吴中开发区推进社会事业全面发展

http://www.sina.com.cn 2017年10月31日 16:11 新浪城市
吴中开发区推进社会事业全面发展
吴中开发区推进社会事业全面发展
吴中开发区推进社会事业全面发展
吴中开发区推进社会事业全面发展

  一、完善教育医疗设施

  始终高起点规划、高标准建设学校,全面推进区域内公办中、小学及幼儿园教育硬件设施建设。五年来先后启用5所公办学校,大大充实了开发区公办教育资源。

  此外,开发区按照“积极鼓励,大力支持,正确引导,依法管理”的方针,充分体现学前教育的公益性和普惠性,从2014年9月起对辖区内经上级教育主管部门批准,并取得教育部门办学许可证及物价部门收费标准备案的民办幼儿园实行财政补贴,从2014年9月-2017年6月已经合计下发补贴金额2037万元。

  十八大以来,开发区新建了越溪卫生院和尹山湖医院。越溪卫生院建立了中医、针灸推拿、中医内科、妇科等特色专科门诊。尹山湖医院建立了国医馆,完成了中医、骨伤科区域的规范化建设,开展了冬病夏治等特色诊治。

  二、完善养老服务设施

  开发区共建有老年人日间照中心20个,中央厨房1个,助餐点7个,其中党的十八大以来,新建设老人日间照料中心12个、中央厨房1个。

  开发区共建有养老机构6个:公办2个,民办4个。其中党的十八大以来,开发区新增1家公办养老机构郭巷街道尹山湖敬老院,1家民办养老机构瑞颐精品养老社区。该养老社区占地107亩,建筑面积约8万平米,规划505户。

  三、完善文体服务设施

  城南街道文体中心位于开发区城南街道枫津南路和兴吴路交叉口的东北侧。第一层包括图书馆、舞蹈房、书场、培训教室、数字放映厅等;第二层包括健身房、游泳馆设备区及配套功能间;第三层包括游泳馆、羽毛球馆及配套功能间等。城南街道文体中心现正在装修阶段,即将投入使用。

  占地10.88亩,建筑面积8900平方米,总投资达4000多万元的横泾街道文体中心于2014年建成投用。中心内设有电影院、阅览室、多功能活动厅、健身房、培训教室、书画室等。中心秉着打好公共文化服务体系硬件基础,提升服务居民能力水平的宗旨,注重文体中心阵地活动。

  四、推进文化产业发展

  开发区根据自身特色着力促进文化和经济的融合与互动,文化产业呈现出产业集群和凸显品牌的态势,文化产业增加值逐年上升。主要涉及新闻出版发行服务、体育产业、文化产品辅助生产等。目前开发区共有文化产业企业241家,文化产业从业人员1万多人。2016年全年完成文化产业产值35.83亿元。

  五、组织开展文体活动

  五年来,开发区举办了一系列大型体育赛事和群众文艺表演活动,极大地丰富了人民群众的文体生活和精神文化需求。2017年11月5日开发区还将在旺山景区举办2017苏州国际女子半程马拉松赛,此次赛事参与人数约5000人,具有较大影响力,对促进开发区全民健身、扩大区域影响、提高知名度、拉动经济社会发展具有积极意义。

  六、推动旅游项目发展

  开发区的旅游业项目核心主要分布于越溪旺山5A级景区和横泾民宿(农家乐)鄉根东林渡。旺山景区位于苏州城西南6公里处,地处吴中国家经济开发区腹地,面积约12平方公里,是国家5A级景区——吴中太湖旅游区的重要节点。

  目前,旺山年均接待游客60万人次,实现旅游综合收入约2亿元。近年来,旺山村按照“规划先行,分步实施,保护开发,构建精品”的开发思路,深入开展文旅休闲业态开发、旅游基础设施建设、服务管理质量创优等方面工作,旺山文旅风情小镇初见雏形,成功入围江苏省十三家“旅游风情小镇”。

  横泾鄉根东林渡项目在改造实施过程中,坚持尊重传统、环境保护的原则,在不改变原有农村格局,不破坏当地村民生活,保护原有生态、农耕环境的基础上,进行适度改造,提升综合生活环境,提高居住品质,增加服务设施,复兴传统文化。

  2015年10月,鄉根东林渡项目开始对外试营业,含民宿客房20余间,2016年完成“鄉根厨房”的整体改造。2017年10月28日即将举办2017年“农行杯”苏州美丽乡村健康行活动,届时将向民众展示美丽村庄、田园风光、太湖湿地风情、稻田美景等特色,促进美丽村庄建设与全民健身、全域旅游深度融合。(稿件由苏州吴中经济技术开发区管委会提供)

发表评论
Powered By Google