送去了食品、矿泉水等慰问品,将局党委的关怀和爱护送达到每一位执勤民警、辅警身边。同时, 针对安保工作期间民警子女,尤其是双警家庭子女无人照看的实际情况,安排民警餐厅为民警子女提供免费餐饮,解决民警后顾之忧,最大限度地激发了广大参战民警的士气,提升了参战民警的政治认同、行动自觉,确保了参战民警保持旺盛和持久的战斗力。

  五、强化警务保障队伍管理,确保严格落实工作责任。一是周密部署明确职责。通过制定周密的战时保障工作方案,警务中心成立了由主要负责人牵头的保障领导小组,明确责任分工,将每一项任务都落实到具体分管领导、科室和民警,层层压实责任、传导压力、激发动力,切实增强责任感和使命感。二是进一步加强值班备勤。严格按照市局党委要求,从10月15日起进入一级戒备状态,实行领导双人带班制,全体民警暂停节假日休息和休假,白天全员在岗,夜间保持50%警力备勤,做好临战准备,随时处于待命状态。三是严肃警风警纪和纪律执行。切实严肃警风警纪,强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严格执行各项禁令要求和警纪铁规,从严落实人、车、枪、弹、密等安全管理制度,强化执纪监督问责,确保警令畅通,做到令行禁止。

  总之,各项战时保障工作开展以来,警务中心全体干警本着“服务为本,精益求精”的工作态度,发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,为全体执勤民警提供了全面周到的战时保障。在今后的工作中,警务中心班子成员和全体民警必将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,恪尽职守,认真履职,以更加优异的成绩完成局党委交办的各项保障工作任务。 (由内蒙古自治区公安网供稿)

发表评论
Powered By Google