砥砺奋进五年 建设美好开发区

http://www.sina.com.cn 2017年10月31日 16:08 新浪城市
砥砺奋进五年 建设美好开发区
砥砺奋进五年 建设美好开发区
砥砺奋进五年 建设美好开发区
砥砺奋进五年 建设美好开发区
砥砺奋进五年 建设美好开发区
砥砺奋进五年 建设美好开发区

  经过多年的开发建设,开发区形成了以苏州吴中太湖新城为龙头,城南建成区、越溪城市副中心和尹山湖﹒独墅湖双湖新城区为重点的“三湖二区一中心”的城市发展格局和以吴淞江科技产业园为引领,东太湖科技金融城、吴中综合保税区、尹山国际汽车城为基础的“一园一区二城”的高新产业载体。

  党的十八大以来,开发区始终坚持科学规划,注重对城市功能布局、基础设施建设、产城融合发展等方面的规划引领,城市建设品位不断提升,城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异,宜居品质不断提升,综合承载力得到有效提升。

  坚持规划引领,绘就发展蓝图

  围绕开发区转型升级发展要求,始终按照整合资源、优化功能和统筹发展的可持续发展理念,承接苏州市、吴中区城市发展格局定位,全面实施产城融合发展布局;

  始终贯彻绿色发展、生态优先规划,充分发挥城市规划对城市发展的战略引领作用,坚持高起点、高水平推进城市总体规划、专项规划、控制性详细规划和修建性详细规划编制工作,强化城市设计,突出重要区域、重要地段、重要节点的空间布局和控制管理,不断提升城市建设品位。五年来,先后组织完成了多个控规的编制和总规修编。

  夯实基础设施建设,不断提升城市功能

  一、交通体系日趋完善

  五年来,始终坚持高质量、高效率推进基础设施建设,不断提升开发区的承载能力和综合配套能力,新建在建道路74.6公里,快捷通达的大交通体系进一步完善。西环高架南延主线部分竣工通车;郭巷大道南延跨线桥基本完工;石湖东路改造工程建成通车;东吴南路改建和整治提升工程扎实推进;南湖路高架、东环高架南延二期管线迁改工程加快推进。

  二、教育医疗事业蓬勃发展

  五年来,始终坚持高起点规划、高标准建设,积极推动开发区教育医疗事业均衡发展。先后建设完成苏州大学附属尹山湖中学、南京师范大学附属石湖中小学、开发区实验小学及附属幼儿园等8所中、小学及幼儿园;新建尹山湖医院、越溪卫生院,建筑面积2.3万平方米,进一步优化了开发区教育、医疗资源配置,逐步形成了较完善的教育、医疗服务体系。

  三、宜居环境大幅提升

  五年来,依托区内丰富的山水资源和深厚的人文底蕴,以建设“低碳、生态、智能、宜居”的现代化山水新城为目标,科学规划,合理预测,精心选址,新增绿化面积294.6万平方米,建成了越来溪市民公园、现代种植示范园区、尹山湖运动公园儿童活动区、西塘河两侧景观绿化、美乐城沿河绿化景观、郭巷大道南延南段道路绿化等一大批城市公园及绿地。

  同时,重视“城市双修”,积极改善人居环境,围绕治理黑臭水体及周边环境等方面,积极开展水环境治理,努力创建水清、岸绿、景美的内河环境。

  心系民生,全力以赴加快安置房建设

  五年来,开发区始终把安置房建设作为民生工程的头等大事。安置房项目规划设计标准不断提高,安置小区环境优雅,舒适大方,供水、供电、电视、电话、天然气及技防等配套设施一步到位,幼儿园、邻里中心、红白喜事配套用房等配套设施基本完善。

  五年来,累计完成动迁235万平方米,先后建成文溪二期、新思三期、姜家三期、长远二期、尹东八村二期等18个安置小区建设,建筑面积174万平方米,有效缩短了建设周期,确保被征收群众得到妥善安置。

  一年一小变,五年一大变。五年来,在开发区党工委、管委会的正确领导下,开发区以科学规划为龙头,以产业为引领、以城市为载体、以民生为根本,实现了产、城、人的科学融合。

  下一个五年,建设局将以实际行动贯彻落实党的十九大精神,不断提高建设管理水平,为把开发区建设成“生态美、生产美、生活美”的产城一体现代新城不懈奋斗。(稿件由苏州吴中经济技术开发区管委会提供)

发表评论
Powered By Google